629.62
6.95
520.69
+11
Погода в Ереване
Рус

Переход на профессиональную армию или дешевый предвыборный шаг: депутаты об инициативе Пашиняна

13:50
20 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 20 апреля. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на днях озвучил инициативу по созданию в стране профессиональной армии. О том, как это видят депутаты, они рассказали во вторник в ходе брифингов.

Армия контрактников

Пашинян предложил подумать над сокращением сроков военной службы и изменить систему срочной службы. В частности, он озвучил идею организации раз в пять лет двух- или трехмесячной службы, чтобы молодые люди овладели минимальными военными навыками. По его словам, в стране должна быть профессиональная армия, когда военнослужащий профессионально занимается военным делом и ничем другим, но для этого он должен получать высокую зарплату. Он отметил, что ведется работа над тем, чтобы зарплата контрактника была на уровне 300-320 тысяч драмов.

Реформы надо обсуждать

Как отметил депутат от правящей фракции “Мой шаг”, председатель комиссии НС по вопросам европейской интеграции Арман Егоян, пока премьер-министр представил лишь идею, которая еще нуждается в общественных обсуждениях.

“Это пока идея, которую не надо представлять, как подтвержденную программу, в мире есть самые различные форматы армии, с разной длительностью службы, интервалами и прочее. Пока это только идея, подробности которой могут меняться, что может привести и к изменению содержания”, - сказал Егоян.

Он подчеркнул, что тем самым премьер дает старт для общественных обсуждений по теме и сбору предложений.

“Все может измениться, пока был представлен просто формат. Будет предвыборная программа, в которой будут представлены аспекты, в том числе, по поводу реформ в армии”, - сказал Егоян.

Дешевый предвыборный шаг

Депутат от оппозиционной фракции “Просвещенная Армения” Геворг Горгисян со своей стороны отметил, что любая идея должна основываться на расчетах.

“Я не уверен, что у премьера есть расчеты, которые позволят без нарушения безопасности страны пойти на такой шаг”, - сказал Горгисян.

Он назвал соблазнительным давать в предвыборный период обещания, которые потом будет невозможно реализовать. Однако, как отметил депутат, премьер никогда не воздерживался от этого, давал обещания, но отмечал, что по каким-то обстоятельствам их невозможно осуществить.

“Я рассматриваю это как дешевый предвыборный шаг и осознание того, что народ сегодня очень озабочен положением солдат в армии, вопросами обустройства передовой, условиями проживания. (Пашинян - ред.) старается получить определенные дивиденды в предвыборный период, он просто дает обещания, которые не сможет реализовать, поскольку в основе любой реформы должны быть расчеты и научная основа. Не уверен, что здесь они есть”, - сказал Горгисян.

О выборах в Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял ранее, что подаст в отставку в последней декаде апреля. После политических консультаций с президентом республики Арменом Саркисяном и лидерами трех парламентских фракций Пашинян 18 марта заявил, что внеочередные парламентские выборы состоятся 20 июня.

При этом некоторые политические силы считают, что Пашинян уже дал фальстарт предвыборной агитации, регулярно посещая регионы и представляя там различные заявления и давая предвыборные обещания.

Согласно Конституции Армении, внеочередные выборы в Национальное Собрание проводятся не ранее чем через тридцать и не позднее чем через сорок пять дней после роспуска Национального Собрания. При этом самому парламенту на роспуск потребуется как минимум 14 дней, поскольку Национальное Собрание может быть распущено в случае отставки премьер-министра. После отставки премьер-министра фракции Национального Собрания в семидневный срок имеют право выдвигать кандидатов, если этого не происходит, то проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается в силу права. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:50
01 Мая 2021
Эксперт рассказал, что делать при отравлении алкоголем
На фоне алкоголя могут быть и дополнительные пищевые отравления, пояснил эксперт
19:00
30 Апреля 2021
Исследователи назвали вредные продукты на ужин
Американские исследователи определили, что некоторые ингредиенты представляют опасность для сердечно-сосудистой системы
13:45
30 Апреля 2021
Директор ереванского колледжа обвиняется в хищении и растрате
Директору ГНКО «Ереванский профессиональный государственный колледж № 4» К.Х. предъявлено обвинение в хищении и растрате бюджета организации
12:33
30 Апреля 2021
Джаза не будет: в Ереване отменили празднование Международного дня джаза
Международный день джаза должны были отмечать в Армении в 10-й раз
12:14
30 Апреля 2021
Украинский лоукостер будет летать по маршруту Киев-Ереван-Киев
Авиакомпания Bees с 30 апреля начала выполнение полетов по направлению Киев (Жуляны)-Ереван-Киев (Жуляны)
16:27
29 Апреля 2021
Названы самые востребованные в Армении профессии (ВИДЕО)
Министерство образования, науки, культуры и спорта подготовило ролик для абитуриентов
16:05
29 Апреля 2021
Мобильные группы в Ереване будут вакцинировать от коронавируса прямо на улице - Авинян
В Армении обеспечена вся инфраструктура для надлежащего осуществления процесса вакцинации против COVID-19, заявил и.о. вице-премьера
14:01
29 Апреля 2021
Новый водный парк и зона отдыха будут созданы в Армении
Новый водный парк и зона отдыха будут созданы в Армении, инвестиции составят $3 млн., сказал и.о. министра экономики Ваан Керобян
13:45
29 Апреля 2021
Попавшие под сокращение сотрудники Минэкономики Армении провели акцию протеста: Керобян выступил с объяснениями (ВИДЕО)
Они отмечают, что министр проводит оптимизацию без оснований, в том числе, сокращаются представители региональных структур
13:02
29 Апреля 2021
Изменится порядок въезда и выезда из Армении для вакцинированных от коронавируса - Минздрав
Армения может ввести послабления в карантинный режим, сказала в четверг на брифинге и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян
11:28
29 Апреля 2021
Пашинян недоволен уровнем вакцинации в стране и призвал министров вакцинироваться
Члены правительства Армении и сотрудники госструктур должны обязательно пройти вакцинацию, сказал Пашинян
11:03
29 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 215 тыс. Накануне скончались 16 человек
По положению на утро 29 апреля, в Армении зафиксированы 215 528 подтвержденных случаев коронавируса