633.77
7.03
522.27
+42
Погода в Ереване
Рус

Откажется ли Армения от закупки AstraZeneca в связи с приостановкой ее применения в странах ЕС: комментирует министр

13:14
18 Марта 2021

ЕРЕВАН, 18 марта. Новости-Армения. Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян прокомментировала в четверг журналистам позицию Армении по ворпосам закупки вакцины AstraZeneca в связи с приостановкой ее применения в странах ЕС.

Ряд стран ЕС заявила о приостановке применения антикоронавирусной вакцины AstraZeneca из-за сообщений об образовании тромбов у привившихся. В общей сложности приостановить вакцинацию решили около четверти государств, которые заказали препарат, они получают его через международный механизм COVAX. Международные эксперты отметили, что во многих случаях информация о вакцине публикуется без оценки причинно-следственной связи и создает неправильное представление среди общественности. А по данным Европейского медицинского агентства, зарегистрированные смерти не имеют причинно-следственной связи с вакциной. Армения заявила о намерении приобрести вакцину в феврале.

“Ряд стран временно приостановили использование некоторых партий AstraZeneca, чтобы профессиональные комиссии выяснили причины побочных явлений, выявленных у некоторых пациентов и насколько они связаны с вакцинацией. Мы внимательно следим за ситуацией, находимся на связи и когда будет дана оценка и доказана причинно-следственная связь, то и мы предпримем все необходимые меры для пояснения процесса переговоров”, - сказала Аванесян.

В то же время министр отметила, что вакцины должны транспортироваться и храниться в соответствующем тепловом режиме, будут изучены не только качество вакцины, но и вопросы транспортировки. После этого будет представлено профессиональное заключение.

По ее словам, Армения пока не использует данную вакцину и следовательно необходимости в принятии решения о приостановке ее использования нет.

“У нас пока нет такой вакцины, ожидаем заключения профессиональной комиссии. Мы продолжаем переговоры и наши решения будут приниматься на основании заключений профессиональной международной комиссии”, - сказала Аванесян.

При этом она не исключила, что определенная партия все же может быть закуплена, поскольку во многих странах подобных побочных явлений выявлено не было.

В то же время она подчеркнула, что Армения не концентрируется на одной вакцине, а планирует получить несколько вариантов и внимательно следит за всем потоком информации, постоянно обновляет ее.

“Это лишь импульс быть внимательней, и мы будем определять наши действия, исходя из этого. Все вакцины исследуются, мы на связи с регуляторами и регистраторами, получаем полную информацию о клинических исследованиях и результатах, эффективности после первой вакцинации и второй, есть также отличия между странами, возрастными группами, вся информация изучается, на основании чего принимается решение”, - сказала Аванесян.

Она отметила, что решение о закупке принимается на основании заключения профессиональной комиссии, которая оценивает качество вакцины, возможности и сроки импорта, цену, наличие и ряд других обстоятельств, на основании чего дается рекомендация по закупке.

О старте вакцинации в Армении

Ранее Аванесян сообщила, что в малом объеме вакцинация уже началась за счет переданного в дар от России определенного объема вакцин “Спутник V”, в ближайшее время планируется получить новую партию и начать вакцинацию с марта.

Она отметила, что для групп риска вакцинация будет носить добровольный характер, для остальных - платной, но цена пока неизвестна, также как и сколько государство направит на данные цели.

Сообщалось также, что профессиональная комиссия Минздрава Армении уже одобрила три вакцины от коронавируса - Спутник V, AstraZeneca и Pfizer.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года, а затем продлило его еще на полгода - до 11 июля 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 18 марта, в Армении зафиксировано 181 165 подтвержденных случаев коронавируса. Количество новых случаев за сутки составило 1024. От COVID-19 накануне скончались 19 человек, 273 пациента выздоровели, было проведено 4 687 тестов.

В целом, были проведены 788 953 теста на коронавирус. Скончался 3 301 человек, 167 186 пациентов выздоровели, продолжают лечение 9 830 больных. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:02
13 Мая 2021
Армения определилась с требованиями к дошколятам, обучение будет начинаться с ясельного возраста
Правительство Армении на заседании в четверг утвердило образовательные критерии по государственному дошкольному образованию
12:55
13 Мая 2021
Молодые и амбициозные. Кто они - самые популярные армянские блогеры?
Рассказываем о самых известных и эпатажных тиктокерах и инстаграмщиках армянского происхождения, которые стали популярными благодаря своей креативности
11:06
13 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 220 тыс., накануне скончались 19 человек
По положению на утро 13 мая, в Армении зафиксированы 220 217 подтвержденных случаев коронавируса
20:01
12 Мая 2021
Топ-50 самых здоровых продуктов (СПИСОК)
Эти сладкие и питательные продукты очень легко включить в свой рацион, потому что они практически не требуют подготовки
14:04
12 Мая 2021
Новая система оценки инвалидности граждан будет действовать в Армении с сентября 2022 года
Ранее парламент принял изменения в законы "О правах людей с инвалидностью" и "Об оценке функциональных возможностей личности"
11:02
12 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении почти достигло 220 тыс., накануне скончались 16 человек
По положению на утро 12 мая, в Армении зафиксированы 219 950 подтвержденных случаев коронавируса
20:23
11 Мая 2021
Вся правда о клубнике: 5 полезных свойств, как правильно выбирать ягоду и кому она противопоказана
Клубника на 85 процентов состоит из воды. Остальные 15 процентов – это ценные витамины и минералы
13:45
11 Мая 2021
Диетолог назвала шесть считающихся вредными полезных продуктов
Австралийская диетолог и нутрициолог Лора Форд назвала шесть полезных продуктов, которые ошибочно считаются вредными
11:03
11 Мая 2021
Число инфицированных от COVID-19 в Армении превысило 219,5 тыс., накануне скончались 7 человек
По положению на утро 11 мая, в Армении зафиксированы 219 596 подтвержденных случая коронавируса
10:39
11 Мая 2021
Польза и вред: врачи рассказали о влиянии солнца на здоровье человека
Солнце человеку как друг, так и враг. С ним можно укрепить здоровье, повысить настроение или, напротив, заработать немало серьёзных проблем
21:07
10 Мая 2021
Названы 5 лучших продуктов для продления жизни, которые можно есть каждый день (ФОТО)
Вот 5 питательных продуктов, которые можно добавить в свой рацион, чтобы улучшить общее состояние здоровья и увеличить продолжительность жизни
20:55
10 Мая 2021
Армения ведет переговоры о приобретении американской вакцины от коронавируса
Предварительное согласие с нашей стороны уже дано, сказала Аванесян