431.27
5.71
396.02
+4
Погода в Ереване
Рус

Медиаэксперт прокомментировал улучшение позиций Армении в докладе Freedom House и озвучил опасность для свободы слова

14:19
07 Ноября 2019

ЕРЕВАН, 7 ноября. Новости-Армения. Доклад организации Freedom House свидетельствует о положительных тенденциях в сфере свободы интернета в Армении, заявил на пресс-конференции в пресс-центре "Новости-Армения" эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян. Об этом сообщает телекоммуникационный портал "Телеком" .

Армения делит с Францией 7-8 места в докладе организации Freedom House "Свобода в Интернете 2019" (FREEDOM ON THE NET 2019), улучшив свои позиции на три пункта. При этоом, Армения вошла в топ-3 стран с наибольшими достижениями в сфере свободы интернета и делит 

"Исключением можно считать лишь июль 2016 года, когда на некоторое время доступ в интернет был частично ограничен в связи с захватом полка полиции группой "Сасна црер", которая распространила в сети заявление, и лето 2018 года, когда был проведен обыск в редакции Yerevan. Today", - отметил он в четверг.

По словам эксперта, положительной динамике рейтинга Армении в докладах Freedom House может серьезно навредить ужесточение риторики ненависти в соцсетях, что напрямую воздействует как на свободу слова, так и на свободную деятельность прессы.

"Подобные тенденции могут не только серьезно навредить рейтингу Армении, но и нанести существенный удар свободе прессы, праву выражать личное мнение и инакомыслию", - сказал он.

Загружается новость ... "Лево"
Как отметил Мартиросян, если в 2017-2018 годах общественность Армении была разделена в соцсетях по политическим направлениям и интересам, то на сегодняшний день наблюдаются новые тенденции, которые разрушают прежние границы и создают новые.

"Дифференциация по политическим интересам на самом деле не столь опасна, сколь разграничение общества на консерваторов и либералов, которое может привести к серьезнейшим столкновениям в обществе", - сказал он.

В прошлом году Армения вернула статус страны со свободным интернетом. В докладе 2017 года Армения была причислена к странам с частично свободным интернетом.

Вооруженная группа "Сасна црер" 17-го июля 2016 года захватила полк ППС в Ереване. Члены группы требовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Они также требовали отставки президента и правительства, формирования правительства доверия. В ходе захвата полка ППС и продолжавшихся две недели событий пострадали 46 человек, из них 26 - сотрудники полиции. Трое полицейских были убиты.Вечером 31-го июля они сдались.

В июне 2018 года суд удовлетворил ходатайство защиты в отношении большинства членов группы "Сасна Црер", изменив меру пресечения в отношении них с ареста на освобождение под залог.

17-го сентября 2018 года в офисе издания Yerevan.Today были проведены обыски и изъяты компьютеры. Как сообщили позже в Следственном комитете, обыск не имел никакой связи с осуществляемой редакцией журналистской деятельностью, а направлен исключительно на обеспечение многостороннего, объективного и полного расследования в рамках уголовного дела о прослушке разговора директора СНБ Армении и главы Спецследственной службы. –0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:00
01 Февраля 2023
Керобян: люди в Армении стали жить лучше
Также повысился ВВП на душу населения, с порядка $4627 мы достигнем $6700-6800, сказал он
19:18
01 Февраля 2023
Известна представительница Армении на "Евровидении-2023"
Первый и второй полуфиналы состоятся 9 и 11 мая, а финал — 13 мая 2023 года
16:32
01 Февраля 2023
Это Ваге Торосян: в Армении идентифицировали погибшего и переданного Азербайджаном военнослужащего
Об этом агентству "Новости-Армения" сообщил пресс-секретарь Следственного комитета Гор Абрамян
15:26
01 Февраля 2023
Владелец и торговцы ярмарки "Малатия" договорились с регулятором
Была достигнута договоренность, что владелец ярмарки должен работать над устранением проблем пожарной безопасности
12:51
01 Февраля 2023
Алеку Болдуину предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве
Обвинение Алеку Болдуину предъявлено в рамках расследования гибели кинооператора Галины Хатчинс на съемках фильма "Ржавчина"
11:27
01 Февраля 2023
"Нас лишают куска хлеба": работники ярмарки "Малатия" протестуют против ее закрытия

"Нас лишают куска хлеба": работники ярмарки "Малатия" протестуют против ее закрытия
19:38
31 Января 2023
При поездке из Армении в ОАЭ еще нужна виза - Посольство
Посольство Армении в Объединенных Арабских Эмиратах предоставит дополнительную информацию, как только изменение вступит в силу
12:31
31 Января 2023
Во имя честного труда: в Армении готовят большой пакет изменений в Трудовом кодексе
Замминистра труда и по социальным вопросам Армении представил подробности разработанного проекта изменений в Трудовой кодекс
11:54
31 Января 2023
Трое пациентов перевезены из Арцаха в Армению при посредничестве и в сопровождении МККК
Трое пациентов перевезены сегодня из Арцаха в различные специализированные медцентры Армении при посредничестве и в сопровождении МККК
11:38
31 Января 2023
Мел Гибсон посетил армянскую церковь в Глендейле (ФОТО)
Известный голливудский актер Мел Гибсон посетил Армянскую католическую церковь Сурб Григор в Глендейле
20:15
30 Января 2023
ВОЗ продлила режим ЧС в мировом здравоохранении в связи со вспышкой COVID-19
В ходе заседания был сделан вывод, что пандемия COVID-19, возможно, «приближается к критической точке»
19:33
29 Января 2023
Названа причина перебоев в водоснабжении ряда населенных пунктов Армении (ФОТО, ВИДЕО)
В ЗАО "Веолия-джур" объяснили причину ухудшения водоснабжения в некоторых населенных пунктах в последние дни