413.66
6.73
405.95
+32
Погода в Ереване
Рус

Телохранитель не должен применять силу и использовать огнестрельное оружие - директор Академии

18:02
27 Июня 2012

Телохранитель не должен применять силу и использовать огнестрельное оружие, даже стрелять в небо, считает директор Академии телохранителей «Орел-Хранитель» Арсен Давтян.

«Телохранитель ни в коем случае не имеет права стрелять, особенно в общественных местах, он даже не имеет права стрелять в воздух. У него нет полномочий по применению силы к другим людям, он может оказывать воздействие лишь посредством уговоров», - сказал Давтян.

По его словам, сегодня телохранители в Армении не информированы о принципах своей работы. «Охранник, прежде всего обязан знать о допустимых границах своих действий, должен уметь разбираться, где завершается оборона и начинается преступление. Зачастую охранники в Армении не знают, что являются таковыми лишь в присутствии охраняемого лица, а вдали от него не имеют право выполнять функции телохранителя», - добавил он.

По его словам, в Армении из-за поведения одного-двух людей дискредитируется профессия телохранителя. «Цель охранника – защищать людей, а не применять силу. Охранник должен набираться знаний, а не сил», - подчеркнул Давтян.

Комментируя инцидент с избиением военврачей в ресторанном комплексе «Арснакар», принадлежащем депутату парламента, президенту Федерации футбола Армении Рубену Айрапетяну, директор Академии отметил, что охранник не имеет право вступать в потасовку с клиентом, «он должен говорить, объяснять, а  если не понимают - обращаться в полицию».

17 июня поздно вечером в ресторанном комплексе «Арснакар» были избиты начальник ЛОР-отделения Ереванского гарнизонного госпиталя майор медицинской службы Ваге Аветян и двое его коллег. Аветян был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой и прооперирован. Пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии. По неподтвержденным данным, распространенным он-лайн изданиями, Аветян был избит охранниками президента Федерации футбола. По данному факту возбуждено уголовное дело по части первой, статьи 112 Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В рамках уголовного дела уже арестованы шесть человек.

«Сейчас идет следствие, и пока мы не знаем, были ли они телохранителями или нет. Если до, то виноваты те, кто обучал их», - подчеркнул Давтян.

Отвечая на вопрос о вине человека, нанявшего телохранителей, он отметил, что подобные вопросы должны регулироваться соответствующими контрактами, «однако в Армении, как правило, все делается на основе устных договоренностей».

Он также подчеркнул, что зарплата охранников в Армении крайне низкая. Так, по его словам минимальная зарплата людей, занимающихся охраной объектов составляет 60 тыс. драмов (около 143 долларов), а максимальная – 150 тыс. драмов (порядка 360 долларов). А зарплата телохранителей, занимающихся охраной частных лиц  начинается со 150 тыс. драмов, в то время как, например, в США средняя зарплата охранника составляет 250 тыс.долларов в месяц.

Национальное Собрание Армении в феврале 2012 года законопроект «О частной охранной деятельности» и ряд поправок в смежные законы, предусматривающие законодательное регулирование сферы частной охранной деятельности и услуг  телохранителей. Согласно поправкам, лица, желающие быть телохранителями юридических лиц, должны получить квалификационный сертификат, для чего необходимо предварительно пройти специальные курсы. Кроме того, предусматривается административная ответственность за незаконное предоставление и использование услуг телохранителей и частной охранной деятельности.

В соответствии с поправками, лица с непогашенной судимостью лишаются права работать телохранителями. Согласно закону, охраняемое лицо не может сопровождать более одного транспортного средства и более трех телохранителей. Должностные лица из государственных ведомств и органов местного самоуправления не могут пользоваться услугами частных предприятий, предоставляющих услуги телохранителей. Охранники и телохранители в рабочее время должны носить форму, которая должна отличаться от специальной формы сотрудников органов госохраны.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:33
05 Августа 2022
В одном из районов Еревана отключат воду на 9 часов
Компания «Веолия джур» сообщает, что отключение обусловлено проведением аварийных работ
20:38
04 Августа 2022
Названы самые вредные для щитовидки продукты
В случае нарушения работы щитовидной железы человек может столкнуться с резкой прибавкой веса вплоть до уровня ожирения
12:11
03 Августа 2022
В Москве из-за жары объявлен "оранжевый" уровень опасности
В дневные часы в Москве прогнозируется сильная жара с температурой 30...33°С
11:19
03 Августа 2022
Психолог назвала привычки, мешающие жить
Некоторые привычки тянут человека в эмоциональное болото и мешают полноценно жить, рассказала кандидат психологических наук Елена Мильто
13:25
02 Августа 2022
FLYONE ARMENIA запустила рейсы в московский аэропорт Домодедово
Авиакомпания FLYONE ARMENIA начала выполнение полетов в международный аэропорт Домодедово в Москве
13:11
02 Августа 2022
Армянский эксперт развеяла 4 популярных мифа о грудном вскармливании
Аветисян сообщила, что в порядка 45% случаев дети до 6 месяцев в Армении находятся на грудном вскармливании
13:05
02 Августа 2022
Private-ужин c Настей Ивлеевой и хаш на горе Арагац: «Тревел-баттл» в Армении (ВИДЕО)
На телеканале «Пятница!» накануне состоялась премьера нового тревел-шоу. Первый выпуск был снят в Армении
12:04
02 Августа 2022
Всемирно известный лейбл Columbia Records подписал контракт c представительницей Армении на "Евровидении" (ФОТО)
Роза Линн, представлявшая Армению на "Евровидении-2022", подписала контракт со всемирно известным старейшим лейблом Columbia Records
11:35
02 Августа 2022
Керобян - о ситуации на Верхнем Ларсе: увеличение пропуска на 10% - меньше, чем мы планировали
Уже в июле по сравнению с июнем пропуск армянских грузов на КПП «Ларс» увеличился примерно на 10%, заявил Керобян
21:22
01 Августа 2022
Армения возглавила топ востребованных зарубежных направлений россиян в июле
В июле 2022 года интерес к Армении оказался на 38% ниже, чем в аналогичном месяце 2021-го
16:05
01 Августа 2022
Назван самый неожиданный тренд лета и как его носить
С наступлением теплой погоды приходится пересматривать свой гардероб на предмет платьев и юбок, топов и, конечно, легкой обуви
10:35
01 Августа 2022
Нутрициолог поделилась формулой идеального завтрака
"Начнете завтрак с простых углеводов и через час снова захотите эти же простые углеводы", рассказала нутрициолог Алена Ефимова.