+13
Погода в Ереване
Рус

Премьер Армении не исключил, что ситуация с коронавирусом может выйти из-под контроля

17:46
16 Мая 2020

ЕРЕВАН, 16 мая. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на онлайн пресс-конференции в субботу представил положение с коронавирусом в стране, а также рассказал о том, есть ли вероятность того, что ситуация с COVID-19 будет развиваться по "итальянскому сценарию" или выйдет из-под контроля.

Работа комендатуры и причина паники

Загружается новость ... "Лево"
По словам Пашиняна, комендатура работает в очень сложных и кризисных условиях, но несмотря на то, что отмечается повышение случаев заражения, кризис остается управляемым.

"В этот период комендатура помогла нам и общественности уточнить отношение к данной ситуации", - сказал премьер-министр.

Он отметил также, что отношение граждан по сравнению с началом кризиса в Армении изменилось.

"Мы имели очаги заражения в таких ситуациях, которые было тяжело предугадать. Когда наши представители стучались человеку в дверь, чтобы измерить температуру, из-за двери отвечали, что проблем нет. Потому что у них проходит семейное мероприятие, которое они ни за что не хотят отменить. В то время не было чрезвычайного положения, если бы было, их бы обязали открыть дверь", - пояснил он.

Пашинян напомнил, что когда в марте в Армении был зарегистрирован первый случай коронавируса, по всей стране началась паника, поскольку люди боялись развития "итальянского сценария".

"Тогда наша напряженность была связана с тем, что мы думали, что в стране будет развиваться итальянский сценарий, заболеют десятки тысяч, и у нас в больницах не будет места, а тысячи людей умрут, потому что мы не сможем оказать им медицинскую помощь. Сейчас, слава Богу, более 70% наших больных не имеют симптомов, сегодня в тяжелом состоянии находятся всего 35 больных с пневмонией", - сказал он.

Ситуация контролируема?

Загружается новость ... "Право"
Возвращаясь к статистике по коронавирусу, глава правительства отметил, что по положению на 15-е мая в стране число больных, находящихся на лечении, составляло 2027 человек.

"Это достаточно большая и почти ужасная цифра, но когда мы углубляемся в детали, то отмечаем, что у 1895 человек даже не повышена температура. Среди 2027 человек воспаление легких - у 690 зараженных (учитываются даже легкие формы, которые обычно переносятся "на ногах"), тяжелое воспаление легких – у 31 человека, к аппаратам ИВЛ подключены 11 пациентов", - сказал Пашинян.

По его словам, даже если число больных с подтвержденным диагнозом COVID-19 составит, к примеру, 10 тыс., но количество пациентов с воспалением легких будет меньше 1400, такая ситуация будет контролируемой.

"Мы поставили перед собой конкретные показатели, по которым определяемся: контролируема ситуация или нет. Когда мы будем иметь дефицит аппаратов ИВЛ - это станет проблемой, когда число больных в тяжелом состоянии превысит 1400 - это станет проблемой. Но, в целом, с точки зрения здравоохранения, нашу сегодняшнюю ситуацию я не считаю проблемой", - сказал он.

При этом Пашинян отметил, что он учитывает также показатель общей смертности по стране и видит, что в прошлом апреле смертей было больше.

"В целом в смертность в апреле снизилась. Конечно, мы имели достаточно случаев смерти от коронавируса, но, например, в апреле 2019 года в Армении было гораздо больше смертей, чем в апреле 2020 году", - сказал Пашинян, добавив, что по международной логике в плане процента смертности от коронавируса Армения находится в низком сегменте.

При этом премьер отметил, что "сейчас напряженность связана с тем, что ситуация может в любой момент выйти из-под контроля".

"Когда мы увидим, что не можем принимать пациентов, нуждающихся в лечении, или возникнет такая угроза – это обострит кризис. В остальных случаях проблема не только и не столько в числе зараженных, сколько в неопределенности: мы не знаем, чье положение среди зараженных станет тяжелым", - пояснил он.

В этой связи Пашинян подчеркнул, что история коронавируса не закончилась, болезнь не пропала и не исчезла.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года на месяц. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП на месяц - до 14 мая включительно, а затем - еще на месяц - до 17:00 13-го июня. При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

По положению на утро субботы, 16-го мая, в Армении зафиксировано 4283 подтвержденных случая коронавируса. От COVID-19 скончались 55 человек, вылечился 1791 пациент. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:15
20 Сентября 2023
Еще два человека задержаны за участие в массовых беспорядках у здания правительства: один из них несовершеннолетний
Задержаные - бывшие жители Арцаха, 29-летний и 16-летний граждане
12:52
20 Сентября 2023
В вузах Еревана проводятся молодежные акции протеста: студентов призывают поддержать арцахцев
Группа молодежи в среду проводит шествие по различным вузам Еревана, призывая студентов бойкотировать учебный процесс и присоединиться к ним во имя спасения Арцаха
11:56
20 Сентября 2023
В столкновениях во время акции протеста в Ереване пострадали 36 человек
В результате столкновений возле здания правительства в Ереване 33 пострадавших выписаны после получения необходимой медицинской помощи, сообщает Минздрав Армении
11:31
20 Сентября 2023
Жители Степанакерта отправляются к аэропорту для эвакуации, мэрия призывает оставаться в убежищах
В настоящее время необходимости в передвижении нет, призываем соблюдать правила безопасности и оставаться в убежищах, заявили в мэрии
20:18
18 Сентября 2023
Новый вариант COVID-19 «пирола» оказался более заразным
Роспотребнадзор назвал новый вариант COVID-19 «пирола» более заразным, пишут "Ведомости"
18:23
18 Сентября 2023
В Армении стартовала вакцинация от сезонного гриппа
Минздрав отмечает важность вакцинации для людей из групп риска
12:08
16 Сентября 2023
ЦИК обнародовал регистр избирателей Еревана
На сайте ЦИК обнародован регистр избирателей города Еревана, где граждане, зарегистрированные в столице, могут ввести свои данные и узнать номер и адрес избирательного участка
14:51
15 Сентября 2023
Уникальный случай в Ереване: врачи обнаружили, что у 14-летнего мальчика сердце находится справа (ФОТО)
Уникальный случай зафиксировали врачи ереванского медицинского центра «Норк-Мараш»
12:53
15 Сентября 2023
В Ереване запустили единую систему билетов на транспорт
В рамках основной программы в автобусах устанавливается специальное оборудование
12:38
14 Сентября 2023
Стипендии курсантов военных училищ повысили в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг утвердило проект повышения стипендий курсантов военных училищ
11:06
14 Сентября 2023
В Армении пресечена деятельность преступной группы, организующей нелегальную миграцию (ВИДЕО)
Служба национальной безопасности Армении выявила и пресекла деятельность еще одной преступной группы, занимающейся организацией нелегальной миграции
17:37
13 Сентября 2023
Процесс внедрения в школы Армении новых учебников не провален: глава Минобразования ответила протестующим учителям
Андреасян отметила, что первая партия новых учебников была поставлена школам 4 сентября