624.29
6.79
521.2
+9
Погода в Ереване
Рус

Минобрнауки обнаружило ряд грубых нарушений в ходе проверок "Араратского бакалавриата"

17:18
27 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 27 декабря. Новости-Армения. В результаты проверок программы "Араратский бакалавриат" Министерство образования и науки Армении обнаружило ряд нарушений установленных законодательством норм, сообщает пресс-служба ведомства. Цель проверки заключалась в изучении содержания программы, ее результатов, финансовых вопросов, а также отношений между образовательным фондом "Айб", осуществляющим программу, и государством.

Финансы

В результате изучения финансовой составляющей выяснилось, что процесс закупок в рамках проекта был осуществлен с нарушением требований законодательства Армении о закупках. Это, в частности, относится к подписанию контрактов на образовательные услуги с Кембриджским университетом, аренде помещений фондом "Айб" и другим сделкам.

Арендуемая территория принадлежит радиостанции "Вем". Плата, согласно сравнительным оценкам, данным агентствами недвижимости, на 30-40% превышает среднюю рыночную стоимость подобных офисных площадей.

Загружается новость ... "Лево"
"Это обстоятельство является важным, учитывая тот факт, что часть денег, предусмотренных договорами аренды, была выплачена из сумм, выделенных фонду в соответствии с договорами, заключенными между Министерством образования и науки и фондом "Айб", - отмечается в сообщении.

В Минобрнауки обратили внимание также на премии сотрудников фонда, выплаченные из государственных средств. Ведомство 13-го ноября 2014 года подписало соглашение о пожертвовании Фонду. А 27 октября 2014 года Фонд подписал трудовые договоры с работниками в рамках Национальной программы повышения квалификации в сфере образования. После подписания контрактов девять сотрудников были вознаграждены за 15 дней на сумму 13 452 847 драмов (около $27,8 тыс.) за активную и эффективную работу без указания, какая конкретно работа была выполнена и какие результаты были зарегистрированы за указанный период.

Внедрение программы

Проверка выяснила отсутствие четкого инвестиционного плана, который должен был быть утвержден в марте 2018 года.

"Отдельные инвестиционные подходы являются рискованными с точки зрения равенства между школами, пропорционального распределения ресурсов и справедливости", - сказано в сообщении.

В результате исследования преемственности программы выяснилось, что организация и реализация работ "Араратского бакалавриата" на негосударственной основе наносит ущерб перспективам устойчивости программы. Создание центра тестирования и управление программы на неправительственной основе привели к неблагоприятным условиям для становления, развития и расширения программы.

При этом в Минобрнауки отметили, что встречи с учителями, директорами и специалистами показали, что в программу вовлечены люди, ответственные за свою работу и хорошо знающие сферу образования.

"Министерство обязано использовать профессиональный потенциал отдельных специалистов в процессе реализации реформ государственного образования", - отмечено в сообщении.

Одновременно, в Министерстве отметили, что подробности будут представлены в окончательном отчете, который будет предоставлен Фонду "Айб" и будет опубликован после получения мнения Фонда по отчету.

О программе "Араратский бакалавриат" и школе "Айб"

Армяноязычная программа "Араратский бакалавриат" направлена на создание конкурентоспособного школьного образования для всех армянских детей. Проект был создан в рамках Национальной программы превосходства в сфере образования фондом "Айб" и университетом Кембриджа.

Образовательным фондом "Айб" при финансовой поддержке сотен благотворителей, объединенных вокруг идеи образования, в 2011 году была открыта школа "Айб". Старшая школа является первым социальным проектом негосударственного сектора Армении, и около 70% ее учеников ежегодно получают стипендии (возмещение расходов на обучение). Школа имеет 12-летнюю систему образования с тремя ступенями обучения: начальная (1-4-й классы), средняя (5-9-й классы) и старшая (10-12-й классы). –0-

Partners News
Материалы по теме
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:52
15 Апреля 2021
Один вуз, одна специальность: в Армении стартовал онлайн-процесс подачи заявок абитуриентов (ВИДЕО)
В Армении с 15-го апреля стартовал онлайн-процесс подачи заявок на поступление в вузы
15:26
15 Апреля 2021
В Армении появится новый информационный канал на базе ОТА
Правительство Армении утвердило проект решения о выделении средств Совету общественного вещателя для создания и запуска информационного телеканала
15:20
15 Апреля 2021
У Армении появится национальный авиаперевозчик - министр
В Армении этой весной начнет работу новая национальная авиакомпания, сообщил министр территориального управления и инфраструктур
14:55
15 Апреля 2021
Папикян сообщил о строительстве дорог в Гюмри
К осени этого года планируется завершить строительство 42 км дороги Талин-Ланджик-Гюмри
14:44
15 Апреля 2021
Сотрудник армянского оператора связи похитил фрагменты кабелей на $15 тыс. - СК
26-летнему сотруднику телекоммуникационной компании в Ванадзоре предъявление обвинение в хищении в крупных размерах - речь идет о сумме почти 7,7 млн. драмов
13:49
15 Апреля 2021
В областях Армении откроются инновационные центры для молодежи
Правительство Армении на заседании в четверг утвердило программу организации инновационных центров для молодежи в регионах
13:06
15 Апреля 2021
Излишняя роскошь: правительство Армении собирается лишить жителей новогодних каникул
Правительство Армении  одобрило пакет предложений по законодательным изменениям в закон “О праздниках и памятных датах”, предполагающий сокращение новогодних праздников
11:47
15 Апреля 2021
Министр экономики Армении пожаловался на сложности удаленной работы
У министра пятеро детей, последний из которых родился в конце марта
11:05
15 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 206 тыс., скончались 23 человека
По положению на утро 15 апреля, в Армении зафиксированы 206 142 подтвержденных случая коронавируса
22:08
14 Апреля 2021
Армянская журналистка пожаловалась на угрозы, в том числе, в адрес своего ребенка
Генпрокуратура Армении поручила полиции проверить информацию об угрозах в адрес журналиста Ани Геворкян
17:32
14 Апреля 2021
Армения договорилась с Россией о приобретении 1 млн. доз антикоронавирусной вакцины
Армения договорилась с Россией о приобретении 1 млн. доз вакцины от коронавируса, сообщила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян
11:04
14 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 205 тыс., скончались 19 человек
По положению на утро 14 апреля, в Армении зафиксированы 205 128 подтвержденных случаев коронавируса