417.56
6.66
405.91
-273
Погода в Ереване
Рус

"Неигрушечные чудеса Екатерины Лейт: история рукодельницы из Всеволожска

10:12
06 Июля 2022
© Фото: Анна Плюснина

ЕРЕВАН, 6 июля. Новости-Армения. Проект «Приглянувшиеся», съёмки которого начались летом 2021 года, создан для того, чтобы познакомить зрителя с реальностью жизни в России через истории простых людей, которые живут в Ленинградской области. Гатчина, Старая Ладога, Шлиссельбург, Кингисепп, Выборг, Всеволожск и Тосно — в каждой точке маршрута творческая группа встречалась с героями, готовыми рассказать о своем ремесле. Все они — обычные люди, которых можно встретить на улицах города.

Над созданием фотовыставки и документального фильма работали фотографы, тележурналисты, режиссёры и блогеры из десяти разных стран. В том числе, членами съёмочной группы стали талантливые молодые операторы и монтажёры из Армении.

В июне 2022 года во Всеволожском центре культуры и досуга проходила выставка «Приглянувшиеся». В экспозицию вошли и новые работы о жителях Всеволожска, среди которых — рукодельница Екатерина Лейт.

Первая мысль, которая возникает, глядя на работы нашей героини: у Кати есть навыки таксидермиста. А как ещё объяснить столь тонкое понимание анатомии животных? Её игрушки удивительно реалистичны и похожи на живых щенков, котят, карликовых тигров и хозяйственных енотов. Но нет. Ничему такому девушка не училась, поэтому отсылку к «страшной» профессии восприняла, как комплимент: «Я просто делала игрушки и старалась, чтобы они были похожи на животных, которых я вижу на фотографиях. Чем больше игрушек я делаю, тем реалистичнее они у меня выходят. Хотя, как я считаю, мне есть ещё к чему стремиться».

Искусственный мех, синтепон, стеклянный гранулятор, каркас из силиконовых пластиковых жгутов – игрушка формируется из отдельных элементов. Для мастера в этом случае нет никаких ограничений в полёте фантазии. Зачастую то, что автор задумала на начальном этапе и то, что получается – это разные изделия: «Хотела сделать маленького щенка, а получилась взрослая собака!»

Екатерина Лейт
Игрушки – работы Екатерины/Автор фото: Анна Плюснина

Справедливости ради – первые игрушки, изготовленные восемь лет назад, были совсем другими: «игрушечными», неумелыми. Но начав, спустя несколько месяцев Катя поняла, что душа лежит к натуралистичным игрушкам. За восемь лет лишь однажды был «ненастоящий» синий волк. Но это был конкретный заказ. Катя работает для души, поэтому может себе позволить быть, в первую очередь, творцом. А то, что игрушки хорошо и дорого продаются – приятное дополнение к творчеству. Продвижение её мастерства в социальных сетях занимает много времени, хотя каждый раз сложно определить, откуда пришёл новый клиент.

Хобби появилось во время второго декретного отпуска (помимо изготовления игрушек, Катя воспитывает сына и дочь, занимается домом, котом и собакой). Тогда отношение к увлечению было скептическое, хотя супруг и говорил, что ему нравится, что у жены получается. Он поверил в Катин талант, когда примерно через год на крупнейшей в Петербурге профильной выставке «Время кукол» мастерица в первый же день продала шесть своих игрушек. Вот тут восхищению мужа талантам жены не было предела! Для понимания: первая выставка для неё и её игрушек оказались провальными, с последующим месячным стрессом. Но творить по-прежнему хотелось, Катя возобновила работу.

Кате нравится сам процесс изготовления. Поэтому, несмотря на потрясающую реалистичность, имена своим «питомцам» она не даёт. А вот отрабатывать отдельные элементы, технологические процессы – да, это здорово. Сказать, сколько по времени занимает изготовление одной игрушки, затрудняется: одновременно в работе находится до шести зверьков. «Одного изготавливать как-то скучно», – смеётся девушка.

Процесс начинается с головы (это любимый этап), потом, в зависимости от её размера, «наращивается» туловище. Не изучая анатомию, Катя много времени посвящает изучению внешнего вида животных по фотографиям: окрас, тонировка, формы. Много переделок – наша героиня очень критична к своим работам. Говорит, что когда-то настраивала себя на то, что освоит процесс изготовления, начнёт игрушки штамповать, процесс станет весёлым и лёгким. Теперь понимает, что эта история «не про неё»: пять одинаковых зверьков одновременно никогда не получатся.

Мечта Кати – чтобы как можно больше людей узнали про такие игрушки, как у неё. Говорит, что в отличие от изготовления кукол, многие не в курсе, удивляются, восхищаются, задают вопросы. Она не скрывает, что ей нравится, какое впечатление её творения производят на окружающих. При этом удивляется, что, будучи интровертом, однажды ей наскучило просто сидеть дома и шить игрушки. «Сейчас я всё тот же интроверт, я сижу дома и шью игрушки, но, благодаря продвижению, продажам и клиентам, вокруг меня столько движения, шума и позитива, что я в полном восторге», – делится наша героиня.

Некоторое время назад ей хотелось попасть со своими игрушками на телевидение, стать героиней программы. Под конец года желание исполнилось. Сейчас возникла новая мечта: сделать игрушки, наделённые искусственным интеллектом. Каким именно – пока неясно, идея находится в стадии формирования. Но, судя по упорству и оптимизму нашей героини, можно предположить: если не танцевать, то подавать лапку своих игрушечных зверей Катя точно научит!

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:06
14 Августа 2022
Кардиолог назвал главные признаки проблем с сердцем
Кардиолог, профессор Владимир Горячев назвал главные признаки проблем в работе сердца и сосудов
22:50
13 Августа 2022
Врач объяснил, как нельзя охлаждаться в жару
Кандидат медицинских наук Андрей Тяжельников рассказал, как нельзя охлаждаться в жару
21:41
13 Августа 2022
Названы 3 причины того, почему женщины должны спать больше мужчин
Ученые определили связь между сном и интеллектом
18:07
13 Августа 2022
Диетолог перечислила 7 простых правил, которые помогут похудеть
Придерживаясь этих 7 основных принципов питания, сбросить лишний вес
10:11
13 Августа 2022
Артур Джанибекян основал новую международную венчурную компанию Triple S Ventures
Среди целей - делиться опытом в международном масштабе и выявлять новые инвестиционные возможности
21:11
12 Августа 2022
Топ-5 лучших продуктов для вечернего перекуса
Если чувство голода «просыпается» вечером, утолять его лучше продуктами, которые уравновешивают уровень сахара в крови
16:03
12 Августа 2022
Работодателей в Армении обяжут обеспечить разумные удобства для работы лиц с инвалидностью
Работодателей в Армении обяжут обеспечить разумные удобства для работы людей с инвалидностью
13:20
12 Августа 2022
Плесень и ржавчина: производство газировки в армянском селе приостановлено (ФОТО)
Сотрудники Инспекции по безопасности продуктов питания обнаружили нарушения санитарно-гигиенических норм в цеху по производству газировки
11:22
12 Августа 2022
Названы 6 моделей поведения, которые мешают быть счастливым
С точки зрения психологов, эти шесть моделей поведения часто мешают людям жить счастливой жизнью
21:11
11 Августа 2022
Срок годности вакцины «Спутник V» увеличен
Срок годности российской вакцины от коронавируса зависит от того, где был произведен препарат
15:22
11 Августа 2022
Пашинян предложил срубить деревья, чтобы они не закрывали вид на мост
Это тот случай, когда не нужно жалеть, заявил премьер Армении
14:19
11 Августа 2022
Диетолог назвала неожиданную опасность бананов для сердца
Диетолог Кристина Плотникова предупредила, что бананы могут быть опасны для сердца