583.52
6.75
493.17
+15
Погода в Ереване
Рус

Раненый в Гегаркунике военнослужащий прооперирован, его состояние стабильное – губернатор

13:41
29 Июля 2021

ЕРЕВАН, 29 июля. Новости-Армения. Раненый в Гегаркунике военнослужащий прооперирован, его состояние стабильное, сказал в четверг журналистам губернатор Гегаркуникской области Армении Гнел Саносян.

Ранее СК Армении сообщил, что 29-го июля, между 03:30 и 03:45, группа военнослужащих ВС Азербайджана на приграничном участке села Верин Шоржа общины Варденис Гегаркуникской области из стрелкового оружия стреляла в направлении армянских военных, вследствие чего лейтенант получил огнестрельное ранение на боевой позиции одной из частей Минобороны РА.

Он отметил, что ночью и под утро в Гегаркунике была перестрелка в направлении позиции, где накануне проходили горячие бои.

"Есть один раненый в плечо, он прооперирован и его состояние оценивается как нормальное. Перестрелка опять велась в направлении села Верин Шоржа", - сказал Саносян.

По его словам, накануне при посредничестве российской стороны военные действия были прекращены, нарушались они ночью и на рассвете, однако сейчас режим прекращения огня соблюдается.

Что касается слухов о размещении российских миротворцев на одном из постов, то, как отметил губернатор, данная информация не соответствует действительности. Об этом ведутся переговоры.

"Подробностей переговоров не знаю, но могу сказать, что были определенные процессы, проведен мониторинг возможности размещения в регионе. Но на какой стадии переговоры я сказать не могу, возможно они продолжаются. Возможность размещения рассматривалась на отрезке Сотк-Хознавар", - сказал Саносян.

Говоря о том, что накануне журналистов не пустили в село Кут, он отметил, что данное решение было принято с учетом безопасности, поскольку накануне в данном направлении велась стрельба.

По аналогичным причинам, по его словам, были эвакуированы и часть техники с Сотского месторождения. На данный момент рудник не работает.

"Когда вопросы безопасности будут решены, месторождение вновь будет эксплуатироваться", - сказал Саносян.

В то же время он отметил, что у жителей региона возникает проблема с пастбищами, есть проблема выпаса скота и сенокоса, которые зачастую осуществляются под контролем и при содействии Вооруженных сил.

По данным Минобороны Армении, подразделения ВС Азербайджана 28 июля атаковали армянские позиции на северо-востоке армяно-азербайджанской границы на участке от Сотка до Верин Шоржа. Понеся потери, противник был отброшен на исходные позиции. Позже была достигнута договоренность о возобновлении режима прекращения огня. По последним данным, у армянской стороны трое погибших и шестеро раненых, Азербайджан периодически нарушает режим прекращения огня.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Новый виток напряженности на границе зафиксирован в середине июля - с 14 июля село Ерасх в Араратской области Армении, расположенное вдоль участка армяно-азербайджанской границы (граничит с Нахичеваном, контролируемым Азербайджаном), периодически обстреливается со стороны ВС Азербайджана. Через Ерасх пролегает межгосударственная трасса М2, связывающая север с югом Армении и далее, до границы с Ираном. К западу от Ерасха расположена армяно-турецкая госграница. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
09 Сентября 2021
6 советов как сэкономить при покупке продуктов
Многие откладывают деньги для похода в супермаркет или на рынок. Следуйте следующим простым советам и вы никогда не будете выбрасывать продукты
17:06
09 Сентября 2021
Сотрудникам каких сфер в Армении необходимо пройти вакцинацию или сдавать тесты на коронавирус с 1 октября? Минздрав перечислил (СПИСОК)
Минздрав Армении перечислило сферы, сотрудников которых коснется требование с 1 октября предоставлять сертификат вакцинации или результаты ПЦР-теста дважды в месяц
15:35
09 Сентября 2021
Армения оказалась в «красной» эпидемической зоне (ФОТО)
Из-за резкого роста распространенности COVID-19 Армения в очередной раз оказалась в эпидемически опасной «красной» зоне по стандартам ЕС
15:01
09 Сентября 2021
Глава Минобороны Армении представил родным пропавших без вести в арцахской войне ход поисков
Карапетян встретился в четверг с родителями и родственниками пропавших без вести в ходе 44-дневной войны в Арцахе военнослужащих и добровольцев
14:46
09 Сентября 2021
Беженцы из Гадрута требуют от правительства Армении обеспечить их жильем
Беженцы из Гадрута вышли на акцию протеста у здания правительства в Ереване с требованием решить вопрос жилья в Армении
14:02
09 Сентября 2021
Авиакомпания "Армения" запустит ежедневные рейсы из Еревана в Москву и Тбилиси
С 20 сентября авиакомпания "Армения" запустит ежедневные рейсы из Еревана в Москву и Тбилиси
11:08
09 Сентября 2021
Коронавирус в Армении: 587 новых случаев, 14 пациентов скончались, более 10 000 проходят лечение
По положению на утро 9 сентября в Армении зафиксированы  246 997  подтвержденных случаев коронавируса
18:44
08 Сентября 2021
Евросоюз исключает Армению из списка эпидемиологически безопасных стран
Решение будет официально объявлено Евросоюзом в ближайшие выходные
14:01
08 Сентября 2021
Тина Канделаки ушла с должности генпродюсера «Матч ТВ»
Тина Канделаки была генеральным продюсером «Матч ТВ» с момента запуска телеканала в 2015 году
13:51
08 Сентября 2021
Сотрудников, которые с 1 октября не будут выполнять новые требования Минздрава, могут уволить - Аванесян
Министр сообщила, что нарушение любого правила влечет за собой последствия
12:56
08 Сентября 2021
Порядка 450 общин в Армении объединят в кластеры
Правительство Армении приняло решение о внесении изменений и дополнений в законы "Об административно-территориальном делении Республики Армения" и "О местном самоуправлении"
11:42
08 Сентября 2021
В Армении объявлены длинные выходные ко Дню независимости
Граждане Армении смогут отдохнуть четыре дня