431.08
4.38
402.99
+6
Погода в Ереване
Рус

Мировые коммерческие запасы рыбы могут сократиться на 90% за 35 лет - WWF

09:47
27 Июня 2012

Коммерческие запасы рыбы в мировом океане могут уменьшиться почти в два раза в ближайшие 35 лет из-за перелова, загрязнения и изменения климата, считает руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский.

Всемирный день рыболовства отмечается ежегодно 27 июня с 1985 года. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме. В России также существует День рыбака, который будет отмечаться 8 июля.

"Действительно, есть некоторые доказательства того, что мы уже прошли пик вылова рыбы. И судя по некоторым данным, коммерческие запасы рыбы могут "рухнуть" до 2048 года на 90%, при неправильном к ним отношении. Нужно иметь в виду, что состояние водных биоресурсов существенно зависит от изменений климата, чрезмерной эксплуатации запасов, загрязнения и разрушения мест обитания и размножения и обеднения морского биоразнообразия - в том числе массовой гибели морских птиц и млекопитающих при широкомасштабном использовании разрушительных орудий лова, например, дрифтерных сетей", - сказал Згуровский, слова которого приводятся в сообщении WWF России.

По данным WWF, мировое рыболовство обеспечивает занятость более чем 120 миллионов человек, а ежегодный доход от него составляет около 55 миллиардов долларов. В мире насчитывается примерно 3,5 миллиона рыболовных судов общим тоннажем в 1,3 миллиарда тонн.

УГРОЗЫ ДЛЯ РЫБЫ
В то же время, как подчеркивается в докладе WWF "Живая Планета", с 1950 по 2006 год годовой вылов в мире вырос более чем в четыре раза, с 19 до 87 миллионов тонн (и сохранился примерно на этом же уровне до настоящего времени, несмотря на рост мощности промыслового флота). Этому способствовали новые технологии - новые орудия лова, более совершенные и мощные суда и средства обнаружения скоплений рыбы, проведение глубоководных тралений в труднодоступных местах и так далее.
 
Среди других угроз - увеличение кислотности океана из-за повышенного содержания в воздухе двуокиси углерода (СО2), выбрасываемого при сжигании ископаемого топлива, которое, по некоторым данным, уже наносит мировому рыболовству ущерб в несколько миллиардов долларов в год, отмечает WWF.

Большую угрозу несут также разрушение или загрязнение мест воспроизводства рыбы и районов промысла нефтью. Во время конференции Рио+20, многие представители международных организаций и известные ученые предложили наложить мораторий на бурение нефти в освобождающихся ото льда районах.

"WWF России считает, что нельзя вести бурение нефти в наших основных промысловых районах до создания надежной системы ликвидации нефтеразливов, тем более учитывая тяжелые условия Арктики. А в некоторых случаях - в местах воспроизводства рыбы - разведка и добыча нефти должны быть просто запрещены", - говорит член общественного совета Росрыболовства Згуровский.
Как отмечает эксперт, пока состояние запасов рыбы в экономической зоне России не внушает больших опасений.

"Но это не значит, что так будет продолжаться вечно. Несмотря на старение российского флота, наблюдается превышение мощности флота над рыбным запасом, его низкая эффективность, что является стимулом для переловов", - отмечает Згуровский.

СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ
Для сохранения рыбных ресурсов России необходимо принять государственную политику по комплексному планированию деятельности в Арктике на основе экосистемного подхода, когда море рассматривается как единый живой организм, считает WWF. В течение 2012 года - года Арктики, WWF инициирует разработку комплексных планов управления арктическими регионами, в первую очередь, Баренцева моря.

При этом приоритетом должна стать разработка водных биологических ресурсов над минеральным сырьем на шельфе.

Кроме того, по мнению WWF, России необходимо завершить работу по национальной стратегии предотвращения нелегального промысла, разработать и принять методологию его оценки, внедрить прослеживаемость продукции от вылова до потребителя, приступить к "экологизации" различных видов промысла.

Также WWF выступает за создание новых морских охраняемых территорий. В частности фонд активно поддерживает создание первой рыбохозяйственной заповедной зоны в Охотском море, где сосредоточено около 40% российского вылова.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:07
20 Ноября 2023
Глава Минэкономики сообщил о живущих в Армении 20-30 тысячах индийцев. Ранее сообщалось о 60 тысячах
Если в Армению прибудут туристы из Индии, им будут только рады, сказал Керобян
10:38
18 Ноября 2023
Омбудсмен Армении вместе с председателем и генсеком ПА ОБСЕ посетили вынужденных переселенцев из Арцаха
Омбудсмен Армении Анаит Манасян вместе с председателем и генсеком ПА ОБСЕ посетили вынужденных переселенцев из Арцаха
18:15
17 Ноября 2023
В Гюмри по инициативе «Фонда армянского духовного восстановления» состоялось собрание для поиска решений по улучшению жизни общества
Для общинного мероприятия была выбрана известная методика «Мост диалога», которая помогает участникам быть услышанными и вырабатывать общие подходы вместе с другими членами сообщества
14:49
17 Ноября 2023
В Армении изменили порядок аттестации в школах: больше учителей смогут получить надбавки
Правительство Армении приняло проект внесения изменений в действующую систему добровольной аттестации учителей, которая позволяет получать надбавки к заработным платам
12:33
17 Ноября 2023
В Армении начнут бороться с семейным насилием при помощи электронных браслетов
Изменения должны вступить в силу с 1 июля 2025 года
21:18
16 Ноября 2023
Съезд в центр Еревана с проспекта Азатутюн будет закрыт для транспорта на выходных
Будет закрыт участок дороги, соединяющий проспект Азатутян с улицей Теряна
15:25
16 Ноября 2023
Огни главной елки Армении в этом году зажгутся раньше
Он также коснулся нашумевшего в прошлом году инцидента
16:51
15 Ноября 2023
Представители МККК в начале ноября посетили удерживаемых в бакинской тюрьме армян
Мы продолжаем посещать всех армян, которые были арестованы азербайджанской стороной, и чьи имена были подтверждены, заявила Аматуни
11:10
15 Ноября 2023
Жизнь в кредит: путь неудачников или привилегия богачей?
Одна из форм взаимодействия с деньгами – кредит. Подумайте, какие ассоциации вызывает у вас это слово. Страшные истории о долговой яме? Знакомый, уже купивший в кредит всю бытовую технику, а теперь подумывающий об автомобиле. А, возможно, у вас также есть долговые обязательства, например, ипотека.
18:05
14 Ноября 2023
Депутат от партии «Гражданский договор» предложил повысить порог призывного возраста в Армении до 40 лет
Как отметил парламентарий, в ряде стран призывной возраст выше, чем в Армении
13:12
14 Ноября 2023
Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" представил детали проекта по уклонистам и возможности освобождения от уголовной ответственности
Проект позволяет гражданам Армении старше 27 лет пройти военную службу частично и доплатить за остальное время