412.81
6.83
405.79
-273
Погода в Ереване
Рус

Врачи-диетологи РФ рассказали, как питаться летом с пользой для здоровья и фигуры

10:10
28 Июня 2012

ЕРЕВАН, 28 июн - Новости-Армения. Фрукты и овощи в составе летнего меню обогатят организм витаминами и выведут из него холестерин, квас и лимонады - добавят лишние килограммы, а посиделки под солнцем с шашлыком и алкоголем могут привести к нарушениям работы мозга и других систем, сообщили РИА Новости российские врачи-диетологи.

КАПРИЗЫ ЛЕТНЕГО МЕНЮ
Основное отличие летней пищи от зимней заключается в ее температурном режиме, отметила врач-диетолог клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Елена Чедия. Если в холодное время года, например, большой популярностью пользуются горячие супы, то летом растет спрос на окрошку.

"В принципе, других особенности нет, потому что мы трудимся и зимой, и летом. Мы тратим энергию и должны ее восполнять в оба времени года одинаково. Поэтому нельзя сказать, что летом у нас калорийность пищи должна быть ниже. Если мы следим за своим весом, то ограничиваем потребление жира как зимой, так и летом. Углеводов у нас получается летом больше за счет овощей и фруктов", - пояснила она.

Врач также напомнила, что фрукты и овощи содержат большое количество растительных волокон, витаминов и минеральных веществ и мало холестерина. "Нормализуется жировой баланс в организме, еще и за счет того, что растительные волокна выводят лишний холестерин", - пояснила Чедия.
По ее словам, мнение о том, что летом можно наесться фруктами, овощами и зеленью про запас, ошибочно. "На самом деле у нас дефицит витаминов и зимой, и летом, поэтому витаминно-минеральные комплексы нужно употреблять в любое время года", - добавила она.

По мнению доктора медицинских наук, профессора НИИ питания РАМН Аллы Погожевой, тем, кто планирует сбросить лишний вес, следует исключить из ежедневного меню фрукты с большим содержанием сахара - бананы, дыню, груши, виноград. Лучше отдать предпочтение, например, яблокам. Врачи также напомнили, что аллергики не должны забывать о тех фруктах и овощах, которые могут вызвать негативную реакцию их организма, и отказаться от таких растительных продуктов.

Врачи уверены, что полностью исключать из рациона белок летом нельзя. Если человек взял курс на похудение и решил отказаться от мяса, его можно заменить, например, морской рыбой. Также можно просто снизить количество потребляемой мясной пищи.

"В жаркую погоду должна превалировать легкая пища, которая богата мультивитаминными комплексами. Тогда пребывание человека в данных условиях становится более благоприятным. Поэтому мы всегда делаем акцент на овощи и фрукты, отварную пищу или приготовленную на пару, а также рекомендуем употреблять меньше жареного, копченого", - отметил врач-диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев.

Согласна с коллегой и Чедия. "Мы должны употреблять достаточное количество белка - обязательно. Нельзя отказываться от мяса, рыбы, молока и молочных продуктов - они должны присутствовать", - подчеркнула она.
Эксперты напомнили, что желающим решить проблему лишнего веса и нормализовать питание следует обратиться к врачам-диетологам, а не подбирать способы похудения самостоятельно.

ШАШЛЫЧОК ПОД КОНЬЯЧОК
Ленев подчеркнул, что во время отдыха как правило, расходуется мало энергии, и организму сложно переварить большое количество пищи. В связи с этим лучше воздержаться от высококалорийных продуктов вроде шашлыка, особенно в сочетании с алкоголем. Переедание во время таких пикников может обернуться бессонницей или ночными кошмарами и в целом нанести удар по организму.
"Многие любят шашлык, да еще и с алкогольными напитками. А длительное пребывание на солнце с поеданием таких высококалорийных продуктов категорически противопоказано. Возникают нарушения мозгового кровообращения на фоне переутомления и обильного питания, а также нарушения эндокринной системы", - отметил он.

Особенно если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, суставов, частыми головными болями, депрессией, он должен следить, чтобы его питание было сбалансированным, подчеркнул врач.

КВАС ФИГУРЕ НЕ ПОМОЩНИК
Врачи отмечают, что потребление большого количества жидкости в жару - это норма, так как в теплое время года организм пытается поддержать нормальную температуру тела, поэтому теряет значительно больше влаги, чем зимой и осенью, больше потеет.

"А если человек еще и работает интенсивно летом при высокой температуре, в сутки вместе с потом может выделяться шесть и более литров жидкости. Ее надо восполнять", - сказала Чедия.

По мнению Ленева, в настоящее время в России продается много воды под видом минеральной, но не вся она природного происхождения, часто встречается и искусственно газированная.

"Мы не знаем, что налито в бутылке, можем судить лишь по этикетке. Какова эффективность газированной воды, если она наполнена искусственным газом, а не природным? Только лишь раздражение слизистой желудка и усиление течения заболеваний желудочно-кишечного тракта", - сказал он.

Врач предлагает в качестве альтернативы минералке домашний морс или фильтрованную воду. "Купите ягоды, сделайте вечером из них морс и поставьте в холодильник. Возьмите напиток на прогулку. Также всегда можно взять с собой из дома хорошую фильтрованную воду, а не покупать, проходя мимо киоска, неизвестно какую воду, набранную из-под того же крана и закатанную в бутылку", - отметил он.

Ленев подчеркнул, что температура потребляемых напитков не должна быть слишком низкой, а пить их не стоит большими глотками, иначе можно заболеть ангиной.

Чедия также добавила, что если человек все же предпочитает минералку и уверен в ее качестве, не стоит увлекаться лечебной водой типа "Нарзана", "Ессентуков" и так далее, чтобы просто утолить жажду. "Это лекарство, это определенный химический состав. Кому-то он может подходить, кому-то - нет. Ведь ее назначают врачи: до еды, после еды, газированную, дегазированную. Надо относиться к такой воде, как к лекарству. Одним может помочь, другим - навредить", - предупредила она.

Врач-диетолог советует тем, кто следит за фигурой, не злоупотреблять сладкими напитками, в частности квасом. "Если мы следим за своим весом, мы должны восполнять количество жидкости в организме, но при этом не увеличивать калорийность рациона. Поэтому квас людям, у которых избыточный вес, совсем не рекомендуется", - подчеркнула она.

Также врач рекомендует пить лимонады в ограниченных количествах, особенно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Калорийность двух литров такого напитка может быть равна или даже превышать калорийность порции мяса, добавила она.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:41
18 Августа 2022
В Москве наблюдается смог и запах гари
Второе утро подряд москвичи жалуются на запах гари, он распространился по всем районам города
10:16
18 Августа 2022
Японскую молодежь хотят убедить пить больше алкоголя: объявлен конкурс
Потребление алкоголя в Японии снизилось на фоне сокращения населения, изменения образа жизни и пандемии коронавируса
22:17
17 Августа 2022
В Каджаране мужчина вырастил коноплю на рабочем месте (ВИДЕО)
39-летний мужчина признался, что вырастил коноплю на участке, прилегающей к фирме, в которой он работает.
14:00
16 Августа 2022
Отключение водоснабжение в трех округах Еревана отменено
Компания-оператор водоснабжения ЗАО "Веолия-джур" отменила сообщение о предстоящем отключении воды в трех округах Еревана
11:32
16 Августа 2022
Авинян призвал запретить свободную продажу пиротехники
Председатель Совета ANIF, бывший вице-премьер Тигран Авинян призывает запретить свободную продажу фейерверков
11:07
16 Августа 2022
Семеро пострадавших при взрыве в ТЦ "Сурмалу" остаются в больницах - Минздрав
Из числа граждан, госпитализированных в результате взрыва в торговом центре "Сурмалу", в различных медцентрах продолжают лечение 7 человек
10:53
16 Августа 2022
В центре и двух районах Еревана 36 часов не будет воды в 40-градусную жару
Причина - проведение плановых работ
18:44
15 Августа 2022
Еще трое иранцев, в том числе 6-летний ребенок, числятся пропавшими при взрыве в ТЦ "Сурмалу"
Судя по фамилиям, трое граждан Ирана в списках пропавших в районе ТЦ "Сурмалу" - члены одной семьи.
10:25
15 Августа 2022
Периодическая болезнь и беременность
Периодическая болезнь или семейная средиземноморская лихорадка (FMF) коварна и непредсказуема. Ее приступы поражают пациента внезапно и могут длиться несколько дней. Тем более уязвимы страдающие этой болезнью беременные. Ведь будущие мамы беспокоятся уже не только о себе, но и о малыше
10:04
15 Августа 2022
Музыкант, сыгравшая на каноне на фоне пожара в "Сурмалу", извинилась за свой перформанс
Музыкант Мар Маргарян, сыгравшая на каноне на фоне горевшего здания в торговом центре "Сурмалу", извинилась за свой перформанс
09:29
15 Августа 2022
Существует ли безопасная доза фастфуда? Поясняет диетолог
Безопасная доза фастфуда, которую можно съесть без вреда для здоровья, зависит от генетики человека и общего количества потребляемой пищи
20:50
14 Августа 2022
Письма с сигналами о бомбах часто отправляют иностранные граждане: Инфоцентр Армении - о сообщениях о минировании
Армянский единый информационный центр выступил с обращением к гражданам страны в связи с частыми сигналами об установке взрывных устройств в разных частях Еревана