629.62
6.95
520.69
+13
Погода в Ереване
Рус

Ограничение свободы слова, давление на СМИ и насилие по отношению к журналистам: Госдеп США представил доклад о правах человека в Армении

18:22
31 Марта 2021

ЕРЕВАН, 31 марта. Новости-Армения. Правительство Армении в целом уважало право на свободу выражения мнения, но ограничивало его в связи с чрезвычайным положением, связанным с COVID-19, и объявлением военного положения в связи с войной в Арцахе. Об этом говорится в главе об Армении ежегодного Доклада о правах человека в мире, опубликованном Госдепартаментом США.

Отмечается, что люди в Армении могли свободно критиковать правительство, не опасаясь репрессий. 15 апреля 2020 года Национальное Собрание внесло поправки в Уголовный кодекс, объявляя преступными публичные призывы к насилию. Наказания за нарушения включают штраф от 50 000 до 100 000 драмов (от 100 до 200 долларов США), задержание на срок до двух месяцев или тюремное заключение на срок до одного месяца.

Что касается свобода прессы и СМИ, в том числе онлайн СМИ, то в течение первого месяца чрезвычайного положения, введенного 16 марта для сдерживания пандемии COVID-19, правительство ввело ограничения для средств массовой информации, установив административные штрафы за размещение или публикацию информации о пандемии, которая не отражает сообщения из официальных правительственных источников. Правительство обосновало эту меру необходимостью предотвращения паники и потенциального распространения дезинформации во время чрезвычайного положения. В результате сотрудники полиции неоднократно посещали редакции различных СМИ, вынуждая их удалять определенные статьи под угрозой штрафов.

Представители СМИ, а также местные и международные СМИ раскритиковали этот шаг. 13 апреля правительство сняло все ограничения в отношении СМИ, связанные с COVID-19.

После начала боевых действий, начавшихся 27 сентября, правительство Армении объявило военное положение. Ограничения военного положения включали требование о том, чтобы местные СМИ и вещатели предоставляли только официальную правительственную информацию о военной деятельности. Последующие поправки, принятые к указу о военном положении в октябре, запретили публикацию мнений с критикой действий правительства по урегулированию конфликта, опровержением действий государственных и местных органов власти и должностных лиц, предпринятых в контексте военного положения и государственной безопасности, а также подвергающих сомнению или осуждающих действия властей.

"В целом средствам массовой информации не хватало разнообразия политических мнений и объективных репортажей. Частные лица или группы, большинство из которых, как сообщается, были связаны с бывшими властями или крупнейшей парламентской оппозиционной партией, владели большинством вещательных СМИ и газет, которые, как правило, отражали политические взгляды и финансовые интересы их владельцев", - отмечается в докладе.

Говорится, что радиовещательные средства массовой информации, особенно общественное телевидение, оставались одним из основных источников новостей и информации для большинства населения. По мнению некоторых наблюдателей за СМИ, общественное телевидение, руководство которого претерпело смену в течение года, продолжало представлять новости с проправительственной точки зрения. Несколько раз независимые медиа-эксперты выражали озабоченность случаями предвзятости на Общественном телевидении. Заявления о такой предвзятости были особенно очевидны во время политических дебатов и освещения событий.

"Тем не менее, Общественное телевидение было в значительной степени сбалансированным, открытым и доступным для оппозиции и продолжало освещать более разнообразные темы, представляющие общественный интерес, чем до революции 2018 года", - говорится в докладе.

Отмечается, что пользователи социальных сетей свободно выражали мнения о правительстве и бывших властях на различных платформах. Однако использование фальшивых учетных записей в социальных сетях и попытки манипулировать СМИ продолжали резко увеличиваться в течение года. По данным наблюдателей СМИ, люди использовали технологии манипуляции, включая гибридные вебсайты, вызывающих споры блогеров, "фабрики троллей", анонимные каналы Telegram, а также вымышленные группы и истории в Facebook, чтобы атаковать правительство. Особый всплеск дезинформации по темам, связанным с COVID-19, привел к повышению усилий по проверке фактов со стороны ряда СМИ и других местных организаций.

"Немногочисленные независимые средства массовой информации страны, в основном, онлайн, не были самодостаточными и выживали только за счет международных пожертвований и поддержки, имея ограниченные доходы от рекламы и абонентской платы", - говорится в докладе.

В докладе также отмечаются случаи насилия в отношении журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности, во время акций протеста. Были зафиксированы также случаи воспрепятствования деятельности СМИ со стороны бывших должностных лиц.

Сообщается, что 1 декабря 2020 года полиция вмешалась в работу журналистов и попыталась задержать телеоператора "Еркир-медиа" Айка Сукиасяна во время акции протеста против правительства в Ереване.

Также поступали сообщения о запугивании журналистов со стороны правоохранительных органов. Например, 3 июля 2020 года полиция посетила телеканалы "Армньюс" и "5 канал", которые были связаны с бывшим правительством, якобы с целью возбуждения против них административных дел за то, что их сотрудники не носили масок в эфире. Наблюдатели осудили эти действия как злоупотребление властью, призвали сотрудников правоохранительных органов воздерживаться от вмешательства в деятельность средств массовой информации, выступили за ослабление связанных с пандемией ограничений для средств массовой информации и призвали средства массовой информации не нарушать правила чрезвычайного положения, учитывая их роль в защите населения. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:09
02 Мая 2021
Раскрыт простой способ избежать ощущения старения в молодости
Советы от профессора японского медицинского университета Сева
13:50
01 Мая 2021
Эксперт рассказал, что делать при отравлении алкоголем
На фоне алкоголя могут быть и дополнительные пищевые отравления, пояснил эксперт
19:00
30 Апреля 2021
Исследователи назвали вредные продукты на ужин
Американские исследователи определили, что некоторые ингредиенты представляют опасность для сердечно-сосудистой системы
13:45
30 Апреля 2021
Директор ереванского колледжа обвиняется в хищении и растрате
Директору ГНКО «Ереванский профессиональный государственный колледж № 4» К.Х. предъявлено обвинение в хищении и растрате бюджета организации
12:33
30 Апреля 2021
Джаза не будет: в Ереване отменили празднование Международного дня джаза
Международный день джаза должны были отмечать в Армении в 10-й раз
12:14
30 Апреля 2021
Украинский лоукостер будет летать по маршруту Киев-Ереван-Киев
Авиакомпания Bees с 30 апреля начала выполнение полетов по направлению Киев (Жуляны)-Ереван-Киев (Жуляны)
16:27
29 Апреля 2021
Названы самые востребованные в Армении профессии (ВИДЕО)
Министерство образования, науки, культуры и спорта подготовило ролик для абитуриентов
16:05
29 Апреля 2021
Мобильные группы в Ереване будут вакцинировать от коронавируса прямо на улице - Авинян
В Армении обеспечена вся инфраструктура для надлежащего осуществления процесса вакцинации против COVID-19, заявил и.о. вице-премьера
14:01
29 Апреля 2021
Новый водный парк и зона отдыха будут созданы в Армении
Новый водный парк и зона отдыха будут созданы в Армении, инвестиции составят $3 млн., сказал и.о. министра экономики Ваан Керобян
13:45
29 Апреля 2021
Попавшие под сокращение сотрудники Минэкономики Армении провели акцию протеста: Керобян выступил с объяснениями (ВИДЕО)
Они отмечают, что министр проводит оптимизацию без оснований, в том числе, сокращаются представители региональных структур
13:02
29 Апреля 2021
Изменится порядок въезда и выезда из Армении для вакцинированных от коронавируса - Минздрав
Армения может ввести послабления в карантинный режим, сказала в четверг на брифинге и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян
11:28
29 Апреля 2021
Пашинян недоволен уровнем вакцинации в стране и призвал министров вакцинироваться
Члены правительства Армении и сотрудники госструктур должны обязательно пройти вакцинацию, сказал Пашинян