Свыше ста ядовитых растений Эстонии, которые встречаются в дикой природе или выращиваются в садах, парках и даже в обычных квартирах, могут увидеть посетители выставки в Таллинском ботаническом саду, открывшейся накануне, передает корреспондент РИА Новости.
Среди экспонатов можно увидеть листья безобидных картофеля или томата, которые, будучи съеденными, вызывают легкое недомогание. Но есть и настоящие "убийцы", причиняющие серьезный вред человеку, даже если вдохнуть их пары в жаркий день.
Так, самое ядовитое растение Эстонии - цикута - выставлено на улице, чтобы его ядовитые испарения не концентрировались в помещении Пальмового домика, где представлены остальные растения. Внешне цикута похожа на съедобную петрушку или сельдерей и имеет приятный вкус, но даже один грамм растения смертелен для человека.
Цикута, наряду с представленными на выставке синим аконитом и болиголовом, было популярнейшим ядом в средневековой Европе. Немало королей и римских пап были отравлены, отведав мяса, смазанного соком этих растений или выпив вина с несколькими каплями цикуты.
Посетители выставки могут узнать, какие ядовитые растения запрещено выращивать в Эстонии, что делать при отравлении, какие лекарственные препараты можно изготовить из этих растений и другие интересные факты. Выставка завершит работу в воскресенье. -0-