ЕРЕВАН, 16 сентября. Новости-Армения. Формирование антикоррупционной стратегии и обновление состава Высшего судебного совета являются продолжением начатой весной 2019 года политики веттинга, заявил в понедельник на пресс-конференции в Ванадзоре премьер-министр Армении Никол Пашинян.
"Уже существенно изменен состав Высшего судебного совета. По сути, сформирована также новая антикоррупционная стратегия, которая включает так называемый веттинг. Просто со временем мы поняли, что название процесса привлекает к себе больше внимания, чем его содержание, и мы решили более его не упоминать», - сказал он.
Загружается новость ... "Лево"
По словам Пашиняна, в рамках проведения веттинга будет создано два государственных института. Один будет заниматься изучением имущества судей и других должностных лиц, а другой вместе с ВСС - профессиональными качествами судей.
Как подчеркнул Пашинян, решение проблем судебной системы Армении продолжает оставаться первоочередной задачей, однако не методом "хирургического вмешательства", о применении которого он говорил ранее, а институциональных преобразований.
"Важно, чтобы решение одних проблем не было спонтанным и не привело к возникновению новых, так как наша цель состоит в формировании независимой судебной системы. Нужно сделать так, чтобы освободившаяся от прежних властей система через X промежуток времени не оказалась в зависимости уже от нашей власти", - сказал он, отметив, что судебная система Армении продолжает оставаться самой ненадежной.
Вопрос веттинга (проверки благонадежности) армянских судей в последние месяцы является одной из самых обсуждаемых тем, о которой впервые заговорил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он считал, что судьи не пользуются доверием граждан, и вся судебно-правовая система нуждается в "хирургическом вмешательстве".
Венецианская комиссия Совета Европы 15 июля высказалась против внедрения этого института в Армении, отметив необходимость укрепления дисциплинарной процедуры и установления связи с системой декларации о доходах. Для реализации этого процесса европейский правовой орган рекомендовал Министерству юстиции внести поправки в Судебный кодекс Армении. -0-