554.77
6.75
476.48
+17
Погода в Ереване
Рус

Не давали снимать драку депутатов и силой выгнали из ложи для СМИ: омбудсмен назвал действия охраны в парламенте Армении неоправданными

22:16
25 Августа 2021

ЕРЕВАН, 25 августа. Новости-Армения. Препятствия работе журналистов в Национальном Собрании необходимо немедленно устранить, заявил защитник прав человека Армении Арман Татоян.

Он назвал недопустимым препятствование съемке заседания, а также профессиональной деятельности СМИ и их пребыванию в специально отведенной для этого ложе.

"Эти предосудительные явления уже приобретают постоянный характер, действия охранников не имеют оправдания. И надо помнить, что ложи Национального Собрания изначально создавались для журналистов", - говорится в заявлении омбудсмена.

Журналисты разных изданий сообщили офису защитника прав человека о том, что, когда обстановка в зале заседаний НС накалилась и возникла суматоха, их грубо выгнали из ложи для журналистов, тащили за руки и требовали не снимать происходящее.

Как отмечает омбудсмен, изучение материалов показывает, что сотрудники безопасности грубо обращались с журналистами, применили физическое насилие в отношении некоторых из них.

"Таким образом, начиная со 2 августа (первое заседание парламента восьмого созыва - ред.), ограничения, применяемые к работе журналистов в здании НС, показывают, что они не имеют ничего общего с безопасностью здания, а просто неоправданно ограничивают работу СМИ, создают препятствия для журналистской работы и негативно влияют на репутацию журналистики в обществе. Беспрепятственная профессиональная работа журналистов должна быть больше гарантирована в парламенте, который является главным гарантом демократии в стране", - говорится в заявлении омбудсмена.

Отмечается, что свободная работа журналистов является гарантией контроля граждан над свободой слова, а также государственными чиновниками.

Защитник прав человека подтверждает свою позицию, согласно которой журналист не должен быть лишен права получать "горячую" информацию "из первых рук", включая право задавать вопросы, проводить интервью или получать комментарии на месте.

"Журналист не должен упускать возможность опубликовать сенсационную или эксклюзивную информацию. Это должны учитывать все депутаты, как правящей, так и оппозиционной фракций", - заявил омбудсмен.

В среду в парламенте во время выступления провластного депутата Айка Саркисяна (известного как "Шиш брнох" - ред.) произошла стычка между ним и оппозиционными депутатами. Парламентарии начали бросаться друг в друга бутылками. Спровоцировало ситуацию заявление Саркисяна о том, что все те министры обороны Армении, во времена которых людей освобождали от воинской службы за деньги или по звонкам - предатели Родины. После этого заявления глава оппозиционной фракции "Армения", экс-министр обороны Армении Сейран Оганян запустил в Саркисяна бутылкой.

Заседание НС было прервано, потом возобновлено. Спустя 30 минут после продолжения заседания в парламенте снова произошла стычка между депутатами - на этот раз после выступления депутата от оппозиционной фракции "Армения", лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна. После заявления Акопяна о том, что действия властей ведут страну к диктатуре, за которой последовала реплика одного из парламентариев, Акопян не сдержался и выкрикнул: "Ара - это ты, ай тха...".

Реакция присутствующих оказалась весьма бурной - некоторые депутаты вскочили со своих мест и началась стычка. Симонян тут же поручил отключить прямую трансляцию. Акопян спустился с трибуны и направился в сторону членов фракции "Гражданский договор". Провластный депутат Ваагн Алексанян подошел к Акопяну и ударил его ногой, другой депутат подошел к нему со спины и начал бить кулаком по лицу. Стычка переросла в драку с участием парламентариев. -0-

Partners News
Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:03
23 Октября 2021
Африканские слоны начали чаще рождаться без бивней. Биолог назвал причину
Математическое моделирование, проведенное эволюционным биологом Шейном Кэмпбелл-Стейтоном из Принстонского университета (США) и его коллегами, подтвердило гипотезу ученых
12:03
23 Октября 2021
Жители одного из районов Еревана и области останутся без воды на сутки
Компания приносит извинения за доставленные неудобства и заранее благодарит за понимание
11:03
23 Октября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: 1 962 новых случая, от коронавируса скончался 31 человек
По положению на утро 23 октября в Армении зафиксированы 293 014 подтвержденных случаев коронавируса
20:32
22 Октября 2021
«Яндекс» научил «Алису» показывать QR-код о вакцинации от COVID-19
Голосовой помощник сможет по требованию быстро показать код, но персональные данные не сохраняет
19:54
22 Октября 2021
Реаниматолог предупредил о противопоказаниях для бани
Реаниматолог и кардиолог перечислил категории людей, которым посещать баню опасно для жизни
19:15
22 Октября 2021
Названа причина для пожизненного медотвода к вакцинации от COVID-19
Еоссийский эпидемиолог рассказала, что может стать пожизненным противопоказанием для вакцинации против коронавируса
13:21
22 Октября 2021
Топ-5 самых полезных осенних овощей
Осенью наш организм особенно нуждается в витаминах, а нам самим хочется больше ярких красок — даже на тарелке
12:22
22 Октября 2021
Путин назвал опасные последствия принудительной вакцинации от коронавируса
Путин заявил, что выступает против принуждения к вакцинации от коронавируса
11:40
22 Октября 2021
"Молодильные яблоки" и не только: топ-3 продукта для сохранения молодости (ФОТО)
Специалисты рассказали, какая пища способствует отсрочке старения организма
21:46
21 Октября 2021
Скончался глава «АЛМ Холдинга» Тигран Карапетян
На 77-м году жизни скончался председатель Народной партии и глава компании «АЛМ Холдинг» Тигран Карапетян
20:07
21 Октября 2021
Дизайнер Вардуи Назарян придумала расцветающую в земле ткань
Дизайнер Вардуи Назарян рассказала о том, как придумала ткань, которая прорастает цветами, как только попадает в почву
16:22
21 Октября 2021
Вопроса увеличения числа русских школ в Армении в повестке нет - Думанян
Ранее Лавров сообщил, что Армения проявила интерес к инициативе по укреплению позиций русского языка, в рамках которой в Таджикистане откроются 5 русских школ