481.19
7.22
457.49
+17
Погода в Ереване
Рус

Российские врачи сомневаются, что тонировка стекол защищает от аллергии на солнце

14:53
12 Июля 2012

Эксперты и врачи не пришли к единому мнению относительного того, защищает ли тонировка на машинах людей, которые летом страдают из-за непереносимости солнечных лучей, то есть - фотодерматоза. Одни полагают, что даже заводская тонировка стекол помогает от этого заболевания, другие считают, что это ерунда и рекомендуют использовать солнцезащитный крем.

С первого июля 2012 года в России значительно увеличились размеры штрафов за незаконную тонировку автомашин. В четверг пресс-служба МВД Северной Осетии сообщила, что полицейские задержали врача кожно-венерологического диспансера Владикавказа, который за 3 тысячи рублей выдавал водителям справки с диагнозом "фотодерматоз", то есть непереносимость солнечного света, что якобы должно было освобождать автовладельца от снятия тонировки.

КРЕМ ОТ СОЛНЦА

По словам дерматолога, косметолога, онколога Федерального центра здоровья ГНЦ профилактической медицины Татьяны Кузьминой, от повышенной чувствительности к солнцу тонировка на машинах не помогает, а вот солнцезащитный крем с высоким фактором защиты в некоторой степени может облегчить страдания пациента.

"Нужно использовать солнцезащитный крем и все. При чем здесь тонировка? Это полная ерунда", - сказала она РИА Новости.

Врач сообщила, что летом количество обращений за медицинской помощью среди населения из-за фотодерматоза увеличивается примерно на 15-20%.

"Появляется летняя аллергия, человек краснеет, у него на коже появляются высыпания, которые сопровождаются зудом. У некоторых реакция на солнце может быть настолько выраженной, вплоть до оттека квинке", - пояснила врач.

Вместе с тем Кузьмина сообщила, что за многолетнюю работу ей еще не приходилось выписывать справку о том, что у человека фотодерматоз и поэтому рекомендуется не снимать тонировку со стекол машин. "Я никогда с этим не сталкивалась, ко мне с такой просьбой никогда не обращались", - добавила дерматолог.

ЗАЩИТНАЯ ТОНИРОВКА

Заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений Федерального медико-биофизического центра (ФМБЦ) имени Бурназяна ФМБА России Олег Григорьев полагает, что любая тонировка на машинах, даже заводская, снижает уровень облучения.

"По сути, тонировка должна помогать, но такие исследования не проводились. Но фотодерматоз - он связан с повышенной чувствительностью к ультрафиолету, а любая тонировка снижает уровень облучения", - сказал он. При этом он напомнил, что тонировка бывает разная.

"Некоторые производители в заводских условиях сразу делают такую тонировку, она зеленоватого цвета, которая, в принципе, достаточно хорошо все отсекает", - добавил он. По его словам, только один человек на миллион обладает чрезвычайной чувствительностью к свету. Такому человеку даже сложно выйти из дома, отметил Григорьев.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:25
18 Мая 2022
Назван напиток, который всегда полезен для гипертоников
Исследователи пришли к выводу, что употребление этого сока содержит постоянную пользу при повышенном артериальном давлении.
21:49
17 Мая 2022
Армения может стать "форточкой в мир" для России - экономист Рубен Ениколопов
Армения может стать "форточкой в мир" и местом связи для России, считает ректор Российской экономической школы, экономист Рубен Ениколопов
16:01
17 Мая 2022
Как вернуть запахи после ковида: советы врача
Доктор рассказала, что может помочь в деле восстановления исчезнувшего обоняния и вкуса.
13:05
17 Мая 2022
80% обновления автобусного парка Еревана, оплата картой и QR-кодом: что ждет пассажиров
В скором времени в Ереване будет запущена пилотная программа, которая станет первым шагом к внедрению единой системы продажи билетов в общественном транспорте
19:21
16 Мая 2022
Диетолог рассказал, чем нужно заедать стресс
Оказывается, можно питаться так, чтобы справляться со стрессом и одновременно не наедать себе бока
16:05
16 Мая 2022
В Армении могут принять комплексный закон "О статусе учителя"
Замминистра отметила, что интерес к педагогическим профессиям в Армении, как и во всем мире, продолжает снижаться
12:23
16 Мая 2022
В Армении за пять дней зафиксировано 17 новых случаев COVID-19, выздоровел 21 человек
В Армении за период с 11 по 16 мая зафиксировано 17 подтвержденных случаев COVID-19
10:19
16 Мая 2022
В РПЦ приравняли тягу к компьютерным играм к наркотикам
Русская Православная Церковь в целом отрицательно относится к компьютерным играм
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)
03:02
15 Мая 2022
СРОЧНО! Представительница Армении заняла 20-е место на конкурсе "Евровидение-2022" (ВИДЕО)
Представляющая Армению Роза Линн заняла 20-е место на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2022", набрав 61 балл