622.96
7.02
531.17
+16
Погода в Ереване
Рус

Семьи без вести пропавших армянских военных получат ежемесячные компенсации по 300 тыс. драмов

12:26
10 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 10 декабря. Новости-Армения. Правительство Армении на заседании в четверг утвердило программу содействия семьям без вести пропавших военнослужащих в результате военных действий в Арцахе, развязанных Азербайджаном с 27 сентября 2020 года.

Как отметил министр труда и по социальным вопросам Армении Месроп Аракелян, на данный момент по действующему регулированию предусмотрен определенный период для конкретизации статуса без вести пропавших лиц.

“До его определения предлагается предоставить содействие семьям без вести пропавших ежемесячно в размере по 300 тыс. драмов (около $580) максимум на протяжении 6 месяцев”, - сказал Аракелян.

По его словам, без вести пропавшими будут считаться лица, списки которых будут предоставлены Министерством обороны, а процесс выплат будет организован со стороны Фонда страхования военнослужащих, поскольку потом, если они станут бенефициариями системы, Фонд продолжит выплаты.

Министр отметил, что содействие будет предоставлено из госбюджета в размере 500 млн. драмов (порядка $970,5 тыс.), после чего Фонд будет осуществлять выплаты, которые также будут компенсированы бюджетом.

Со своей стороны премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что согласно закону, без вести пропавшие военнослужащие также являются бенефициариями Фонда, однако проблема в том, что законодательство предусматривает длительные процедуры, чтобы они получили данный статус.

“Мы вносим коррективы в законодательство и сокращаем сроки, поскольку статус “без вести пропавший” должен быть подтвержден в суде. До того законом было предусмотрено, что эта процедура проходит в течение года, сейчас стараемся сделать максимально быстро. Несмотря на сокращение сроков, процедуры продлятся несколько месяцев, мы приняли решение выделить средства из бюджета Фонду, чтобы он совершал выплаты семьям граждан, которые могут получить такой статус, до тех пор, пока их статус конкретизируется”, - сказал Пашинян.

Как отметил премьер, если выяснится, что они являются бенефициарами программы и должны получить содействие, то из бюджета выделяются соответствующие средства, если нет, то данные средства будут предоставлены просто в качестве содействия.

“Это решение также распространяется на семьи плененных военнослужащих, чтобы они также получили возможность получить средства”, - сказал Пашинян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:32
31 Марта 2021
Глава Минобра Армении сообщил о возмещении платы за обучение участникам боевых действий в Арцахе
Порядка 1400 студентов-участников боевых действий в Арцахе, их учащиеся дети и супруги получили компенсацию за один семестр обучения
16:03
31 Марта 2021
Родители погибших и пропавших без вести военнослужащих требуют от депутатов расследования в СНБ
Родители пропавших без вести военнослужащих обратились к депутатам парламента с просьбой, чтобы уголовные дела, возбужденные в связи с их детьми, были расследованы Службой национальной безопасности Армении
15:41
31 Марта 2021
Скончался легендарный Герой Арцаха Командос
Скончался Герой Арцаха, герой карабахской войны, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос)
13:29
30 Марта 2021
40-летний ереванец создал в "Одноклассниках" женский профиль и шантажировал "друга" компрометирующими фото
40-летний ереванец открыл в соцсети страницу на женское имя, с которой познакомился с другим пользователем
12:28
30 Марта 2021
Зограбян обратилась к главе российских миротворцев по поводу угона азербайджанцами скота армянского фермера в Шурнухе
Депутат ППА обратилась к командующему российским миротворческим контингентом в Арцахе по вопросу угона азербайджанцами скота армянского фермера из Шурнуха
18:06
29 Марта 2021
Паломники из Армении посетили христианский монастырь Дадиванк на оккупированной Азербайджаном территории Арцаха (ВИДЕО)
Российские миротворцы обеспечили безопасность паломников из Армении, посетивших Дадиванк
17:45
29 Марта 2021
В Армении может быть исчерпан коечный фонд для больных COVID-19. В Минздраве заявили о 90%-ном росте новых случаев
Эпидемиологическая ситуация в Армении на данный момент очень тяжелая, заявила эксперт
14:40
28 Марта 2021
Восстанавливается движение для всех транспортных средств на Верхнем Ларсе
После  очистительных работ и благодаря благоприятным погодным условиям, грузовики, оставленные на перевале Хачи, спускаются на КПП Дариали (Казбеги)
13:29
28 Марта 2021
Жизнь продолжается: вернувшийся из азербайджанского плена Айк женился (ВИДЕО)
В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению
12:18
28 Марта 2021
Боялись не снарядов врага, а смерти: вспоминает герой известной фотографии арцахской войны (ВИДЕО)
"В Джебраиле 4-5 дней вообще не спали. Все время стреляли. Отдыхали минут пять и нас снова вызывали к орудию", - вспоминает Айк
11:07
28 Марта 2021
Число инфицированных COVID-19 в Армении превысило 190 тыс., за сутки выявлено 777 новых случаев
По положению на утро 28 марта, в Армении зафиксированы 190 317 подтвержденных случаев коронавируса
14:07
27 Марта 2021
Франция предложила включить багет в список наследия ЮНЕСКО
Во Франции ежегодно потребляется около 10 млрд. багетов, но с 1970 года закрылось около 20 тыс. пекарен