480.77
8.04
450.71
+14
Погода в Ереване
Рус

Пашинян недоволен уровнем вакцинации в стране и призвал министров вакцинироваться

11:28
29 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 29 апреля. Новости-Армения. Члены правительства Армении и сотрудники госструктур должны обязательно пройти вакцинацию, сказал в четверг в ходе заседания правительства и.о. премьер-министра Никол Пашинян.

Он отметил, что страна уже более года живет в условиях пандемии и власти старались делать это с минимальными отклонениями от обычной жизни, но есть и второй важный компонент - процесс вакцинации.

“Из-за войны и в поствоенный период мы возможно не обращали необходимого внимания на данную проблему, но сейчас есть достаточно большой потенциал вакцинации. Но мы сталкиваемся с проблемой, в частности, данный потенциал не используется в необходимых масштабах, что вызывает определенные риски не только в сфере здравоохранения, но и экономическом плане», - сказал Пашинян.

Он отметил, что в современном мире для экономической активности важнейшим фактором является какой процент населения вакцинирован от коронавируса, особенно в сфере туризма страны оцениваются и по этому показателю.

“Давайте начнем вакцинацию с нас и договоримся, что в течение недели все члены правительства вакцинируются. Мы все должны вакцинироваться. На данный момент в Армении привито всего 2690 человек – это позорно низкий показатель, сейчас в мире число вакцинированных граждан является признаком качества страны во всех аспектах – экономическом, цивилизованном, политическом и это должно быть нашей ежедневной работой”, - сказал Пашинян.

Он отметил, что если власти говорят о том, что все граждане старше 18 лет могут вакцинироваться, то необходимо начать с себя, после чего вакцинировать всех сотрудников госведомств.

По его словам, в Вооруженных силах также должен быть организован процесс вакцинации.

“В госорганах мы должны лидировать, чтобы все видели, что мы вакцинированы и продолжаем жить”, - сказал Пашинян.

Он также затронул тему отказа от вакцинации, в частности, подчеркнул, что на сегодня в Армении есть вакцина AstraZeneca, “Спутник V”, планируется получить вакцину из Китая.

“Если какая-нибудь из вакцин будет представлять угрозу здоровью и жизни граждан, то правительство не будет закупать ее. Мы с уважением относимся ко всем производителям и партнерам, но вице-премьер и министр здравоохранения вакцинировались AstraZeneca и, как видите, присутствуют (на заседании - ред.) и с ними не происходит ничего необычного. Я говорю это потому, что в данном вопросе осуществляется информационная спекуляция. Я считаю важным, чтобы мы полностью использовали наш потенциал”, - сказал Пашинян.

Он также отметил, что не удивлен акцией против вакцинации в Армении, поскольку даже от кори и других прививок в стране в последнее время начались движения, цели которых непонятны и которым необходимо положить конец.

Что касается истекающего срока годности импортированных в Армению вакцин, то, по его словам, все вакцины в мире имеют срок годности, тем более те, которые только выпущены.

“У них короткие сроки годности и мы используем госсредства для их закупки. Если мы много закупим, а с Россией уже есть договоренности о получении 1 млн. доз, есть и другие объемы от других партнеров и мы фактически закупим их на огромные госсредства, а потом выяснится, что граждане не вакцинируется, то негативный эффект будет еще хуже”, - сказал Пашинян.

При этом он заверил, что граждане будут вакцинироваться только вакцинами с неистекшим сроком годности.

Ранее стало известно, что в Армении внесены изменения в порядок вакцинации от коронавируса нового типа COVID-19. В частности, обратиться в медучреждения за прививкой можно 7 дней в неделю (ранее - только в будни) по предварительной записи. Вакцинация доступна всем гражданам старше 18 лет (а не только представителям группы риска), в том числе проживающим в Армении иностранцам.

О процессе вакцинации в Армении

Процесс масштабной вакцинации стартовал в Армении 13 апреля, до конца года планируется привить около 700 тыс. жителей. В страну 28 марта было импортировано 24 тыс. доз AstraZeneca (в рамках инициативы ВОЗ "COVAX FACILITY"); 15 апреля - 15 тыс. доз препарата "Спутник V", а 26 апреля - еще 14 тыс. доз этого же препарата (первый компонент, предназначенный для 14 тыс. человек).

Вакцинация проводится на добровольной основе, причем, граждане в возрасте 18-55 лет будут вакцинированы "Спутником V", а лица старше 55 лет - препаратом AstraZeneca.

Также Армения ведет переговоры на площадке “COVAX FACILITY” о покупке партии вакцины Novavax (США), есть предварительная договоренность с правительством Китая на предмет предоставления в рамках донорского партнерства с Арменией препарата Sinovac.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года, а затем продлило его еще на полгода - до 11 июля 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 28 апреля, в Армении зафиксированы 214 872 подтвержденных случая коронавируса. В целом, были проведены 974 776 тестов на коронавирус. Скончался 4 071 человек, 196 289 пациентов выздоровели, продолжают лечение 13 503 больных. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:40
25 Мая 2022
Жители еще одного района Еревана лишатся воды на 14 часов
Ранее компания проинформировала о плановом отключении воды у абонентов и другого района
11:27
25 Мая 2022
У жителей одного из округов Ереване сутки не будет воды
Компания "Веолия Джур" информирует о плановом отключении воды абонентов в административном районе Арабкир на 24 часа
16:42
24 Мая 2022
Московский суд заочно арестовал Ровшана Аскерова
Игрока телевикторины "Что? Где Когда?" обвиняют в реабилитации нацизма
15:44
24 Мая 2022
Второй район Еревана останется без воды в среду из-за аварии
Компания приносит извинения потребителям за доставленные неудобства и заранее благодарит за понимание
15:35
24 Мая 2022
Осужденные в Армении смогут получить аттестат об общем образовании
Национальное Собрание Армении в первом чтении обсудило проект дополнений в закон "Об образовании
15:31
24 Мая 2022
В Армении намерены ввести приницип "единого окна" на КПП
Парламент Армении  обсудил проект изменений в ряд законов, согласно которым на приграничных КПП отныне будут работать только сотрудники службы пограничного контроля СНБ и таможенных органов
14:37
24 Мая 2022
Utair планирует запустить рейсы из Сургута в Армению, известны сроки
Планируем наращивать количество рейсов в Ереван, отметили в пресс-службе компании
13:24
24 Мая 2022
Нарколог предостерег от последствий привычки пить кофе по утрам
Привычка пить кофе по утрам может незаметно для человека перерасти в зависимость, говорит психиатр-нарколог
11:32
24 Мая 2022
Жители одного из районов Еревана лишатся воды на 12 часов из-за аварии
Компания приносит извинения потребителям за причиненные неудобства и заранее благодарит за понимание
09:29
24 Мая 2022
ВОЗ не видит необходимости срочной массовой вакцинации против оспы обезьян
По словам представителя ВОЗ, соблюдение правил гигиены поможет ограничить распространение вируса оспы обезьян
20:41
23 Мая 2022
Wildberries вводит массовый штраф в 100 рублей за отказ от товара
Самый популярный российский маркетплейс вводит платный возврат товаров для широкого круга пользователей
18:53
23 Мая 2022
В Мадриде выявили очаг заражения оспой обезьян
Daily Express: гей-сауна в Мадриде стала очагом заражения оспой обезьян