568.89
6.57
483.42
+30
Погода в Ереване
Рус

Скончался Олег Янковский - главный "волшебник" советского кино

10:00
20 Мая 2009

Скончался актер Олег Янковский, известный миллионам советских и российских зрителей по десяткам любимых фильмов. Ведущему актеру московского театра Ленком было 65 лет.

"Олег Янковский скончался сегодня утром в больнице после тяжелой болезни", - сказала РИА Новости завлит Ленкома Юлия Косырева.

По данным СМИ, у Янковского было онкологическое заболевание.

Волшебник из "Обыкновенного чуда", дракон из "Убить дракона", барон Мюнхгаузен, царь, террорист - далеко не полный перечень сыгранных им ролей.

Янковский снялся в более чем 70 картинах. Он - один из самых титулованных российских артистов, его работы отмечены множеством наград и премий, с его известностью "в народе" мало кто может посоперничать.

АРИСТОКРАТ СОВЕТСКОГО КИНО
Янковский в этом году праздновал юбилей - 23 февраля ему исполнилось 65 лет, 40 из которых он отдал театру и кино.
В Москву Янковский приехал из Саратова - самого театрального российского города, давшего немало замечательных артистов стране. В Саратовском драматическом театре, где он служил, в числе работ артиста была одна из самых сложнейших в русском классическом репертуаре роль князя Мышкина в спектакле "Идиот" по роману Достоевского.

Сам Олег Иванович не княжеского рода, но дворянского происхождения. Он сын белого офицера, штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка Ивана Павловича Янковского.
"Я бы назвал Янковского самым органичным аристократом советского и российского кино", - говорил в интервью РИА Новости известный кинорежиссер Роман Балаян, у которого Янковский снялся в шести фильмах, в том числе и такой культовой картине, как "Полеты во сне и наяву".

"Харизма Янковского, масштаб его личности и таланта таковы, что присутствие его в кадре несет гораздо больше, чем сама роль. В его молчании, а способностью держать паузу владеют редкие актеры, всегда есть тайна - недосказанность, многозначность, аристократизм и глубина", - считает Балаян.

Он рассказывал, что работал с актером "всегда в полной гармонии, в атмосфере радостного сотворчества" и навсегда остался с ним в дружеских отношениях.

Первые же роли Янковского в кино - в фильме "Служили два товарища" и сериале "Щит и меч" - принесли артисту огромный успех и всенародную славу. Актер работал с такими крупнейшими режиссерами, как Андрей Тарковский, Михаил Швейцер, Татьяна Лиознова, Карен Шахназаров, Валерий Тодоровский, Марк Захаров.

С Захаровым - художественным руководителем и главным режиссером театра Ленком - он создал десятки замечательных работ в театре и на телевидении. Это "Обыкновенное чудо", "Барон Мюнхгаузен", "Убить дракона", "Оптимистическая трагедия", "Чайка", "Все оплачено", "Шут Балакирев", "Женитьба".

ЕЩЕ ОДНА УТРАТА
Ленком и в прошлом году понес тяжелейшую утрату. В январе 2008 года от рака легких скончался Александр Абдулов, игравший вместе с Янковским во многих фильмах и спектаклях.
Янковский и Абдулов были одними из ярчайших звезд советского и российского кино.

В Ленкоме Янковский служил с 1975 года. В спектакле "Женитьба" - последней по времени работе Янковского - его партнерами были все ведущие артисты театра и, конечно же, главная звезда - Инна Чурикова.

"Олег - потрясающий партнер, с которым можно порой взлететь. Он дает тебе такую возможность ощутить эти мгновенья счастья на сцене. Олег - единственный и неповторимый. Он истинный актер и уникальный человек", - говорила РИА Новости Чурикова о работе с Янковским накануне юбилея артиста.

Янковский "воспринимает жизнь с благодарностью, ему не свойственна агрессия или какая-то ненависть, он необычно мужественен, любит талантливых, красивых людей", рассказывала Чурикова.

Замечательные партнеры, крупные режиссеры, разноплановые роли в произведениях классиков и современном материале. Кажется, все, о чем может мечтать артист, было в судьбе народного артиста СССР Янковского. Это почетное звание он получил за неделю до того, как перестал существовать Советский Союз, и стал последним обладателем этого высшего актерского советского титула.

Последнюю награду Янковский получил в марте этого года. Президент России наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

Но своей самой большой удачей в жизни и самым большим богатством Янковский считал свою семью - супругу Людмилу Зорину, сына Филиппа и его жену Оксану, и двух внуков - Ваню и Лизоньку. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:18
23 Июля 2021
Высокопоставленных армянских чиновников обвинили в крупной растрате: в деле фигурирует цифра $5,5 млн.
СНБ Армении раскрыла случаи крупной растраты и злоупотребления должностными полномочиями со стороны группы госчиновников в Тавушской области
11:56
23 Июля 2021
Эксперты предупредили о возможных последствиях после острой фазы COVID-19
У всех людей с COVID-19 после острой фазы заболевания медики фиксируют схожие симптомы
10:15
22 Июля 2021
В Аргентине разрешили не указывать пол в удостоверениях личности
В графе пола в удостоверении личности жители Аргентины смогут помимо букв «F» (женский) или «M» (мужской) выбрать вариант «Х»
21:05
21 Июля 2021
Астрологи назвали три самых завистливых знаков Зодиака
Астрологи считают, что некоторые знаки Зодиака подвержены чувству больше остальных
18:25
21 Июля 2021
Минобороны Армении представило порядок участия в церемонии присяги призывников и свиданий с военнослужащими
Министерство обороны Армении представило порядок участия в церемонии приведения к присяге призывников
15:03
21 Июля 2021
Обнародованы условия поездок из Армении в разные страны с учетом ограничений по коронавирусу
Министерство иностранных дел Армении опубликовало условия для поездок в различные страны с учетом ограничений по COVID-19
10:48
21 Июля 2021
В Лондоне женщина заменила бриллианты на 4,2 млн. евро на стеклянные камешки
Женщина украла бриллианты стоимостью 4,2 миллиона фунтов стерлингов у ювелира, подменив их стеклянными камешками
20:46
20 Июля 2021
В Китае отменили штрафы за рождение трех детей
Власти КНР к 2025 году разработают политику стимулирования рождаемости
20:05
20 Июля 2021
Витаминная поддержка: как укрепить иммунитет при коронавирусе
Прием некоторых витаминов и соблюдение простейших правил могут помочь человеку, заболевшему COVID-19, усилить сопротивляемость организма
16:10
20 Июля 2021
В Индии реальное число жертв пандемии COVID может исчисляться миллионами
Реальное число летальных исходов среди инфицированных COVID-19 в Индии в десятки раз превышает официальные данные и может составлять около 5 млн.
12:35
20 Июля 2021
Грузинская авиакомпания запускает рейсы между Тбилиси и Ереваном
Грузинская авиакомпания Myway Airlines запускает регулярные рейсы по направлению Тбилиси-Ереван-Тбилиси
11:04
20 Июля 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении ухудшается: за сутки - 194 новых случая, скончались 3 человека
По положению на утро 20 июля, в Армении зафиксированы 227 716 подтвержденных случаев коронавируса