ЕРЕВАН, 6 июля. Новости-Армения. Проект «Приглянувшиеся», съёмки которого начались летом 2021 года, создан для того, чтобы познакомить зрителя с реальностью жизни в России через
истории простых людей, которые живут в Ленинградской области. Гатчина, Старая Ладога, Шлиссельбург, Кингисепп, Выборг, Всеволожск и Тосно — в каждой точке маршрута творческая группа встречалась с героями, готовыми рассказать о своем ремесле. Все они — обычные люди, которых можно встретить на улицах города.
Над созданием фотовыставки и документального фильма работали фотографы, тележурналисты, режиссёры и блогеры из десяти разных стран. В том числе, членами съёмочной группы стали талантливые молодые операторы и монтажёры из Армении.
В июне 2022 года во Всеволожском центре культуры и досуга проходила выставка «Приглянувшиеся». В экспозицию вошли и новые работы о жителях Всеволожска, среди которых — рукодельница Екатерина Лейт.
Первая мысль, которая возникает, глядя на работы нашей героини: у Кати есть навыки таксидермиста. А как ещё объяснить столь тонкое понимание анатомии животных? Её игрушки удивительно реалистичны и похожи на живых щенков, котят, карликовых тигров и хозяйственных енотов. Но нет. Ничему такому девушка не училась, поэтому отсылку к «страшной» профессии восприняла, как комплимент: «Я просто делала игрушки и старалась, чтобы они были похожи на животных, которых я вижу на фотографиях. Чем больше игрушек я делаю, тем реалистичнее они у меня выходят. Хотя, как я считаю, мне есть ещё к чему стремиться».
Искусственный мех, синтепон, стеклянный гранулятор, каркас из силиконовых пластиковых жгутов – игрушка формируется из отдельных элементов. Для мастера в этом случае нет никаких ограничений в полёте фантазии. Зачастую то, что автор задумала на начальном этапе и то, что получается – это разные изделия: «Хотела сделать маленького щенка, а получилась взрослая собака!»
Игрушки – работы Екатерины/Автор фото: Анна Плюснина
Справедливости ради – первые игрушки, изготовленные восемь лет назад, были совсем другими: «игрушечными», неумелыми. Но начав, спустя несколько месяцев Катя поняла, что душа лежит к натуралистичным игрушкам. За восемь лет лишь однажды был «ненастоящий» синий волк. Но это был конкретный заказ. Катя работает для души, поэтому может себе позволить быть, в первую очередь, творцом. А то, что игрушки хорошо и дорого продаются – приятное дополнение к творчеству. Продвижение её мастерства в социальных сетях занимает много времени, хотя каждый раз сложно определить, откуда пришёл новый клиент.
Хобби появилось во время второго декретного отпуска (помимо изготовления игрушек, Катя воспитывает сына и дочь, занимается домом, котом и собакой). Тогда отношение к увлечению было скептическое, хотя супруг и говорил, что ему нравится, что у жены получается. Он поверил в Катин талант, когда примерно через год на крупнейшей в Петербурге профильной выставке «Время кукол» мастерица в первый же день продала шесть своих игрушек. Вот тут восхищению мужа талантам жены не было предела! Для понимания: первая выставка для неё и её игрушек оказались провальными, с последующим месячным стрессом. Но творить по-прежнему хотелось, Катя возобновила работу.
Кате нравится сам процесс изготовления. Поэтому, несмотря на потрясающую реалистичность, имена своим «питомцам» она не даёт. А вот отрабатывать отдельные элементы, технологические процессы – да, это здорово. Сказать, сколько по времени занимает изготовление одной игрушки, затрудняется: одновременно в работе находится до шести зверьков. «Одного изготавливать как-то скучно», – смеётся девушка.
Процесс начинается с головы (это любимый этап), потом, в зависимости от её размера, «наращивается» туловище. Не изучая анатомию, Катя много времени посвящает изучению внешнего вида животных по фотографиям: окрас, тонировка, формы. Много переделок – наша героиня очень критична к своим работам. Говорит, что когда-то настраивала себя на то, что освоит процесс изготовления, начнёт игрушки штамповать, процесс станет весёлым и лёгким. Теперь понимает, что эта история «не про неё»: пять одинаковых зверьков одновременно никогда не получатся.
Мечта Кати – чтобы как можно больше людей узнали про такие игрушки, как у неё. Говорит, что в отличие от изготовления кукол, многие не в курсе, удивляются, восхищаются, задают вопросы. Она не скрывает, что ей нравится, какое впечатление её творения производят на окружающих. При этом удивляется, что, будучи интровертом, однажды ей наскучило просто сидеть дома и шить игрушки. «Сейчас я всё тот же интроверт, я сижу дома и шью игрушки, но, благодаря продвижению, продажам и клиентам, вокруг меня столько движения, шума и позитива, что я в полном восторге», – делится наша героиня.
Некоторое время назад ей хотелось попасть со своими игрушками на телевидение, стать героиней программы. Под конец года желание исполнилось. Сейчас возникла новая мечта: сделать игрушки, наделённые искусственным интеллектом. Каким именно – пока неясно, идея находится в стадии формирования. Но, судя по упорству и оптимизму нашей героини, можно предположить: если не танцевать, то подавать лапку своих игрушечных зверей
Катя точно научит!