"Почему тесты 2 года подряд стоили 15 тысяч драмов?": депутат задала провокационный вопрос министру здравоохранения

06.10.2021, 17:47
Депутат от оппозиционной фракции "Армения" задала министру здравоохранения провокационный вопрос о стоимости ПЦР-тестов на коронавирус
"Почему тесты 2 года подряд стоили 15 тысяч драмов?": депутат задала провокационный вопрос министру здравоохранения
ЕРЕВАН, 6 октября. Новости-Армения. Депутат от оппозиционной фракции "Армения" Арегназ Манукян в ходе правительственного часа в парламенте задала министру здравоохранения Анаит Аванесян провокационный вопрос о стоимости ПЦР-тестов на коронавирус, на который министр не ответила.

Так, депутат отметила, что если государство принуждает делать тесты каждые 2 недели, то должно финансировать их проведение, а также должно следить за их стоимостью. Она задалась вопросом: если в некоторых местах при коллективной сдаче теста их стоимость составляет 7 тыс. драмов, то почему на протяжении 2 лет цена составляла 15 тыс. драмов.

"Проведение тестов, получается, стало сверхприбыльным бизнесом в условиях бездеятельности или при согласии правительства", - заявила Манукян.

Однако глава Минздрава не ответила на этот вопрос, обратившись ко второму вопросу депутата о вакцинах. Она заявила, что в Армении есть множество видов вакцин, и в дальнейшем будут получены и другие виды. Аванесян подтвердила, что имеющиеся в Армении вакцины соответствуют критериям качества.

Депутат также подняла вопрос того, есть ли возможность, чтобы переболевшие коронавирусом граждане, которые приобрели антитела естественным путем, на определенный срок были бы освобождены от обязательства вакцинироваться или сдавать ПЦР-тесты.

Министр объяснила, что на данном этапе такое условие не вводится, поскольку нет аргументированной научно-доказательной базы, которая обозначила бы, какая степень антител защищает от повторного заражения.

"Когда мы будем иметь более серьезную базу исследований, тогда сможем внести различия. Но мы руководствуемся научными подходами. На данный момент, согласно рекомендациям ВОЗ, перенесенная болезнь никак не препятствует вакцинации, а наоборот рекомендуется, поскольку вакцинация защищает от повторного заражения и обеспечивает более устойчивый имунитет", - сказала она.

С 1 октября в Армении работники ряда сфер должны каждые 14 дней предоставлять работодателю отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не позднее, чем за 72 часа. Это новое требование было введено Министерством здравоохранения Армении на фоне обострения ситуации с COVID-19. Без отрицательного ПЦР-теста на работу могут приходить вакцинированные граждане (полностью привитые или получившие первую дозу), беременные женщины и люди, имеющие медицинские противопоказания к вакцинации.

В случае если сотрудники не будут выполнять эти требования и не будут являться на работу, работодатель имеет право их уволить. Если же они будут работать без выполнения этих требований, то санции будут наложены на компанию.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября 2020 года включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин, который дважды продлевался и в настоящее время действует до 20-го декабря 2021 года.

По положению на утро 6 октября в Армении зафиксированы 267 363 подтвержденных случая коронавируса. Таким образом, количество новых случаев за сутки составило 1155. В целом, были проведены 1 770 914 тестов на коронавирус. Скончались 5 440 человек, 245 757 пациентов выздоровели, продолжают лечение 14 945 больных. -0-