576.26
6.29
492.15
+15
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Медиаэксперт прокомментировал улучшение позиций Армении в докладе Freedom House и озвучил опасность для свободы слова

14:19
07 Ноября 2019

ЕРЕВАН, 7 ноября. Новости-Армения. Доклад организации Freedom House свидетельствует о положительных тенденциях в сфере свободы интернета в Армении, заявил на пресс-конференции в пресс-центре "Новости-Армения" эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян. Об этом сообщает телекоммуникационный портал "Телеком" .

Армения делит с Францией 7-8 места в докладе организации Freedom House "Свобода в Интернете 2019" (FREEDOM ON THE NET 2019), улучшив свои позиции на три пункта. При этоом, Армения вошла в топ-3 стран с наибольшими достижениями в сфере свободы интернета и делит 

"Исключением можно считать лишь июль 2016 года, когда на некоторое время доступ в интернет был частично ограничен в связи с захватом полка полиции группой "Сасна црер", которая распространила в сети заявление, и лето 2018 года, когда был проведен обыск в редакции Yerevan. Today", - отметил он в четверг.

По словам эксперта, положительной динамике рейтинга Армении в докладах Freedom House может серьезно навредить ужесточение риторики ненависти в соцсетях, что напрямую воздействует как на свободу слова, так и на свободную деятельность прессы.

"Подобные тенденции могут не только серьезно навредить рейтингу Армении, но и нанести существенный удар свободе прессы, праву выражать личное мнение и инакомыслию", - сказал он.

Загружается новость ... "Лево"
Как отметил Мартиросян, если в 2017-2018 годах общественность Армении была разделена в соцсетях по политическим направлениям и интересам, то на сегодняшний день наблюдаются новые тенденции, которые разрушают прежние границы и создают новые.

"Дифференциация по политическим интересам на самом деле не столь опасна, сколь разграничение общества на консерваторов и либералов, которое может привести к серьезнейшим столкновениям в обществе", - сказал он.

В прошлом году Армения вернула статус страны со свободным интернетом. В докладе 2017 года Армения была причислена к странам с частично свободным интернетом.

Вооруженная группа "Сасна црер" 17-го июля 2016 года захватила полк ППС в Ереване. Члены группы требовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Они также требовали отставки президента и правительства, формирования правительства доверия. В ходе захвата полка ППС и продолжавшихся две недели событий пострадали 46 человек, из них 26 - сотрудники полиции. Трое полицейских были убиты.Вечером 31-го июля они сдались.

В июне 2018 года суд удовлетворил ходатайство защиты в отношении большинства членов группы "Сасна Црер", изменив меру пресечения в отношении них с ареста на освобождение под залог.

17-го сентября 2018 года в офисе издания Yerevan.Today были проведены обыски и изъяты компьютеры. Как сообщили позже в Следственном комитете, обыск не имел никакой связи с осуществляемой редакцией журналистской деятельностью, а направлен исключительно на обеспечение многостороннего, объективного и полного расследования в рамках уголовного дела о прослушке разговора директора СНБ Армении и главы Спецследственной службы. –0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:50
17 Октября 2020
18 беспилотников Азербайджана было сбито в небе над Гегаркуником - губернатор
В небе над Гегаркуникской областью Армении с 27-го сентября было сбито 18 беспилотников Азербайджана
13:49
17 Октября 2020
Армения получит от России еще одну мобильную лабораторию – Торосян
Министр поблагодарил Российскую Федерацию за всестороннюю помощь в области здравоохранения
11:08
16 Октября 2020
Число жертв коронавируса в Армении достигло 1056, накануне скончались 13 человек с COVID-19
В Армении от коронавируса за истекшие сутки скончалось 10 человек
10:53
16 Октября 2020
Армения бьет антирекорды по коронавирусу: 1465 новых случаев, более 60 тыс. инфицированных
По положению на утро 16 октября, в Армении зафиксированы 61 460 подтвержденных случаев коронавируса
16:07
15 Октября 2020
Обнародован перечень горячих линий и контактов, необходимых в условиях военного положения в Армении и Арцахе
Единый информационный центр Армении обнародовал необходимые горячие линии в условиях военного положения
15:39
15 Октября 2020
Мытье рук с мылом на 20% уменьшает вероятность заражения ОРВИ
Мытье рук с мылом - это самый эффективный и самый доступный способ защититься от множества инфекционных заболеваний, в том числе таких как холера, лихорадка Эбола, шигеллез, атипичная пневмония, гепатит Е и другие
18:04
14 Октября 2020
14-летний ребенок, раненый в Армении в результате агрессии Азербайджана, находится в тяжелом состоянии (ПОДРОБНОСТИ)
Пострадавший от удара беспилотника Азербайджана на территории Армении 14-летний ребенок находится в реанимации
16:01
14 Октября 2020
Армянский регулятор призывает воздержаться от повышения цен на цветы на фоне ситуации в Арцахе
Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении получила информацию о повышении цен на венки и некоторые виды цветов
11:18
14 Октября 2020
Число жертв коронавируса в Армении достигло 1039. Минздрав представил детали на фоне беспрецедентного роста числа случаев
В Армении от коронавируса за истекшие сутки скончалось 7 человек, среди которых 47-летний мужчина
11:04
14 Октября 2020
Более тысячи случаев коронавируса подтверждено в Армении за сутки, общее число инфицированных превысил 58 тыс.
За сутки в Армении выявлено беспрецедентное число случаев заражения коронавирусом
22:29
13 Октября 2020
Рост случаев коронавируса в Армении за 14 дней достиг 113%: Минздрав призывает соблюдать противоэпидемические нормы
Причины этого роста ясны: исходя из военного положения, внимание общества обращено к внешнему врагу, а противоэпидемические нормы не соблюдаются