481.19
7.22
457.49
+16
Погода в Ереване
Рус

Год кавказского леопарда в Армении или почему Армения не сможет защитить редких животных в одиночку (ФОТО)

18:55
25 Марта 2019

ЕРЕВАН, 25 марта. Новости-Армения. 2019 год в Армении объявлен годом кавказского леопарда. Эта инициатива преследует цель повысить уровень экологической осведомленности широких слоев общества в целом, а также донести до общественности важность роли леопардов в экосистеме.

Информирование населения

леопард

Как рассказала начальник отдела биоразнообразия и биобезопасности Министерства охраны природы Армении Воскеат Григорян, в течение года, с января по октябрь, будут проводиться различные мероприятия, которые можно разделить на две группы.

Первая группа мероприятий направлена на информирование широких слоев общества. К ним относятся, в частности, информационные мероприятия, ролики, создание отдельного раздела на официальном сайте Минэкологии, организация выставок в метро и музеях. Также будут организованы уроки для школьников, где будут выступать знаменитости и известные люди. Для дошкольников планируется издание иллюстрированной книги сказок.

Загружается новость ... "Лево"
"Все это делается для того, чтобы повысить уровень информированности о животных и подчеркнуть важность экологического образования", - отметила Григорян.

Вторая группа мероприятий направлена на вовлечение международных структур, ученых, официальных представителей других стран, которые занимаются вопросом защиты леопардов и других редких животных.

Среди мероприятий второй группы Григорян выделила саммит, который пройдет в октябре в общине Дебед Лорийской области. В нем примут участие высокопоставленные чиновники из разных стран и представители международных организаций по защите природы.

Международное сотрудничество

Директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян сказал, что с 2002 года Министерство охраны природы и WWF Armenia реализуют в стране программу по сохранению кавказского леопарда.

"Это одна из наших основных программ, которую мы реализуем до сих пор. В то время, когда мы начали, в Армении был всего 1-2 представитель данного вида, сейчас уже около 9-10 особей. Это успех не только наш или Минэкологии, а всех партнерских структур и людей, которые работали в этой сфере", - подчеркнул он.

леопард

Манвелян с сожалением отметил, что на протяжении этих лет было зарегистрировано несколько случаев незаконной охоты на леопардов и других редких животных, но постепенно ситуация улучшается.

"Популяция безоаровых козлов в то время составляла порядка 1000 особей, сейчас же она превысила отметку в 3500", - отметил Манвелян.

Он заявил, что если в соседних странах не будут защищать этих животных, то невозможно будет достичь успеха.

"Животное может уйти в Иран или Нахичеван или наоборот прийти оттуда в Армению. Поэтому была разработана региональная стратегия при участии шести стран: Армении, Грузии, Азербайджана, России, Турции и Ирана. На её основе месяц назад мы организовали рабочую встречу, чтобы, основываясь на этой региональной стратегии, была создана национальная программа по защите леопардов", - сказал Манвелян.

Он сказал, что вскоре будет представлен проект программы. Манвелян также выразил надежду, что в течение двух месяцев будет составлен итоговый вариант программы, который будет представлен в Министерство охраны природы для одобрения и дальнейшей реализации.

Монеты, марки и медали

Григорян сообщила, что в сентябре 2019 года совместно с ЦБ будут выпущены монеты с изображением леопарда. Также Министерство охраны природы инициировало выпуск марки, гашение которой предполагается провести в ходе саммита.

По ее словам, в октябре также планируется проведение полумарафона, победители которого получат медали с изображением леопарда. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:25
18 Мая 2022
Назван напиток, который всегда полезен для гипертоников
Исследователи пришли к выводу, что употребление этого сока содержит постоянную пользу при повышенном артериальном давлении.
21:49
17 Мая 2022
Армения может стать "форточкой в мир" для России - экономист Рубен Ениколопов
Армения может стать "форточкой в мир" и местом связи для России, считает ректор Российской экономической школы, экономист Рубен Ениколопов
16:01
17 Мая 2022
Как вернуть запахи после ковида: советы врача
Доктор рассказала, что может помочь в деле восстановления исчезнувшего обоняния и вкуса.
13:05
17 Мая 2022
80% обновления автобусного парка Еревана, оплата картой и QR-кодом: что ждет пассажиров
В скором времени в Ереване будет запущена пилотная программа, которая станет первым шагом к внедрению единой системы продажи билетов в общественном транспорте
19:21
16 Мая 2022
Диетолог рассказал, чем нужно заедать стресс
Оказывается, можно питаться так, чтобы справляться со стрессом и одновременно не наедать себе бока
16:05
16 Мая 2022
В Армении могут принять комплексный закон "О статусе учителя"
Замминистра отметила, что интерес к педагогическим профессиям в Армении, как и во всем мире, продолжает снижаться
12:23
16 Мая 2022
В Армении за пять дней зафиксировано 17 новых случаев COVID-19, выздоровел 21 человек
В Армении за период с 11 по 16 мая зафиксировано 17 подтвержденных случаев COVID-19
10:19
16 Мая 2022
В РПЦ приравняли тягу к компьютерным играм к наркотикам
Русская Православная Церковь в целом отрицательно относится к компьютерным играм
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)
03:02
15 Мая 2022
СРОЧНО! Представительница Армении заняла 20-е место на конкурсе "Евровидение-2022" (ВИДЕО)
Представляющая Армению Роза Линн заняла 20-е место на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2022", набрав 61 балл