632.67
7.06
522.48
+20
Погода в Ереване
Рус

Глава Минздрава Армении сообщила о намерении вакцинировать от коронавируса в течение года порядка 700 тысяч граждан

15:46
12 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 12 апреля. Новости-Армения. Армения планирует вакцинировать от COVID-19 около 700 тыс. граждан в течение года, сказала в понедельник на пресс-конференции министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян.

По ее словам, согласно предварительным расчетам Минздрава, около 10% населения удастся вакцинировать за счет вакцин, закупленных через площадку “COVAX FACILITY”.

“Однако нашей задачей является вакцинировать до 700 тыс. человек в течение года, но все будет зависеть от обращений граждан из группы риска, а также проводимых нами переговоров – за какую цену и на каких условиях мы сможем закупить вакцину, а также рассмотреть возможности расширения группы риска и вакцинации более широких слоев населения”, - сказала Аванесян.

При этом министр пояснила, что нет отличия в вакцинах, поскольку все, которые разрешены для применения в Армении имеют достаточный показатель эффективности и безопасности.

Она напомнила, что вакцина является важным превентивным мероприятием, которое позволит спасти жизни.

“Если бы в Армении были многочисленные вакцины, возможно, была бы оправдана роскошь выбора, но на данный момент у нас есть цель – вакцинировать безопасными и эффективными вакцинами, которые нужно правильно преподнести гражданам, чтобы они не подвергали свою жизнь опасности”, - сказала Аванесян.

Что касается опасений в связи с вакцинацией AstraZeneca, то, по ее словам, данной вакциной уже вакцинировано более 190 млн. человек и число проявлений побочных явлений составляет всего 182 случая (не путать с летальным исходом – ред.).

“Но надо понимать, что любые медикаменты, в том числе, вакцины имеют побочные явления и просто необходимо учитывать все риски”, - сказала Аваенсян.

При этом она отметила, что вакцинация в Армении пока будет проводиться среди группы риска. Гражданм из этих групп будут звонить медики и приглашать на вакцинацию, но есть уже и лица, которые самостоятельно зарегистрировались.

“Мы делаем все возможное, чтобы частные компании также могли импортировать вакцины. Тогда те граждане, число которых достаточно большое, которые хотят вакцинироваться, но не входят в группу риска, смогут вакцинироваться. Но сейчас во всем мире дефицит вакцин и решается вопрос обеспечения граждан по приоритетности. Надеемся, что переговоры достигнут завершения и будет конкретизация сроков, но пока их нет”, - сказала Аванесян.

В то же время министр отметила, что вакцинация военнослужащих срочной службы не планируется, поскольку они не входят в группу риска.

О приобретенных Арменией вакцинах

Как сообщает Минздрав республики, в Армению 28-го марта ввезена первая партия вакцины от коронавирусной инфекции (COVID-19) - 24 тыс. доз препарата AstraZeneca.

Данная партия импортирована в рамках инициативы ВОЗ “COVAX FACILITY” и предназначена для вакцинации в группе риска, в частности, медработников, лиц 65 лет и старше, хронических больных в возрасте 16-64 лет, обитателей и работников центров опеки пожилых лиц, сотрудников центров социальной опеки - по принципу добровольности.

Ранее в Армению была доставлена пробная партия вакцины “Спутник V” в небольшом количестве. А в ночь на 8 апреля в Ереван из Москвы доставлена партия российской вакцины “Спутник V” - 15 тыс. доз. Ведутся переговоры о поставках новых партий.

В ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным армянский премьер Никол Пашинян сообщил, что Армения нуждается в более чем 1 млн. доз вакцины от коронавируса.

Также Армения ведет переговоры на площадке “COVAX FACILITY” о покупке партии вакцины Novavax (NVX-CoV2373 – производитель из США – ред.). Кроме того, есть предварительная договоренность с правительством Китая, которое в рамках донорского партнерства с Арменией предоставит вакцину Sinovac, которая в ближайшее время также поступит в Армению.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года, а затем продлило его еще на полгода - до 11 июля 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 12 апреля, в Армении зафиксированы 203 327 подтвержденных случаев коронавируса. Таким образом, количество новых случаев за сутки составило 510. От COVID-19 накануне скончались 18 человек, 873 пациента выздоровели, было проведено 3 461 тест. Накануне был зарегистрирован 1 новый случай смерти пациента с подтвержденным коронавирусом, когда летальный исход наступил по другим причинам. Общее число таких случаев - 953.

В целом, были проведены 906 177 тестов на коронавирус. Скончались 3 753 человека, 182 836 пациента выздоровели, продолжают лечение 15 785 больных. –0—

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:23
13 Мая 2021
Диетологи указали три популярных продукта, от которых лучше отказаться ради здоровья
Рассказываем, от каких продуктов лучше отказаться, если не хотите разрушить свое тело
19:12
13 Мая 2021
Названы опасные проявления посткоронавирусного синдрома
Постковидный синдром может тяжело протекать даже у тех, кто перенес инфекцию в легкой форме
15:20
13 Мая 2021
Армения разрешит донацию эмбриона в рамках программы репродуктивного здоровья
Правительство Армении одобрило изменения и дополнения в закон “О репродуктивном здоровье человека и репродуктивном праве”
14:57
13 Мая 2021
И.о. главы Минздрава прокомментировала слухи об отравлении воды в Сисиане азербайджанцами
В Сисиане зарегистрировано 296 случаев с характерными для кишечных инфекций симптомами. В качестве вероятной причины вспышки рассматривается фактор воды
14:02
13 Мая 2021
Армения определилась с требованиями к дошколятам, обучение будет начинаться с ясельного возраста
Правительство Армении на заседании в четверг утвердило образовательные критерии по государственному дошкольному образованию
12:55
13 Мая 2021
Молодые и амбициозные. Кто они - самые популярные армянские блогеры?
Рассказываем о самых известных и эпатажных тиктокерах и инстаграмщиках армянского происхождения, которые стали популярными благодаря своей креативности
11:06
13 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 220 тыс., накануне скончались 19 человек
По положению на утро 13 мая, в Армении зафиксированы 220 217 подтвержденных случаев коронавируса
20:01
12 Мая 2021
Топ-50 самых здоровых продуктов (СПИСОК)
Эти сладкие и питательные продукты очень легко включить в свой рацион, потому что они практически не требуют подготовки
14:04
12 Мая 2021
Новая система оценки инвалидности граждан будет действовать в Армении с сентября 2022 года
Ранее парламент принял изменения в законы "О правах людей с инвалидностью" и "Об оценке функциональных возможностей личности"
11:02
12 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении почти достигло 220 тыс., накануне скончались 16 человек
По положению на утро 12 мая, в Армении зафиксированы 219 950 подтвержденных случаев коронавируса
20:23
11 Мая 2021
Вся правда о клубнике: 5 полезных свойств, как правильно выбирать ягоду и кому она противопоказана
Клубника на 85 процентов состоит из воды. Остальные 15 процентов – это ценные витамины и минералы
13:45
11 Мая 2021
Диетолог назвала шесть считающихся вредными полезных продуктов
Австралийская диетолог и нутрициолог Лора Форд назвала шесть полезных продуктов, которые ошибочно считаются вредными