+12
Погода в Ереване
Рус

Губернатор Тавуша сообщил о 30 поврежденных азербайджанскими ВС домах

13:36
16 Июля 2020

ЕРЕВАН, 16 июля. Новости-Армения. В ходе утренних обстрелов сел и города Берд в Тавушской области пострадало более 10 домов, заявил губернатор Тавушской области Айк Чобанян в четверг в ходе брифинга в Иджеване.

"В течение утра в наших населенных пунктах было повреждено более 10 домов, а также некоторые инфраструктуры. Отдельно хочу отметить обстрел детского сада в приграничном Айгепаре. Был поврежден водопровод на участке Тавуш - Неркин Кармирахбюр, работы по восстановлению которого находятся в процессе", - сказал он.

Губернатор сообщил, что с утра мобилизованы все областные группы гражданской обороны.

"Ведутся интенсивные работы по всем направлениям гражданской обороны для обеспечения безопасности наших граждан. Объявили внутреннюю мобилизацию, в частности, в отношении убежищ. Наши граждане в этот период, в основном, находились в убежищах и подвалах. К счастью, среди гражданского населения погибших и раненых нет", - сказал Чобанян.

Он сообщил, что с утра ведутся обсуждения с правительством и создана комиссия по оценке ущерба, нанесенного в ходе обстрелов, которая каждый день будет предоставлять отчеты.

"Вместо домов, восстановление которых будет признано нецелесообразным, будут строиться новые. Хочу, чтобы наши граждане были спокойны по этому поводу. Мы в самые короткие сроки решим вопросы восстановления их жилья", - сказал губернатор, призвав сохранять бдительность.

При этом Чобанян сообщил, что до этого в ходе обстрелов пострадало 20 домов, таким образом число пострадавших от рук азербайджанских ВС домом составляет более 30. Предварительно, есть два не подлежащих ремонту.



Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы 12-14 июля ВС Азербайджана осуществляли агрессивные действия против Армении. Со стороны Азербайджана были предприняты попытки нарушения госграницы в Тавушской области Армении с использованием танка, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". Артобстрел велся по армянским опорным пунктам, атакам подверглись армянские села Чинари, Айгепар, Неркин Кармирахпюр и Паравакар, а также город Берд. Под удар попали два предприятия, дома мирных жителей, газопровод. По населенным пунктам Армении было выпущено более 50 артиллерийских снарядов. По положению на 15 июля наблюдалось сравнительное затишье. Однако в ночь на 16-е июля Азербайджан вновь предпринял попытку диверсии и наступления на Айгепар, но, понеся многочисленные потери, был отброшен назад, продолжив артобстрел армянских сел.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника. Подразделения ПВО ВС Армении уничтожили систему контроля БПЛ ВС Азербайджана, а также а также 13 беспилотников.

По положению на среду, в результате обстрела ранения легкие и средней тяжести получили 20 военнослужащих, состояние одного оценивается как тяжелое. От выстрела противника погибли майор Гаруш Амбарцумян, капитан Сос Элбакян, а также младшие сержанты Смбат Габриелян и Гриша Матевосян. Жертв среди гражданского населения Армении нет. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 человек.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар, сопредседатели МГ ОБСЕ, Госдепартамент США, ООН, НАТО, МККК и другие международные структуры. ОДКБ также выразила серьезную озабоченность из-за обострения на границе Армении и Азербайджана и призвала к немедленному прекращению огня. Обеспокоенность высказал также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив о готовности Москвы к посредническим усилиям по урегулированию ситуации. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:05
08 Мая 2022
Физиотерапевт рассказала о самых эффективных видах массажа
Массаж снижает чувство беспокойства, сокращая уровень гормона стресса и поднимает уровень нейротрансмиттеров – серотонина и дофамина
19:36
08 Мая 2022
Дух Арцаха на площади Франции: карабахские национальные традиции в сердце Еревана
На площади Франции в эти минуты проходит культурная программа, которую организовали армяне Арцаха
17:31
08 Мая 2022
Ученые объяснили связь между недосыпом и ожирением
Ученые из Копенгагенского университета (Дания) исследовали связь между недосыпом и ожирением
21:37
07 Мая 2022
Названы 3 простые привычки, которую помогут справиться с бессонницей
Эксперты перечислили также признаки бессонницы
21:15
07 Мая 2022
Может ли сыр быть вредным? Да! И мы расскажем - кому нужно быть осторожным
В некоторых случаях от сыра следует отказаться совсем и съесть его в другой раз
20:45
07 Мая 2022
В Европе выявили случаи гепатита неизвестного происхождения. Болеют дети младше 16 лет
Около 95 случаев гепатита неизвестного происхождения выявили в 15 странах ЕС
15:30
07 Мая 2022
Против полицейского произвола: армянские адвокаты создали рабочую группу для помощи согражданам
Армянские адвокаты создали рабочую группу для содействия участникам акций протеста, которые подвергаются жестокому обращению со стороны полицейских
11:12
07 Мая 2022
Проезд по трассе Степанцминда-Ларс закрыт
В одной из областей Армении - туман
21:05
06 Мая 2022
Раскрыт главный секрет питания долгожителей
Учёные из института Говарда Хьюза полагают, что раскрыли систему питания, которая позволяет получить максимальную продолжительность жизни
15:12
06 Мая 2022
В Армении премьер получит возможность назначать и.о. общин при форс-мажорных обстоятельствах
Национальное Собрание Армении в первом чтении приняло проект поправок в закон "О местном самоуправлении"
10:54
06 Мая 2022
Названы основные причины смертности в Армении
В Армении наблюдается рост смертности
10:38
06 Мая 2022
В Армении сокращается рождаемость
В стране за первый квартал зафиксирована естественная убыль населения