624.29
6.79
521.2
+21
Погода в Ереване
Рус

Ранние рассказы Аксенова вновь опубликуют спустя десятки лет

13:16
08 Июля 2009

ЕРЕВАН, 8 июля. /Новости-Армения/. Сборник ранних рассказов Василия Аксенова "Логово льва", который стал последней книгой, подготовленной при его жизни, появится в книжных магазинах России в ближайшее время, сообщили РИА Новости в издательском доме "АСТ".

В сборник вошли рассказы, которые не переиздавались десятки лет. В разное время эти произведения были напечатаны в журналах и газетах, многие из которых уже не существуют.

"По печальному стечению обстоятельств, сборник ранних рассказов Василия Павловича стал последней книгой, подготовленной к печати при его жизни", - отметила заведующая редакцией "Современная русская проза" издательства "АСТ-Астрель" Елена Шубина.
Она уточнила, что, например, первые два рассказа взяты из "Юности" 1959 года с пояснением от редакции: "Автор рассказов - врач, ему 26 лет. Печатается впервые".

"То есть Аксенов написал эти произведения еще до своих знаменитых "Коллег" и "Звездного билета", - пояснила собеседница агентства.
По словам редактора, свою вторую жизнь на печатных страницах обрели также рассказы "Самсон и Самсониха", "Катапульта", "С утра до темноты", "Перемена образа жизни" и другие. А также более поздние произведения Аксенова, но напрямую связанные с его юношескими воспоминаниями - "Зеница ока", "Логово льва".

"Эти ранние рассказы совсем не требуют снисхождения - мол, вот, это же начало. Аксеновский язык, его видение мира здесь вполне присутствует", - подчеркнула Шубина, процитировав предисловие к книге "Логово льва", написанное писателем Евгением Поповым: "Мы все, как из Гоголевской шинели, вышли из джинсовой курточки Василия Аксенова".

Аксенов скончался понедельник, 6 июля, в Москве на 77-м году жизни. Прощание с писателем состоится в Центральном доме литераторов в четверг, 9 июля, в 11.00, после чего его похоронят на Ваганьковском кладбище.

Василий Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани. Его родители были репрессированы - подробно об этом рассказано в книге "Крутой маршрут", опубликованной матерью писателя, Евгенией Гинзбург. До 16 лет Аксенов воспитывался в детском доме.
В 1956 году он окончил Ленинградский медицинский институт, но по профессии работал всего три года. Первые рассказы Аксенова были опубликованы в 1958 году в журнале "Юность", где впоследствии выходили многие его произведения. В течение нескольких лет он входил в редколлегию журнала.

Известность Аксенову принес "Звездный билет" (1961), роман о путешествии в Крым. Режиссер Александр Зархи снял по нему фильм с Олегом Далем, Александром Збруевым и Людмилой Марченко в главных ролях.

В 1970-х годах Аксенова перестают публиковать. Роман "Ожог" (1975), где описывались годы, проведенные в Магадане вместе с матерью, был запрещен к печати, как и последующий роман "Остров Крым "(1979).

Вместе с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым, Беллой Ахмадулиной в 1979 году Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха "Метрополь", изданного в США. В том же году он вышел из Союза писателей СССР.

В июле 1980 Аксенов временно выехал в США, где узнал о том, что его с женой лишили советского гражданства. Писатель поселился в Вашингтоне и стал преподавателем университета Джорджа Мейсона. В 1980-1991 годы в качестве журналиста активно сотрудничал с радиостанцией "Свобода". В 2004 году стал лауреатом "Русского Букера" за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки".

В 2005 году писатель был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград Франции. Одним из последних вышедших книг писателя стал роман "Редкие земли" (2007), описывавший современную Россию и его новых героев.

В январе 2008 года Аксенов перенес инсульт и был госпитализирован. Ему была сделана операция по удалению тромба из артерии, близкой к головному мозгу.

Последние месяцы писатель в тяжелом состоянии находился в московских клиниках. В марте он был переведен из НИИ нейрохирургии при госпитали имени Бурденко, где лежал в отделении реабилитации, в институт Склифосовского, где подвергся операции в связи с тромбозом кишечника. Операция прошла достаточно успешно, но, учитывая тяжелое состояние пациента, трагического конца избежать не удалось. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:21
16 Апреля 2021
Стартовало строительство “Моста дружбы” на армяно-грузинской границе
Армения и Грузия дали старт строительству “Моста дружбы” на армяно-грузинском контрольно-пропускном пункте “Баграташен-Садахло”
11:03
16 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 207 тыс., скончались 18 человек
По положению на утро 16 апреля, в Армении зафиксированы 207 103 подтвержденных случая коронавируса
17:52
15 Апреля 2021
Один вуз, одна специальность: в Армении стартовал онлайн-процесс подачи заявок абитуриентов (ВИДЕО)
В Армении с 15-го апреля стартовал онлайн-процесс подачи заявок на поступление в вузы
15:26
15 Апреля 2021
В Армении появится новый информационный канал на базе ОТА
Правительство Армении утвердило проект решения о выделении средств Совету общественного вещателя для создания и запуска информационного телеканала
15:20
15 Апреля 2021
У Армении появится национальный авиаперевозчик - министр
В Армении этой весной начнет работу новая национальная авиакомпания, сообщил министр территориального управления и инфраструктур
14:55
15 Апреля 2021
Папикян сообщил о строительстве дорог в Гюмри
К осени этого года планируется завершить строительство 42 км дороги Талин-Ланджик-Гюмри
14:44
15 Апреля 2021
Сотрудник армянского оператора связи похитил фрагменты кабелей на $15 тыс. - СК
26-летнему сотруднику телекоммуникационной компании в Ванадзоре предъявление обвинение в хищении в крупных размерах - речь идет о сумме почти 7,7 млн. драмов
13:49
15 Апреля 2021
В областях Армении откроются инновационные центры для молодежи
Правительство Армении на заседании в четверг утвердило программу организации инновационных центров для молодежи в регионах
13:06
15 Апреля 2021
Излишняя роскошь: правительство Армении собирается лишить жителей новогодних каникул
Правительство Армении  одобрило пакет предложений по законодательным изменениям в закон “О праздниках и памятных датах”, предполагающий сокращение новогодних праздников
11:47
15 Апреля 2021
Министр экономики Армении пожаловался на сложности удаленной работы
У министра пятеро детей, последний из которых родился в конце марта
11:05
15 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 206 тыс., скончались 23 человека
По положению на утро 15 апреля, в Армении зафиксированы 206 142 подтвержденных случая коронавируса
22:08
14 Апреля 2021
Армянская журналистка пожаловалась на угрозы, в том числе, в адрес своего ребенка
Генпрокуратура Армении поручила полиции проверить информацию об угрозах в адрес журналиста Ани Геворкян