633.3
7.2
519.57
+26
Погода в Ереване
Рус

"Политактивность под видом журналистики": в парламенте Армении произошла перепалка между депутатами и журналистами

13:48
10 Мая 2021

ЕРЕВАН, 10 мая. Новости-Армения. Между депутатами фракции "Мой шаг" Владимиром Варданяном и Амазаспом Даниеляном и журналистами произошла перепалка в ходе брифинга в парламенте.

Журналисты двух сайтов, задавая вопросы депутатам, перебивали их, задавая новые вопросы и, по словам модератора, не давали слово представителям других СМИ. Модератор пыталась урегулировать ситуацию, передав слово другим журналистам, но это удавалось не всегда.

Даниелян, комментируя ситуацию, заявил, что есть люди, которые скрывают свой политический активизм под видом журналистики.

"Основная задача этих людей - генерировать больше сенсационных материалов, перебивая, ведя себя несоответствующим образом, фальсификациями", - заявил он.

Журналистка "Yerevan.today" Сюзи Бадоян по окончанию брифинга спросила Даниеляна, может ли она поговорить с ним отдельно, однако депутат отказался, обусловив это тем, что Бадоян "не журналист".

Ранее депутат от фракции "Мой шаг" Айк Саркисян отказался отвечать на вопросы журналистки сайта "Yerevan.today" Сюзи Бадоян: разгорелся спор, прозвучали взаимные обвинения. Айк Саркисян толкнул Сюзи Бадоян, отобрал у нее микрофон и вошел в кабинет. Только после настойчивых требований микрофон вернули.

Журналистские организации Армении выразили тогда обеспокоенность, как в связи с этим инцидентом, так и частыми столкновениями между чиновниками и журналистами.

В первом квартале 2021 года Армении увеличилось количество случаев насилия по отношению к журналистам и СМИ. Было зафиксировано 7 случаев физического насилия в отношении журналистов с 8 пострадавшими. Для сравнения в тот же период 2019 года было 2 подобных случая, а в течение всего 2020 года было зафиксировано 6 аналогичных инцидентов.

Резкое увеличение штрафов и критика общественности

Национальное Собрание Армении 24 марта 2021 года приняло изменения в Гражданский кодекс, которые предусматривают увеличение в 3 раза максимального размера штрафов за оскорбление и клевету - до 3 млн. драмов и до 6 млн. драмов (около $5,7 тыс. и $11,4 тыс.) соответственно. Законопроект был принят без учета позиций Министерства юстиции и Омбудсмена Армении, а также организаций гражданского общества и СМИ, которые выразили серьезную обеспокоенность по этому поводу. Союз журналистов Армении обратился к президенту республики с просьбой не подписывать закон и направить его на рассмотрение в Конституционный суд.

В 2010 году Армения отменила уголовную ответственность за клевету и оскорбление после обращения Парламентской ассамблеи Совета Европы к государствам-членам организации. Новые поправки противоречат требованию о соблюдении справедливого баланса между свободой выражения мнений, гарантированной статьей 10-й Европейской конвенции о правах человека, и правом на репутацию, гарантированным статьей 8-й конвенции. Это также попирает решение Конституционного суда №997 от 2011 г. Конституционный суд Армении, в котором содержится призыв учитывать финансовое положение СМИ при наложении штрафов за клевету и оскорбление.

Организация Freedom House также выступила с заявлением в связи с принятием парламентом Армении поправок в законы, которые предусматривают значительное увеличение штрафов за клевету и оскорбления и тем самым угрожают ограничением свободы СМИ.

Армения имеет рейтинг "частично свободной страны" в мире за 2021 год, "свободной страны в сети" за 2020 год и классифицируется как страна с полуконсолидированным авторитарным режимом из числа транзитных стран за 2020 год. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:15
09 Июня 2021
Бьюти-секреты от голливудской актрисы Гвинет Пэлтроу
48-летняя Гвинет Пэлтроу на днях буквально взорвала Интернет, а все потому, что в новой рекламной кампании актриса предстала… топлесс
20:16
08 Июня 2021
Названы опасные продукты, которые лучше исключить из рациона
При употреблении их в большом количестве дело может дойти до злокачественных опухолей, говорит диетолог
18:39
08 Июня 2021
"Наш двор 25 лет спустя": в Ереване стартовали съемки сиквела известного юмористического фильма 90-х
В Ереване стартовали съемки сиквела известного юмористического фильма 90-х "Наш двор 25 лет спустя"
18:19
08 Июня 2021
Серж Саргсян - о позиции Пашиняна по пленным: пусть отдаст своего Ашотика и в обмен возьмет 20-25 человек (ВИДЕО)
Экс-президент Армении Серж Саргсян во вторник в ходе предвыборной агитации затронул тему армянских военнопленных, которые находятся в Азербайджане
18:08
08 Июня 2021
11 детей госпитализированы из детсада в Ереване с подозрением на острый гастроэнтерит
Дети были госпитализированы с симптомами тошноты, рвоты и общей слабости
13:14
08 Июня 2021
Завершен процесс идентификации останков погибших военнослужащих - и.о. главы Минздрава Армении
В этот период Научно-практический центр судебной экспертизы осуществил свыше 3000 ДНК-экспертиз останков и фрагментов тел
12:45
08 Июня 2021
Диетолог назвала опасные продукты
Красители, эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса и другие искусственные улучшители еды с буквенным кодом "Е" делятся на три вида
11:10
08 Июня 2021
Впервые с начала пандемии в Армении никто не скончался от коронавируса за сутки
По положению на утро 8 июня, в Армении зафиксированы 223 285 подтвержденных случаев коронавируса
18:07
06 Июня 2021
Названа польза какао для предотвращения болезней сердца и мозга
Ежедневное употребление флаванолов какао может улучшить умственную работоспособность
11:04
06 Июня 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки 37 новых случая, скончались 4 человека
По положению на утро 6 июня, в Армении зафиксированы 223180 подтвержденных случая коронавируса
18:30
05 Июня 2021
В Ереване пройдет "Ночь Дракулы"
Презентация армянского перевода романа ирладского писателя Брэма Стокера "Дракула" в Ереване ознаменуется мероприятием под названием Dracula Night