638.75
7.08
525.76
+11
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Новый глава Минздрава Армении - о своем образовании, бизнес-интересах и муже-сектанте (ВИДЕО)

16:06
21 Января 2021

ЕРЕВАН, 21 января. Новости-Армения. Новоназначенная министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян ответила в четверг журналистам на резонансные вопросы, которые поднялись в соцсетях сразу после ее назначения. Многие пользователи сразу указали на ее непрофильное образование, а также отметили, что ее супруг является проповедником секты “Рема” и даже стали распространять соответствующее видео. Также пользователи заявили о наличии у него бизнес-интересов в компании “АрмФармация”, которая регулярно выигрывает тендеры Министерства здравоохранения.

Непрофильный министр

Аванесян подтвердила, она является юристом по образованию, что однако, по ее мнению, не будет мешать ей на новой должности.

“Да, по образованию я юрист, но всегда работала в сфере здравоохранения, а последние три года занимала должность замминистра, после чего первого замминистра. Думаю, что юридическое образование и опыт в сфере создаст дополнительные условия для максимально правильной разработки политики в сфере”, - сказала Аванесян.

Кроме того, она подчеркнула, что в своей работе будет учитывать мнение профессионалов, что позволит обеспечить лучшую политику.

Бизнес-интересы

Говоря о наличии бизнес-интересов ее супруга в сфере, она отметила, что ее муж Степан Аванесян никаким образом не вовлечен в правление компании “АрмФармация” и не имеет бизнес-интересов, связанных с экс-министром здравоохранения Арсеном Торосяном.

“Из членов моей семьи только у матери есть малая доля в этой компании, но не вижу столкновения интересов, поскольку Минздрав, как и все ведомства, руководствуется законом о закупках и посредством тендеров проводит выбор, где участвуют многие компании, по итогам которых выбирается лучшая цена и условия”, - сказала Аванесян.

При этом она отметила, что за последние два года несколько раз изучались все договора и не было выявлено никаких проблем. Более того, по ее словам, компания “АрмФармация” имеет длинную историю, она с 1997 года участвовала в тендерах и не было изменений в позиции в отношении кампании.

Секта “Рема”

Отвечая на вопрос о принадлежности ее супруга к секте, Аванесян сослалась на положение Конституции, согласно которой свобода вероисповедания является неотъемлемым правом каждого человека.

“Мой муж не является проповедником, а что касается его участия в различных мероприятиях и его религиозных взглядов, я на такие вопросы не отвечаю”, - сказала министр.

Торосян продолжит управлять?

Аванесян также отметила, что не реагирует на сообщения некоторых СМИ о том, что после ее назначения, по сути, экс-министр Арсен Торосн продолжит управлять сферой.

“Не реагирую на подобные заявления, я являюсь министром, получила должность и готова полностью выполнять свои обязанности”, - сказала Аванесян.

Провал борьбы с коронавирусом

Как считает министр, Армения не провалила борьбы с коронавирусом.

“В Армении эпидемиологическая ситуация находится в достаточно управляемых рамках, и мы продолжаем применять, по возможности, мягкие нормы реализации мероприятий. Решение о карантине недавно было изменено и снят ряд ограничений, но ношение маски остается обязательным, вне зависимости от того, что полиция стала мягче относиться и не выписывает штрафы, надеясь на сознательность граждан”, - сказала Аванесян.

Она отметила, что коронавирус был новым заболеванием, однако Армения применяла все советы и рекомендации, которые были нацелены на предотвращение распространения, пыталась держать процесс управляемым, а также обеспечить весь необходимый объем медицинских услуг.

“Правительство Армении, исходя из имеющихся научных и профессиональных рекомендаций, принимало оперативные и правильные решения, что позволило относительно контролировать ситуацию. Во всех странах были всплески, но говорить о провале неуместно”, - сказала Аванесян.

Она отметила, что 2020 год был тяжелым для системы здравоохранения, были два серьезных вызова – коронавирус и война, но даже в кризис система постаралась не только противостоять, но и укрепиться.

“Многие медучреждения были оборудованы, оснащены, проведена переподготовка кадров. Многие стратегические цели отложили, но уверена, что необходимо продолжать развитие сферы”, - сказала Аванесян. –0—


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:37
04 Марта 2021
В России резко подорожали авиабилеты, в том числе, на международные рейсы
В России резко возросла стоимость авиабилетов в условиях ограниченного числа рейсов за границу
12:17
04 Марта 2021
Армения вновь ужесточает масочный режим на фоне роста случаев коронавируса (ВИДЕО)
В последнее время отмечается рост числа заболеваемости - по данным за вчера было проведено 2922 исследований из которых выявлен 491 положительный случай
11:33
04 Марта 2021
Ученые из США предложили революционный подход к лечению депрессии
Американские ученые определили лекарство, которое действует против депрессии совершенно по другому механизму, чем существующие методы лечения
10:50
03 Марта 2021
Армянских налоговиков и таможенников обеспечат боевым оружием
Парламент Армении в среду принял соответствующие изменения в закон “Об оружии”.
20:14
02 Марта 2021
Названа причина ажиотажа вокруг Земфиры
В обществе существует огромный запрос на новую музыку
12:38
02 Марта 2021
"Поднял всю сотню экспертов своим потрясающим голосом": 16-летний армянин покорил жюри шоу "Ну-ка все вместе!" (ВИДЕО)
Киркоров был до слез восхищен исполнением Гарика, восликнув: "У меня мурашки"
11:42
02 Марта 2021
Россия продлила срок въезда граждан Армении
Граждане государств, входящих в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС), могут въезжать в Россию через Республику Армения и Республику Беларусь
21:14
28 Февраля 2021
Назван необычный признак диабета
Эксперты рекомендуют людям, столкнувшимся с этим признаком, проверить кровь на содержание сахара
15:46
28 Февраля 2021
Ученые объяснили, как имбирь и чеснок помогают продлить жизнь
Старение характеризуется ухудшением физиологических функций организма человека и связано с подверженностью определенным заболеваниям
12:24
28 Февраля 2021
В американском штате Вирджиния хотят легализовать марихуану
Вирджиния стала первым южным штатом, проголосовавшим за легализацию марихуаны. Т
10:21
28 Февраля 2021
Названы различия последствий COVID-19 для мужчин и женщин
Профессор-биолог рассказала о возможных последствиях перенесенного COVID-19 для разных групп пациентов.