492.22
6.86
466.87
+15
Погода в Ереване
Рус

Премьер Армении не исключил, что ситуация с коронавирусом может выйти из-под контроля

17:46
16 Мая 2020

ЕРЕВАН, 16 мая. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на онлайн пресс-конференции в субботу представил положение с коронавирусом в стране, а также рассказал о том, есть ли вероятность того, что ситуация с COVID-19 будет развиваться по "итальянскому сценарию" или выйдет из-под контроля.

Работа комендатуры и причина паники

Загружается новость ... "Лево"
По словам Пашиняна, комендатура работает в очень сложных и кризисных условиях, но несмотря на то, что отмечается повышение случаев заражения, кризис остается управляемым.

"В этот период комендатура помогла нам и общественности уточнить отношение к данной ситуации", - сказал премьер-министр.

Он отметил также, что отношение граждан по сравнению с началом кризиса в Армении изменилось.

"Мы имели очаги заражения в таких ситуациях, которые было тяжело предугадать. Когда наши представители стучались человеку в дверь, чтобы измерить температуру, из-за двери отвечали, что проблем нет. Потому что у них проходит семейное мероприятие, которое они ни за что не хотят отменить. В то время не было чрезвычайного положения, если бы было, их бы обязали открыть дверь", - пояснил он.

Пашинян напомнил, что когда в марте в Армении был зарегистрирован первый случай коронавируса, по всей стране началась паника, поскольку люди боялись развития "итальянского сценария".

"Тогда наша напряженность была связана с тем, что мы думали, что в стране будет развиваться итальянский сценарий, заболеют десятки тысяч, и у нас в больницах не будет места, а тысячи людей умрут, потому что мы не сможем оказать им медицинскую помощь. Сейчас, слава Богу, более 70% наших больных не имеют симптомов, сегодня в тяжелом состоянии находятся всего 35 больных с пневмонией", - сказал он.

Ситуация контролируема?

Загружается новость ... "Право"
Возвращаясь к статистике по коронавирусу, глава правительства отметил, что по положению на 15-е мая в стране число больных, находящихся на лечении, составляло 2027 человек.

"Это достаточно большая и почти ужасная цифра, но когда мы углубляемся в детали, то отмечаем, что у 1895 человек даже не повышена температура. Среди 2027 человек воспаление легких - у 690 зараженных (учитываются даже легкие формы, которые обычно переносятся "на ногах"), тяжелое воспаление легких – у 31 человека, к аппаратам ИВЛ подключены 11 пациентов", - сказал Пашинян.

По его словам, даже если число больных с подтвержденным диагнозом COVID-19 составит, к примеру, 10 тыс., но количество пациентов с воспалением легких будет меньше 1400, такая ситуация будет контролируемой.

"Мы поставили перед собой конкретные показатели, по которым определяемся: контролируема ситуация или нет. Когда мы будем иметь дефицит аппаратов ИВЛ - это станет проблемой, когда число больных в тяжелом состоянии превысит 1400 - это станет проблемой. Но, в целом, с точки зрения здравоохранения, нашу сегодняшнюю ситуацию я не считаю проблемой", - сказал он.

При этом Пашинян отметил, что он учитывает также показатель общей смертности по стране и видит, что в прошлом апреле смертей было больше.

"В целом в смертность в апреле снизилась. Конечно, мы имели достаточно случаев смерти от коронавируса, но, например, в апреле 2019 года в Армении было гораздо больше смертей, чем в апреле 2020 году", - сказал Пашинян, добавив, что по международной логике в плане процента смертности от коронавируса Армения находится в низком сегменте.

При этом премьер отметил, что "сейчас напряженность связана с тем, что ситуация может в любой момент выйти из-под контроля".

"Когда мы увидим, что не можем принимать пациентов, нуждающихся в лечении, или возникнет такая угроза – это обострит кризис. В остальных случаях проблема не только и не столько в числе зараженных, сколько в неопределенности: мы не знаем, чье положение среди зараженных станет тяжелым", - пояснил он.

В этой связи Пашинян подчеркнул, что история коронавируса не закончилась, болезнь не пропала и не исчезла.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года на месяц. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП на месяц - до 14 мая включительно, а затем - еще на месяц - до 17:00 13-го июня. При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

По положению на утро субботы, 16-го мая, в Армении зафиксировано 4283 подтвержденных случая коронавируса. От COVID-19 скончались 55 человек, вылечился 1791 пациент. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:08
12 Мая 2022
Врач назвала шесть повседневных привычек, убивающих иммунитет
Доктор медицинских наук перечислила шесть распространенных повседневных привычек, убивающих иммунную систему
10:56
12 Мая 2022
Топ-5 простых, но эффективных советов: как улучшить рацион весной
Весна – очень подходящее время года, чтобы  «провести ревизию» своего питания и изменить его к лучшему
20:25
11 Мая 2022
Полиция Армении выступила с предупреждением о том, к кому будет применяться сила
В среду участники шествия Движения сопротивления сначала заблокировали, а затем разблокировали здание мэрии Еревана
09:39
11 Мая 2022
Врач предупредил о скрытой опасности мороженого
По словам врача-диетолога, купленное в магазине мороженое может скрывать в себе потенциально опасные для организма ингредиенты
12:05
10 Мая 2022
Как есть сладкое и худеть: эндокринолог раскрыла секреты
Врач-эндокринолог Ольга Павлова рассказала, каких правил нужно придерживаться, чтобы есть сладкое и худеть
09:45
10 Мая 2022
Опасные последствия: диетолог предостерегла от отказа от хлеба
По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук Натальи Денисовой, отказ от хлеба из цельной муки может навредить организму.
16:35
09 Мая 2022
В Ирландии выставлен на продажу паб возрастом почти в 200 лет
Бар-ресторан Chestnut, построенный еще в 1823 году,  называют культовым
14:35
09 Мая 2022
Врач объяснила, с какими продуктами правильнее есть творог
Творог является одним из наиболее полезных продуктов в рационе питания
21:05
08 Мая 2022
Физиотерапевт рассказала о самых эффективных видах массажа
Массаж снижает чувство беспокойства, сокращая уровень гормона стресса и поднимает уровень нейротрансмиттеров – серотонина и дофамина
19:36
08 Мая 2022
Дух Арцаха на площади Франции: карабахские национальные традиции в сердце Еревана
На площади Франции в эти минуты проходит культурная программа, которую организовали армяне Арцаха
17:31
08 Мая 2022
Ученые объяснили связь между недосыпом и ожирением
Ученые из Копенгагенского университета (Дания) исследовали связь между недосыпом и ожирением
21:37
07 Мая 2022
Названы 3 простые привычки, которую помогут справиться с бессонницей
Эксперты перечислили также признаки бессонницы