492.22
6.86
466.87
+7
Погода в Ереване
Рус

Как похудеть и укрепить здоровье: секреты диеты Сонома

09:00
12 Июля 2020

ЕРЕВАН, 12 июля. Новости-Армения. Врач-диетолог Конни Гуттерсен разработал этот план питания еще в 2004 году, опираясь на правила средиземноморской диеты. Как и любой врач, при создании диеты Конни был заинтересован не только в эффективном снижении веса, но и в поддержании здоровья всех систем организма, пишет издание Harper's Bazaar.

Система Сонома основана на употреблении натуральных овощей и фруктов, постного белка и полезных жиров. При этом она полностью исключает полуфабрикаты, рафинированные продукты и добавленный сахар. Помимо снижения веса, диета Сонома обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и преждевременного старения (благодаря обилию антиоксидантов в разрешенных продуктах).

Как работает диета Сонома

Диета делится на три фазы или волны. Первая — самая ограничительная, именно она запускает процесс потери веса. Продолжительность первой волны — 10 дней. В эти десять дней стоит исключить из рациона все продукты с добавленным сахаром, в том числе мед и натуральные сиропы, рафинированные зерна (белый рис, обработанную пшеницу, продукты из белой муки), все насыщенные жиры — майонез, сливочные заправки для салата, все растительные масла, кроме оливкового первого отжима. Также запрещены крахмалистые овощи и фрукты, все виды алкоголя и жирных молочных продуктов.

Помимо внушительного списка запрещенных продуктов, первая фаза диеты подразумевает строгое ограничение по размеру порций. Общий вес одной порции не должен превышать 500 г. Для удобства Конни рекомендует использовать тарелки диаметром не более 22 см.

Большую часть рациона в течение первых 10 дней составляют овощи, постное мясо, приготовленное без масла, яйца (не более 2 в день) и низкокалорийные фрукты (черника, клубника, яблоки и абрикосы) не более 1 раза в день. Активные физические нагрузки во время первой волны не рекомендуются, так как калорийность пищи слишком мала и это может не лучшим образом отразиться на состоянии здоровья.

Вторая волна по времени не ограничена, Гуттерсен рекомендует оставаться в ней до достижения желаемого веса. Помимо продуктов, разрешенных в первой фазе, вводятся новые, которые раньше были запрещены. В рацион можно вернуть абсолютно любые овощи, кроме белого картофеля (батат разрешен), все фрукты (самые калорийные из них — бананы и дыни, не более 1 раза в сутки), греческий йогурт без добавок, сыр в ограниченных количествах, сухое вино — не более бокала в день.

Ограничения по объему порций снимаются, однако автор диеты подразумевает, что после 10 дней строгих ограничений, ваш желудок адаптируется к меньшему количеству еды. Помимо запрещенных ранее продуктов, возвращается и спорт: это могут быть как тренировки в зале, так и пробежки, пилатес или йога.

Третья волна — это фаза поддержания достигнутых результатов, которая в идеале должна стать постоянным стилем питания. Здесь остаются все разрешенные во второй фазе продукты, однако рацион становится более гибким. Эта фаза подходит для поддержания результата, а не дальнейшего похудения.

Разрешаются продукты с более высоким содержанием углеводов: десерты, полножирные молочные продукты, рафинированные зерна и белый картофель — но по прежнему в ограниченных количествах. В случае набора веса рекомендуется вернуться к второй волне.

Польза для организма

Помимо нормализации веса, диета Сонома обещает пользу для разных систем организма. Во‑первых, такое питание благотворно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Исключение рафинированных жиров и полуфабрикатов, позитивно отражается на уровне НЛПЛ (плохого холестерина), способствует очистке сосудов и обеспечивает профилактику образования тромбов.

Отказ от быстрых углеводов и добавленного сахара заметно снижает риск сахарного диабета, обеспечивает профилактику депрессии, стимулирует работу мозга и заметно улучшает общее состояние здоровья.

Кроме того, такой тип питания помогает бороться с преждевременным старением, благодаря продуктам, богатым антиоксидантами. Ягоды, фрукты, оливковое масло — настоящий кладезь активных веществ, которые борются со свободными радикалами, стимулируют выработку коллагена и замедляют процессы старения не только снаружи, но и изнутри.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:25
11 Мая 2022
Полиция Армении выступила с предупреждением о том, к кому будет применяться сила
В среду участники шествия Движения сопротивления сначала заблокировали, а затем разблокировали здание мэрии Еревана
09:39
11 Мая 2022
Врач предупредил о скрытой опасности мороженого
По словам врача-диетолога, купленное в магазине мороженое может скрывать в себе потенциально опасные для организма ингредиенты
12:05
10 Мая 2022
Как есть сладкое и худеть: эндокринолог раскрыла секреты
Врач-эндокринолог Ольга Павлова рассказала, каких правил нужно придерживаться, чтобы есть сладкое и худеть
09:45
10 Мая 2022
Опасные последствия: диетолог предостерегла от отказа от хлеба
По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук Натальи Денисовой, отказ от хлеба из цельной муки может навредить организму.
16:35
09 Мая 2022
В Ирландии выставлен на продажу паб возрастом почти в 200 лет
Бар-ресторан Chestnut, построенный еще в 1823 году,  называют культовым
14:35
09 Мая 2022
Врач объяснила, с какими продуктами правильнее есть творог
Творог является одним из наиболее полезных продуктов в рационе питания
21:05
08 Мая 2022
Физиотерапевт рассказала о самых эффективных видах массажа
Массаж снижает чувство беспокойства, сокращая уровень гормона стресса и поднимает уровень нейротрансмиттеров – серотонина и дофамина
19:36
08 Мая 2022
Дух Арцаха на площади Франции: карабахские национальные традиции в сердце Еревана
На площади Франции в эти минуты проходит культурная программа, которую организовали армяне Арцаха
17:31
08 Мая 2022
Ученые объяснили связь между недосыпом и ожирением
Ученые из Копенгагенского университета (Дания) исследовали связь между недосыпом и ожирением
21:37
07 Мая 2022
Названы 3 простые привычки, которую помогут справиться с бессонницей
Эксперты перечислили также признаки бессонницы
21:15
07 Мая 2022
Может ли сыр быть вредным? Да! И мы расскажем - кому нужно быть осторожным
В некоторых случаях от сыра следует отказаться совсем и съесть его в другой раз
20:45
07 Мая 2022
В Европе выявили случаи гепатита неизвестного происхождения. Болеют дети младше 16 лет
Около 95 случаев гепатита неизвестного происхождения выявили в 15 странах ЕС