628.37
7.22
527.69
+8
Погода в Ереване
Рус

Всеобщее признание и осуждение Геноцида армян станет проявлением желания исключить впредь преступления против народов – Гарегин II

16:33
18 Апреля 2009

Всеобщее признание и осуждение Геноцида армян  в Османской Турции станет проявлением желания исключить впредь преступления против народов, говорится в Святом Кондаке (официальном послании) Католикоса Всех Армян Гарегина II в связи со 100-летием годовщины резни армян в турецком городе Адана, когда погибло около 30 тысяч человек. 

«Всеобщее признание и осуждение Геноцида армян в Османской Турции станет проявлением желания исключить впредь национальную дискриминацию, попрание прав и насилия против наций, межнациональную нетерпимость, преступления против народов», - подчеркивается в послании, предоставленном агентству «Новости-Армения» в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

В документе подчеркивается, что в 2009 году, отмечая 100-летие армянских погромов в Адане и различных районах Киликии, вспоминают тысячи мучеников, погибших в тяжелый и трагический период армянской истории.

«Взываем к бессмертной памяти наших предков, которые в жестокие годы погромов и Геноцида вышли на путь героической борьбы», - отмечается в Кондаке.

По словам Католикоса Всех Армян, резня в Киликии была продолжением программы султана Абдул Гамида II по решению «армянского вопроса» путем уничтожения армян.

Именно во времена Абдул Гамида, 1890-х годах в Османской Турции в результате кровавой резни было уничтожено около 300 тысяч армян.

В послании отмечается, что пришедшие в начале XX-го века к власти в Турции младотурки, гарантировавшие равенство между народами, защиту прав человека, обеспечение прав личности и имущества, усилили преследование в отношении армянского народа, проживающего на своей исторической родине и других районах Турции.

В послании подчеркивается, что в 1909 году в Адане начались новые организованные погромы, жертвами которых стали 30 тысяч армян.

«Для защиты своего права на жизнь и свободу армянский народ, с верой и упованием на Бога в душе и с любовью к Родине и Матери-Церкви в сердцах, взялся за оружие и перешел к самообороне», - говорится в сообщении.

«Отважные сыны Аданы , храбрые зейтунцы, ванцы, мушцы, мусалерцы, армяне проживающие в разных частях исторической Армении боролись за свое право на жизнь с храбростью духа и верой в победу свободы, справедливости и мира», - подчеркнул Католикос.

По его словам, с этой верой и могучей волей отважные сыны армянского народа сражались  в майских освободительных битвах 1918 года, на полях сражения Второй Мировой войны, героических освободительных битвах в Арцахе.

«Более 90 лет прошло со времен Геноцида армян, однако, наш народ, потерявший в спланированном турецкими властями Геноциде 1,5 млн. своих чад, не прекратил надеяться на всеобщее осуждение злодеяния, совершенного против наших предков, всегда поднимая в мире свой голос протеста, во имя справедливости, и чтобы подобные трагедии никогда не омрачали жизнь человечества», - говорится в Кондаке.

По словам Католикоса, Геноцид армян открыл кровавую и мрачную страницу  в истории не только армянского народа, но и других наций, а несвоевременное осуждение Геноцида привело к повторению подобных преступлений, и мир стал свидетелем новых Геноцидов.

«Политика шовинизма и проявления нацизма в человеческой жизни и сегодня являются серьезными проблемами, вызывающими обеспокоенностью, и требуют единого всеобщего и немедленного осуждения со стороны мирового сообщества», - сказал Католикос Всех Армян.

По его словам, армянский народ с этой верой, справедливыми требованиями и неизлечимой болью геноцида строит новую жизнь в свободной и независимой Родине, и в Диаспоре.

«Отмечая 100-летюю годовщину резни в Адане и Киликии, в очередной раз призываем признать Геноцид , во имя мирного, благополучного и свободного от насилия мира», - говорится в Кондаке.

«Волей и благословением Всемогущего Господа, и благодаря неисчерпаемым усилиям нашего народа  должна взойти заря справедливости в нашей жизни», - отметил глава Армянской Церкви.

Он призвал сохранять верность заветам боголюбия, человеколюбия, справедливого суда армянского народа.

«Сохраним верность  памяти Отчизны, укрепим волю и стремления в сохранении национальных традиций, и всегда будем жить с любовью к Богу, к нашей Святой Церкви, и к Родине», - говорится в послании.

«Помолимся Господу, чтобы единые усилия нашего народа давали щедрые плоды на национально-церковной ниве, во имя любви к нашей Родине и рассеянному по всему миру армянству, во имя нашего светлого будущего и всех наших национальных чаяний», - подчеркивается в Кондаке.—0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:36
17 Марта 2021
Обвиняемый по делу о раскрытии личной информации о главе Минтерруправления Армении полковник СНБ оправдан
Уголовное преследование в отношении полковника Службы национальной безопасности Армении Серопа Арутюняна прекращено и он оправдан
19:48
17 Марта 2021
В Армении намерены пересмотреть систему оплаты учителей. Зарплата определенной категории вырастет на 30-50%
Ранее сообщалось, что государственным служащим в Армении в 2021 не будут повышать заработную плату
18:25
17 Марта 2021
В Армении запретили отпуска и свидания с военнослужащими-срочниками
Министерство обороны сообщает о запрете на увольнительные, отпуска и свидания с военнослужащими срочной службы ввиду роста случаев COVID-19
15:05
17 Марта 2021
Справляется ли система здравоохранения Армении с ростом случаев коронавируса? Комментирует глава Минздрава
Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян представила в среду ситуацию с больничными мощностями на фоне роста случаев COVID-19
13:49
17 Марта 2021
Надбавка для тех, кому за 90: Армения пересмотрит пенсии для долгожителей и стаж для родителей детей с инвалидностью
Изменениями и дополнениями в законе предусмотрены две группы реформ, которые затрагивают наиболее уязвимые слои населения
11:00
17 Марта 2021
В Армении побит новый трехмесячный антирекорд по коронавирусу за сутки. Общее число случаев инфицированных в стране превысило 180 тыс.
По положению на утро 17 марта, в Армении зафиксирован 180 141 подтвержденный случай коронавируса
18:25
16 Марта 2021
46-летний мужчина обвиняется в том, что заставлял душевнобольную просить в Ереване милостыню
Кроме того, он периодически проявлял в отношении нее насилие
14:35
16 Марта 2021
Страны ЕС приостанавливают применение антикоронавирусной вакцины AstraZeneca из-за сообщений о тромбах. Армения ведет переговоры о ее приобретении
Германия, Италия, Испания, Франция, Словения, Португалия и Швеция объявили 15 и 16 марта о приостановке вакцинации жителей от коронавируса препаратом компании AstraZeneca из-за сообщений об образовании тромбов у привившихся
20:58
15 Марта 2021
В Ереване открылся сквер имени Леонида Енгибарова (ВИДЕО)
Дата открытия приурочена ко дню рождения артиста
20:31
15 Марта 2021
Распространены ли в Армении новые штаммы коронавируса? Отвечает эксперт Минздрава
Исходным штаммом считается тот, что распространился из китайского города Ухань
20:17
15 Марта 2021
Ситуация с сезонным гриппом в Армении рекордно спокойная, но есть и другие вирусы - эксперт
В Армении отмечается самый "спокойный" сезон сезонного гриппа за последние годы