629.62
6.95
520.69
+11
Погода в Ереване
Рус

Глава Минздрава Армении сообщила, когда первая партия вакцины AstraZenecа может поступить в поликлиники

13:11
01 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 1 апреля. Новости-Армения. Партия вакцин AstraZenecа может поступить в поликлиники Армении уже в понедельник, сказала в четверг журналистам после заседания правительства министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян.

По ее словам, закупленная Арменией партия в 24 тыс. доз пока не распределена между медучреждениями, поскольку есть некоторые процедуры – растаможка, распределение и прочее.

Она отметила, что были проведены три встречи с руководителями поликлиник, обсужден процесс вакцинации. До старта процесса вакцинации проводится процесс переподготовки, проверяется наличие в поликлиниках медикаментов для оказания первой медицинской помощи.

“Надеюсь, что в понедельник мы уже сможем обеспечить, чтобы в регионах и Ереване вакцины были на местах”, - сказала Аванесян.

Что касается заявлений различных стран об отказе вакцинации AstraZenecа, она отметила, что Армения внимательно следит за всеми развитиями, которые происходят в связи с этой и другими вакцинами и еженедельно обобщает данные.

По ее словам, в пятницу будет проведено заседание профильного Совета, в ходе которого будут обсуждены, в том числе, изменения в показаниях к вакцинации в Германии, на основании чего армянская сторона будет строить свои дальнейшие действия.

“На данный момент есть решение, что мы будем пользоваться AstraZenecа, поскольку, согласно заключениям профессиональных комиссий, она безопасна, эффективна и удовлетворяют всем требованиям. Ряд стран отказались от некоторых партий временно, некоторые снова возобновили, а некоторые и не отказывались”, - сказала Аванесян.

Она также отметила, что есть заключения американских экспертов по третьему этапу клинических исследований, Агентство по регистрации лекарств ЕС и ВОЗ дали заключение.

“Заключение в том, что причинно-следственная связь между побочными действиями и вакциной не доказана. Я советую всем вакцинироваться, поскольку это единственный способ вернуться к нормальной жизни и защитить себя”, - сказала Аванесян.

В то же время министр опровергла слухи о том, что Армения отказалась от вакцины “Спутник V”.

О приобретенных Арменией вакцинах

Как сообщает Минздрав республики, в Армению 28-го марта ввезена первая партия вакцины от коронавирусной инфекции (COVID-19) - 24 тыс. доз препарата AstraZeneca.

Данная партия импортирована в рамках инициативы ВОЗ «COVAX FACILITY» и предназначена для вакцинации в группе риска, в частности, медработников, лиц 65 лет и старше, хронических больных в возрасте 16-64 лет, обитателей и работников центров опеки пожилых лиц, сотрудников центров социальной опеки - по принципу добровольности.

Ранее в Армению была доставлена пробная партия вакцины “Спутник V”. Ведутся переговоры о поставке новой партии, однако несмотря на заявления, что вакцинация начнется в конце марта, окончательный договор о поставках так и не подписан.

О ситуации с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года, а затем продлило его еще на полгода - до 11 июля 2021 года.

Карантин предусматривает ряд ограничений, однако по некоторым из них введены послабления, касающиеся, в частности, въезда и выезда в страну и организации общественных мероприятий. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 1 апреля, в Армении зафиксированы 193 736 подтвержденных случаев коронавируса. В целом, были проведены 193 736 тестов на коронавирус. Скончались 3 533 человека, 173 681 пациент выздоровел, продолжают лечение 15 622 больных.

За последние сутки количество новых случаев составило 1097. От COVID-19 накануне скончались 18 человек, 617 пациентов выздоровели, были проведены 6 217 тестов. –0--

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:50
01 Мая 2021
Эксперт рассказал, что делать при отравлении алкоголем
На фоне алкоголя могут быть и дополнительные пищевые отравления, пояснил эксперт
19:00
30 Апреля 2021
Исследователи назвали вредные продукты на ужин
Американские исследователи определили, что некоторые ингредиенты представляют опасность для сердечно-сосудистой системы
13:45
30 Апреля 2021
Директор ереванского колледжа обвиняется в хищении и растрате
Директору ГНКО «Ереванский профессиональный государственный колледж № 4» К.Х. предъявлено обвинение в хищении и растрате бюджета организации
12:33
30 Апреля 2021
Джаза не будет: в Ереване отменили празднование Международного дня джаза
Международный день джаза должны были отмечать в Армении в 10-й раз
12:14
30 Апреля 2021
Украинский лоукостер будет летать по маршруту Киев-Ереван-Киев
Авиакомпания Bees с 30 апреля начала выполнение полетов по направлению Киев (Жуляны)-Ереван-Киев (Жуляны)
16:27
29 Апреля 2021
Названы самые востребованные в Армении профессии (ВИДЕО)
Министерство образования, науки, культуры и спорта подготовило ролик для абитуриентов
16:05
29 Апреля 2021
Мобильные группы в Ереване будут вакцинировать от коронавируса прямо на улице - Авинян
В Армении обеспечена вся инфраструктура для надлежащего осуществления процесса вакцинации против COVID-19, заявил и.о. вице-премьера
14:01
29 Апреля 2021
Новый водный парк и зона отдыха будут созданы в Армении
Новый водный парк и зона отдыха будут созданы в Армении, инвестиции составят $3 млн., сказал и.о. министра экономики Ваан Керобян
13:45
29 Апреля 2021
Попавшие под сокращение сотрудники Минэкономики Армении провели акцию протеста: Керобян выступил с объяснениями (ВИДЕО)
Они отмечают, что министр проводит оптимизацию без оснований, в том числе, сокращаются представители региональных структур
13:02
29 Апреля 2021
Изменится порядок въезда и выезда из Армении для вакцинированных от коронавируса - Минздрав
Армения может ввести послабления в карантинный режим, сказала в четверг на брифинге и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян
11:28
29 Апреля 2021
Пашинян недоволен уровнем вакцинации в стране и призвал министров вакцинироваться
Члены правительства Армении и сотрудники госструктур должны обязательно пройти вакцинацию, сказал Пашинян
11:03
29 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 215 тыс. Накануне скончались 16 человек
По положению на утро 29 апреля, в Армении зафиксированы 215 528 подтвержденных случаев коронавируса