579.01
6.51
487.67
+23
Погода в Ереване
Рус

События 1941 года являются одной из главных тайн ХХ века - историки стран СНГ

14:19
20 Июня 2012

ЕРЕВАН, 20 июн - Новости-Армения. Подготовка СССР к войне и катастрофические события 1941 года остаются главной тайной прошлого столетия, над разгадкой которой еще предстоит много работать историкам, к такому выводу пришли участники телемоста Москва-Минск-Киев (с подключением других площадок СНГ) на тему "Великая Отечественная. Новые документальные исследования", состоявшегося в среду в РИА Новости.

Во время телемоста историки России, Белоруссии и Украины представили совместный труд - книгу "1941: страна в огне", при подготовке которой было использовано большое количество новых рассекреченных документов из архивов трех стран и новых данных, позволяющих комплексно подойти к рассмотрению обстановки в западных областях СССР накануне и в начальный период войны. В частности, историки трех стран сделали попытку найти ответы на вопросы о причинах поражений Красной армии и выяснить, была ли страна готова к военным испытаниям. По словам авторов, ученых трех стран, пока в этом направлении "сделан лишь первый шаг", однако многое удалось выяснить.

"События 1941 года являются одной из самых главных тайн ХХ века", - отметил заведующий отделом военной истории и межгосударственных отношений института военной истории Национальной академии наук Белоруссии Алексей Литвин. По его словам, для разгадки этой тайны необходимо глубоко изучить события предшествующих лет, когда страна готовилась к войне. Историк подчеркнул, что "советское военное руководство не создало на территории Белоруссии ни оборонительной, ни наступательной группировки советских войск". Он добавил, что военное руководство планировало наступательные операции, и только после 29 июня было принято решение о стратегической обороне.

По мнению руководителя Центра истории войн и геополитики института всеобщей истории Российской академии наук Михаила Мягкова, авторами труда исследованы моменты, связанные с приведением войск в боевую готовность. "Будь этот приказ на два-три дня раньше, война могла бы пойти совершенно по другому сценарию, и мы не понесли бы огромные, многомиллионные потери в первые же месяцы", - сказал он. Этот опыт "полезен для безопасности России и стран СНГ на современном этапе", отметил Мягков.

Однако директор института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян считает, что вряд ли несколько дней могли кардинально изменить ситуацию. По его словам, страна, несомненно, готовилась к войне, но все же в целом "1940 и 1941 годы были недостаточно использованы для подготовки к столкновению с противником". Он также отметил научное и просветительско-воспитательное значение совместной работы историков трех стран для установления объективной картины начального периода войны, подчеркнув, что это первый такой опыт.

С этим согласился украинский военный историк, и.о. начальника гуманитарного института Национального университета обороны Украины Валерий Грицюк, который, однако, отметил, что для подготовки к войне в СССР было сделано достаточно много, а "катастрофа 1941 года не была повсеместной". Так, по его словам, успешно сопротивлялись врагу войска Одесского военного округа.

Завотделом военной истории института истории Украины Национальной академии наук Украины (НАНУ) Александр Лысенко тоже подчеркнул воспитательное значение совместного труда историков, а в беседе с журналистами выразил сожаление в связи с тем, что книга издана небольшим (3000 экземпляров) тиражом, а НАНУ не имеет средств для перевода книги и издания ее на Украине.

Впрочем, как сказал российский эксперт Чубарьян, он за то, чтобы книга "1941: страна в огне" была издана и в электронном варианте - тогда она станет действительно доступной для читателей во всем СНГ. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:12
12 Сентября 2020
Топ-5 продуктов на ужин, которые помогут спокойно заснуть (ФОТО)
К выбору еды перед сном нужно относиться серьезно, ведь ужин незадолго до сна – не лучшая идея. Однако, если вы очень голодны, следует выбрать продукты, которые не спровоцируют бессонницу
09:54
12 Сентября 2020
Forbes посчитал доходы Кардашьянов от семейного реалити-шоу за почти 14 лет
На днях Ким Кардашьян сообщила, что в марте 2021 года на стриминговом сервисе E! состоится премьера двадцатого — и последнего — сезона «Семейства Кардашьян»
22:15
11 Сентября 2020
В России решили сделать общественный транспорт бесплатным
Российское правительство действительно рассматривает возможный переход к бесплатному общественному транспорту в городах
18:08
11 Сентября 2020
Карантинный Новый год: в Армении сохранят эпидемические ограничения до января 2021 года (ПОДРОБНОСТИ)
Устанавливается карантин и соответствующие ограничительные меры, которые вступают в силу с момента публикации решения
17:06
11 Сентября 2020
Назван продукт, очищающий организм от токсинов и холестерина
Эффективность этого продукта доказана многими исследованиями
16:07
11 Сентября 2020
СНБ Армении выявила случай злоупотребления служебным положением по делу о незаконной газозаправке
Служба национальной безопасности Армении выявила случай злоупотребления должностным положением и служебного мошенничества
15:44
11 Сентября 2020
Число жертв алкогольного опьянения в Армении достигло 20, состояние одного отравившегося - критическое
Минздрав Армении сообщает о кончине еще одного человека в результате алкогольного отравления
14:42
11 Сентября 2020
Банк ВТБ (Армения) предлагает студенческие кредиты на улучшенных условиях. Рассказываем об условиях и преимуществах
Процесс выдачи кредита в Банке ВТБ (Армения) занимает всего один рабочий день после заключения кредитного договора
14:32
11 Сентября 2020
Ким Кардашьян высмеяли из-за пляжного фото и назвали отвратительной
Звезда реалити-шоу, предпринимательница Ким Кардашьян-Уэст попала в объектив папарацци во время пляжной фотосессии в Малибу
13:56
11 Сентября 2020
Кому можно есть шоколад и сколько
Чрезмерное потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета, а умеренное - повышает работоспособность и концентрацию внимания
12:48
11 Сентября 2020
Тимати расстался с женой после 6 лет брака (ФОТО)
Тимати (Тимур Юнусов) расстался с Анастасией Решетовой после 6 лет брака