Мирное армянское население стало мишенью азербайджанских ВС - Татоян обратился в международные структуры (ФОТО)

13.07.2020, 19:36
Офис защитника прав человека Армении подготовит новый доклад по факту обстрела азербайджанскими Вооруженными силами села Чинари и отправит его международным структурам
Мирное армянское население стало мишенью азербайджанских ВС - Татоян обратился в международные структуры (ФОТО)
ЕРЕВАН, 13 июля. Новости-Армения. Офис защитника прав человека Армении подготовит новый доклад по факту обстрела азербайджанскими Вооруженными силами села Чинари в Тавушской области и отправит его международным структурам. Об этом сообщает пресс-служба офиса.

В сообщении отмечается, что сотрудники офиса получили звонки относительно обстрелов от жителей села. Согласно полученным сигналам, по селу было выпущено около десятка снарядов.

Также офис омбудсмена получил фотографии, доказывающие факт обстрел села, и то, что один из домов был поврежден.

"Сразу после получения сигналов было опубликовано официальное заявление Министерства обороны Армении о том, что Вооруженные силы Азербайджана выпустили 7 снарядов из миномета калибра 82 мм и 3 снаряда из миномета калибра 120 мм в направлении села Чинари", - говорится в сообщении.

Имеющиеся сведения подтверждают, что мирное поселение Армении стало мишенью и существует реальная угроза жизни гражданских лиц.

"Омбудсмен решительно осуждает обстрелы мирного поселения Армении, направленные против гражданского населения, их жизни, здоровья и имущества", - говорится в сообщении.

 - рис.1

Об обострении ситуации на армяно-азербайджанской границе

По данным Минобороны Армении, утром в воскресенье, 12-го июля, азербайджанские ВС дважды предпринимали агрессивные действия против Армении, попытавшись нарушить госграницу Армении в районе Тавуша и захватить опорный пункт, понеся потери. Ближе к вечеру азербайджанская сторона возобновила артиллерийский обстрел в направлении той же позиции из миномета калибра 82 мм и танка.

Утром в понедельник пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что после двух-трех часов затишья противник продолжил артиллерийский обстрел армянских позиций, на что подразделения ВС Армении дали соразмерный ответ. По данным оборонного ведомства республики, с армянской стороны в результате обстрела легкие ранения получили два полицейских, несших боевое дежурство.

Глава Минобороны Армении Давид Тоноян сообщил, что артобстрел армянских позиций со стороны Азербайджана продолжается с определенной периодичностью, однако подавляется снайперским огнем, в результате чего у противника значительные потери. Днем в понедельник азербайджанские ВС выпустили семь снарядов из миномета калибра 82 мм по селу Чинари Тавушской области. Пострадавших нет, повреждена крыша одного из домов.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар.

На сайте ОДКБ в понедельник появилось сообщение о том, что в связи с обострением обстановки на армяно–азербайджанской границе генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась инициировал проведение 13 июля экстренного заседания Постоянного совета ОДКБ. Однако позже это сообщение было удалено с сайта, а пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил радио "Азатутюн", что оно отложено на неопределенное время для проведения консультаций между сторонами, а также из-за необходимости уточнить формат обсуждений. -0-