396.08
7.57
405.65
+24
Погода в Ереване
Рус

Участники акции памяти направились к зданию Генпрокуратуры Армении

11:50
04 Июля 2012

ЕРЕВАН, 4 июл – Новости-Армения. Участники акции памяти по погибшему военврачу Ваге Аветяну, направились от армянского парламента к зданию Генеральной прокуратуры республики, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения».

В акции в память о военвраче Ваге Аветяне, скончавшемся в минувшую пятницу после инцидента в ресторане «Арснакар», участвуют около 200 человек. Она приурочена к визиту председателя европейского Совета Хермана ван Ромпея в НС, где он встретился с депутатами.

Участники акции намерены потребовать уголовного наказания в отношении главы Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна, который накануне заявил, что отказывается от депутатского мандата.

Майор медицинской службы Ваге Аветян, возглавлявший ЛОР-отделение Ереванского гарнизонного госпиталя и двое его коллег 17 июня были избиты в ресторанном комплексе «Арснакар», принадлежащем Айрапетяну. По неподтвержденным данным, распространенным он-лайн изданиями, Аветян был избит охранниками главы ФФА. Несмотря на все усилия врачей Аветяна спасти не удалось, поскольку полученные им травмы оказались не совместимыми с жизнью. Военврач скончался 29 июня в Центральном клиническом госпитале.

По факту избиения военврачей возбуждено уголовное дело по части первой, статьи 112 Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В рамках уголовного дела уже арестованы шесть человек. Полиция уверяет, что все виновные будут наказаны по всей строгости закона.

Собравшиеся у главного входа в Национальное Собрание активисты начали скандировать требования об отставке президента Армении при выходе из здания европейской делегации во главе с Ромпеем. К участникам акции вышли депутаты от оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян, Никол Пашинян и Арам Манукян.

Зурабян сообщил, что будет созвана внеочередная сессия парламента, на которую будут приглашены представители руководства полиции и правоохранительных органов.

АНК распространил в среду заявление о том, что намеревается предложить созвать 9-го июля внеочередную сессию парламента для рассмотрения вопроса формирования временной парламентской комиссии по расследованию инцидента в ресторане «Арснакар». В ходе сегодняшней акции памяти перед зданием парламента к инициативе фракции АНК присоединились также представители фракций «Наследие» и АРФ Дашнакцутюн.

Зурабян отметил, что к данной инициативе присоединились также представители фракции «Процветающая Армения».

Инцидент с жестоким избиением, повлекшим гибель Ваге Аветяна, вызвал широкий общественный резонанс. В Ереване в последние дни проходят акции протеста.

Авторитетная Ассоциация политической науки Армении распространила во вторник заявление, в котором осудила акт жестокого насилия в отношении офицеров ВС Армении и призвала Айрапетяна прекратить политическую деятельность.

Армянское Интернет-сообщество составило петицию, адресованную руководству UEFA и FIFA, в котором призывает эти структуры поддержать требование об отставке президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна.

Акции протеста в связи с инцидентом в ресторане «Арснакар» запланированы также в армянских общинах за рубежом, в частности, в Германии, США, Иране. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:34
30 Сентября 2022
GeoProMining пополняет автопарк по обслуживанию коммунального хозяйства в общинах
В рамках программ по устойчивому развитию регионов, компания GeoProMining Gold приобрела экскаватор-погрузчик и трактор
11:10
30 Сентября 2022
Обнародованы обстоятельства гибели трех армянских военнослужащих от агрессии Азербайджана
Возбуждено уголовное дело по факту убийства троих военнослужащих в результате обстрела азербайджанскими Вооруженными силами
11:03
30 Сентября 2022
В Армении резко выросло число случаев мошенничества с банковскими картами: действуют две схемы
В частности, очень участились случаи воровства с использованием объявлений о продаже товаров на торговых онлайн-площадках
19:29
29 Сентября 2022
Азербайджан целенаправленно обстрелял ЛЭП из Армении в Иран - министр
Саносян указал, что это является доказательством целенаправленного обстрела гражданских инфраструктур
17:13
29 Сентября 2022
Минобороны Армении опубликовало имена погибших накануне военнослужащих
Азербайджанские ВС в среду с 18.00 на восточном участке границы обстреливали армянские боевые позиции из минометов и крупнокалиберного стрелкового оружия
15:10
29 Сентября 2022
В Армении повысят минимальную зарплату, а госслужащим сократят премии
Проектом предполагается повысить минимальную зарплату с нынешних 68 тыс. драмов до 75 тыс. драмов
18:10
28 Сентября 2022
Один из округов Еревана на 12 часов останется без воды
Компания "Веолия-джур" сообщает об аварийном отключении водоснабжения в одном из округов столицы
22:48
27 Сентября 2022
Обнаружен пропавший без вести 14 сентября армянский военнослужащий
Минобороны Армении сообщает о состоянии его здоровья
17:56
27 Сентября 2022
Скончался Борис Моисеев
Певец Борис Моисеев скончался на 69-м году жизни
13:39
27 Сентября 2022
Почти 90 кустов конопли конфисковано у жителя армянского села (ВИДЕО)
89 кустов конопли и пакетики с марихуаной обнаружены и изъяты у жителя села Востан
17:05
26 Сентября 2022
"Spin the Magic": в Армении представили концепцию "Детского Евровидения - 2022" (ВИДЕО)
В Армении представили концепцию и брендинг конкурса песни "Детское Евровидение", который пройдет в Ереване 11 декабря этого года
14:57
26 Сентября 2022
Омбудсмен Армении представила обновленную информацию о последствиях агрессии Азербайджана (ФОТО)
Омбудсмен Армении Кристине Григорян представила обновленную информацию о последствиях агрессии Азербайджана