635.31
7.06
522.37
+15
Погода в Ереване
Рус

Излишняя роскошь: правительство Армении собирается лишить жителей новогодних каникул

13:06
15 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 15 апреля. Новости-Армения. Правительство Армении на заседании в четверг одобрило пакет предложений по законодательным изменениям в закон “О праздниках и памятных датах”, предполагающий сокращение новогодних праздников. Единственным членом правительства, проголосовавшим против данных изменений оказался министр труда и по социальным вопросам Месроп Аракелян.

Суть изменений

Новогодние каникулы в Армении отмечаются с 31-го декабря до 7-го января включительно. Причем 6-е января отмечается как Рождество, а 7-е января - как День поминовения усопших, следующий за большим церковным праздником.

Предложенными Министерством экономики изменениями предлагается установить в качестве новогодних праздников и выходных дней только 31-е декабря и 1-е января, а также 6-е января (Рождество).

Остальные дни – 2-е, 3-е, 4-е, 5-е и 7-е января (отмечается в Армении как один из 5 господних праздников - День поминовения усопших – ред.) министерство посчитало целесообразным сделать рабочими.

Экономический импульс

Как отметил, представляя изменения министр экономики Ваан Керобян, проект нацелен на становление сильной экономики Армении.

“Нынешнее регулирование “стирает” 10 дней из экономической жизни, в ходе которых проводятся 10-дневные пиршества. Нынешняя Армения, заинтересованные в ее будущем люди, предприниматели, бизнес, вся экономика не могут позволить себе подобную роскошь и мы обязаны изменить свои подходы”, - сказал Керобян.

Он отметил, что принятием закона ВВП Армении вырастет на 88 млрд. драмов или 1,2%, объем валовой продукции вырастет на 123 млрд. драмов, из которых торговля вырастет на 47,5 млрд. драмов, промышленная продукция на 35,4 млрд. драмов, услуги – на 33,9 млрд. драмов и далее.

“Это значимые показатели, которые не позволяют нам отказаться от работы в эти дни. Это также нацелено на защиту прав трудящихся, чтобы они могли работать продуктивно и отдыхать столько, сколько предусмотрено законом и оплачиваться за это. Это также позволит решить вопросы повышения продуктивности производства, чтобы можно было генерировать высокий экономический результат”, - сказал Керобян.

Он отметил, что сейчас между странами проводится экономическая конкуренция и борьба за привлечение инвестиций, причем в регионе только в Армении и России есть подобные длинные выходные, во всех остальных странах – Украине, Грузии, Беларуси и других - отдыхают всего несколько дней.

Не надо паники

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в данной связи призвал не впадать в панику от предложенных изменений, подчеркнув, что данная тема назрела очень давно, с одним отличием, что она обычно “всплывает” во второй половине декабря.

“Мы предлагаем заранее обсудить вопрос, чтобы понять, какое общественное согласие можно сформировать, поскольку это очень тонкий, но и очень важный вопрос. Это связано не только с экономическими вопросами, но и вопросами здравоохранения, поскольку большой вопрос - в данный период люди отдыхают или приобретают новые проблемы со здоровьем”, - сказал Пашинян.

По его словам, это не простой вопрос, он многослойный, начиная от традиций, вплоть до практического применения.

“Думаю, что данный вопрос принимаем, в том числе, чтобы понять общественные настроения. Но он еще будет обсуждаться в парламенте. Это не окончательное политическое решение, а предложение, которое делается общественности”, - сказал Пашинян.

Минсоц против – представлены неверные данные и ошибки в расчетах

Как отметил в ходе обсуждений министр труда и по социальным вопросам Армении Месроп Аракелян, его ведомство против проекта в таком формате, поскольку помимо экономики, это также по Трудовому кодексу обеспечивает социальные гарантии на отдых трудящихся и сокращение 5 выходных существенно снижает число дней отдыха.

“Хотя министерство и представило, что по числу выходных Армения превосходит многие страны, это не соответствует действительности, у нас средний показатель по странам. Кроме того, почти во всех странах мира по законам “О праздниках и памятных датах”, если они совпадают с выходными – субботой и воскресеньем, то они восполняются другими днями, то есть, по закону граждане имеют свои выходные, чего нет в Армении”, - сказал Аракелян.

Более того, по его словам, в Армении минимум 3-4 праздничных или нерабочих дня в год теряется из-за суббот и воскресенья. То же самое касается января, когда с 1 по 7 января два дня в любом случае нерабочие, поскольку это суббота и воскресенье.

В качестве примера он отметил праздники и дни памяти в апреле-мае, когда как минимум 3 нерабочие даты (24-е апреля – День памяти жертв Геноцида попадает на субботу, 1 мая – День трудящихся – суббота, а 9 мая – День победы – воскресенье – ред.) совпадут с субботой-воскресеньем, что нарушает права трудящихся на отдых.

Что касается экономики, то, как отметил министр, в расчетах Минэкономики учтены только рабочие дни при расчете ВВП.

“Создается впечатление, что в выходные в Армении не производится ВВП. Расчеты в 123 млрд. драмов вы просто разделили на число рабочих дней и умножили на 5 дней и получается, что в выходные ничего нет. Причем в расчетах указаны две важные сферы – торговля и услуги, но данные сферы в выходные дни обеспечивают больше ВВП – отдых, гостиницы и торговля – чем дольше новогодние праздники, тем больше люди торгуют и пользуются услугами домов отдыха, то есть, за 7 дней внутренний туризм переживает большой бум. А в результате изменений внутренний туризм на Новый год полностью будет исключен”, - сказал Аракелян.

Что касается работы, то, по его словам, в праздники экономика почти полностью работает, торговля, сфера услуг и даже банки.

“В результате данные изменения как минимум в двух сферах приведут к резкому спаду ВВП – в сфере торговли и услуг”, - сказал Аракелян.

Он отметил, что если уж идти на сокращение выходных дней, то министерство предлагает ограничиться тремя из пяти дней - 4-е, 5-е, 7-е января, что позволит решить проблему.

При этом он отметил, что во многих странах новогодние выходные действительно короткие, поскольку в этих странах рождество отмечается в декабре, в связи с чем они не работают после 25-го декабря.

Не вся жизнь в цифре

Министр экономики Ваан Керобян отметил, что расчеты министерства не настолько тривиальны.

“Многие рестораны и магазины закрыты в эти дни, и все по большому счету простаивает, так что не надо ставить данные показатели под сомнение. Мы постарались максимально обосновать предложение цифрами”, - сказал Керобян.

Что касается трудящихся, то, по его словам, вопрос на ином уровне, поскольку в современной Армении большая проблема в том, что не все используют свои выходные дни, которые больше используются работодателями и данными изменениями надо проследить, чтобы выходные были полностью доступны трудящимся.

Со своей стороны министр финансов Атом Джанджугазян предложил проявить рациональный подход и не увлекаться показателями.

“Необходимо сохранять баланс. Можно сказать, что необходимо не только сократить новогодние праздники, но и предложить сделать рабочую неделю из 5-дневной – 6-дневной и тем самым сказать, что будет больше генерироваться ВВП, но это неверный подход. Нужно найти правильный баланс в данном вопросе, поскольку не факт, что за 5 дней будет сгенерировано 88 млрд. драмов ВВП, поскольку есть и некоторые риски, которые сказываются на показателях”, - сказал Джанджугазян. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:03
11 Мая 2021
Число инфицированных от COVID-19 в Армении превысило 219,5 тыс., накануне скончались 7 человек
По положению на утро 11 мая, в Армении зафиксированы 219 596 подтвержденных случая коронавируса
10:39
11 Мая 2021
Польза и вред: врачи рассказали о влиянии солнца на здоровье человека
Солнце человеку как друг, так и враг. С ним можно укрепить здоровье, повысить настроение или, напротив, заработать немало серьёзных проблем
21:07
10 Мая 2021
Названы 5 лучших продуктов для продления жизни, которые можно есть каждый день (ФОТО)
Вот 5 питательных продуктов, которые можно добавить в свой рацион, чтобы улучшить общее состояние здоровья и увеличить продолжительность жизни
20:55
10 Мая 2021
Армения ведет переговоры о приобретении американской вакцины от коронавируса
Предварительное согласие с нашей стороны уже дано, сказала Аванесян
20:39
10 Мая 2021
В Армении от COVID-19 уже вакцинированы 12 тыс. граждан. И.о. главы Минздрава назвала срок формирования стабильного иммунитета
В Армении по положению на сегодняшний день уже проведено около 12 тыс. вакцинаций от коронавируса, сообщила Аванесян
19:28
10 Мая 2021
Эксперт рассказал об опасности платежей с помощью телефона
Эксперты поделились полезными советами
18:21
10 Мая 2021
Журналистские организации Армении обвинили пресс-секретаря Пашиняна в препятствовании работы СМИ
Журналистские организации Армении выступили с заявлением по поводу инцидента, произошедшего накануне
15:37
10 Мая 2021
Илон Маск признался, что страдает синдромом Аспергера
"Вы думаете, я буду спокойным, нормальным чуваком?" - спросил Маск
13:48
10 Мая 2021
"Политактивность под видом журналистики": в парламенте Армении произошла перепалка между депутатами и журналистами
Между депутатами фракции "Мой шаг" Владимиром Варданяном и Амазаспом Даниеляном и журналистами произошла перепалка в ходе брифинга в парламенте
13:19
08 Мая 2021
"Не-запретный" плод: врач назвал фрукты и ягоды, наиболее полезные для диабетиков (ФОТО)
Эти фрукты и ягоды хороши для диеты при диабете
12:24
08 Мая 2021
Назван главный признак проблем с щитовидкой
Заболевания щитовидной железы не всегда проявляются явно, поэтому многие остаются скрытыми