ЕРЕВАН, 27 марта. Новости-Армения. Выпускники армянских вузов по специальностям ИТ, туризм и сфера обслуживания быстрее находят работу. Об этом заявил агентству "Новости-Армения" глава управления начального и среднепрофильного образования Министерства науки и образования Артак Агбалян на презентации исследований о рынке труда молодежи Армении.
Результаты исследования основаны на опросе молодежи Армении в возрасте от 18 до 30 лет, проведенном с июня по октябрь 2018 года. В нем приняли участие 846 человек.
По словам Агбаляна, Министерство образования и науки сотрудничает с разными организациями-донорами, причем самым крупным является ЕС.
Загружается новость ... "Лево"
"С ЕС мы осуществляли различные программы. Одной из таких программ является финансирование исследований рынка труда молодежи, которые осуществили армянские офисы "Save the Children" и "World Vision". Это очень важное исследование, поскольку сточки зрения специализированного образования мы всегда имели нехватку информации о рынке труда",- сказал он.
Он отметил, что эти исследования станут ключевыми в планировании госзаказов в сфере образования. Многие отчеты свидетельствуют о том, что госзаказ не отвечает требованиям рынка труда.
"Согласно нашему мониторингу, самый высокий индикатор устройства на работу у выпускников по таким специальностям, как ИТ, туризм и сфера обслуживание – 80%, а по остальным специальностям – порядка 20%", - сказал он.
По его словам, Министерство образования и науки работает над тем, чтобы больше мест по госзаказу выделялось по тем специальностям, которые имеют высокий спрос на рынке труда. Он отметил, что в последние годы стала активнее осуществляться работа с работодателями.
"Похоже, мы нашли тот ключ, который сможет мотивировать работодателей повернуться лицом к образованию. С 2017 года мы внедрили систему дуального обучения, которая показывает неплохие результаты. В частности, мы активно заключаем договора с бизнесом об организации практик и стажировок",- сказал он.
При дуальном обучении теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте.
Кроме того, он сообщил, что уже есть ряд инвестиционных программ, в рамках которых бизнес готов предоставить оборудование и технику колледжам для подготовки новых кадров.
"Это длительный процесс и думаю, что через несколько лет хотя бы по 20% профессиям будут подготовлены квалифицированные кадры и работодателю не придется тратиться на переподготовку",- сказал он.
Армянский офис международной организации, занимающейся защитой прав детей по всему миру, "Save the Children" и армянский офис международной благотворительной организация World Vision International в рамках финансируемой инициативы "ЕС во имя молодежи" представили исследования о рынке труда Армении, в частности, касающиеся вопросов занятости и образования молодежи. -0-