575.08
6.62
484.36
+22
Погода в Ереване
Рус

Глава ЕПК объяснил, почему власти Армении планируют неэффективные репрессии против СМИ

11:51
19 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 19 февраля. Новости-Армения. Президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян высказал свое мнение о законопроекте "О внесении измений и дополнений в Уголовный Кодекс Армении".

Согласно законопроекту, планируется назначить наказание в размере от 100 тыс. драмов до 500 тыс. драмов за оскорбление или клевету в адрес служащих государственных и местных органов самоуправления. Разработанный Прокуратурой и представленный Министерством юстиции законопроект был выставлен на обсуждения на официальном сайте e-draft.am. В нем также отмечается, что в случае совершения этого деяниия посредством СМИ или другим публичным способом в связи с исполнением лицом должностных обязанностей, предлагается назначить наказание виде штрафа в размере от 500 тыс. драмов до 3 млн. драмов или лишения свободы сроком до 2 лет.

"У нас есть тенденция бороться не с причинами, а с последствиями. Причина того, что у нас сформировалась такая "жестокая" информационная среда в том, что в последнее время происходят довольно острые политические развития. Расширилось участие определенных людей в распространение информации", - сказал Навасардян.

Поэтому, по его словам, появилась обеспокоенность относительно риторики ненависти, клеветы и оскорблений. Контроль за информационным потоками стал менее возможным ввиду чисто технологических причин, а те политические и социальные развития, которые происходят в Армении, способствуют активизации "злых" участников.

"Пытаться репрессивными способами снизить эту активность мне кажется бессмысленно, потому что интернет и соцсети дают людям столько возможностей высказаться, что только наказаниями этот вопрос не решить. То есть, нужно сосредоточиться на устранении основной причины, то есть, стабилизировать политическую среду, чиновники должны работать более эффективно, нужно лучше организовывать коммуникации с обществом и гражданами", - сказал Навасардян.

Он отметил, что в Армении в очередной раз пытаются репрессивными методами бороться с медиа, что не даст никаких результатов.

"Во-вторых, это является цилизизационным решением, которое совершают наши власти, предложив подобный законопроект. Потому что те страны, где укореняются демократические принципы, где имеют первоочередное значение права человека, там чиновники намного менее защищены, в том числе, законодательно от клеветы и оскорблений, чем другие граждане", - сказал Навасардян.

По его словам, попытка защитить чиновников приближает Армению к к евразийской политической культуре, отходя от европейской и выступая против основных принципов европейских структур.

"Это сигнал о том, что наши власти чувствуют, что есть серьезный дефицит общественного доверия, и пытаются защититься от общественности вместо того, чтобы сотрудничать с ней и попытаться восстановить то доверие, которое приобрели в результате революции 2018 года", - сказал Навасардян.

Что касается криминализации, то это немного другая тема, которая может быть обсуждена. Он напомнил, что в Уголовном кодексе есть статья о клевете под названием "Ложный донос".

Накануне журналистские организации Армении потребовали от правительства немедленно отказаться от законопроекта. Также они потребовали от законодательной и исполнительной власти пересмотреть политику регулирования СМИ посредством несоразмерных ограничений и инициировать широкие обсуждения с целью найти адекватные решения возникших в сфере новых проблем.

11 февраля армянский парламент принял в первом чтении изменения в Гражданский кодекс, согласно которым предусматривается пятикратное увеличение размера компенсаций за клевету и оскорбления. Соавтором законопроекта является вице-спикер НС Ален Симонян. Согласно документу, максимальный размер денежных компенсаций за оскорбление доведен до 5 млн. драмов, за клевету - до 10 млн. драмов (порядка $9,6 тыс. и $19.2 тыс. соответственно). Армянские журналистские организации подвергли законопроект критике и назвали его "механизмом для репрессий".

Данный законопроект также подвергся критике со стороны журналистского сообщества. В том числе сообщалось о том, что предложенные изменения являются скрытым уголовным преследованием. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:04
30 Июля 2021
Диетолог перечислила продукты и напитки, которые нельзя употреблять на голодный желудок
Диетолог призвала никогда не употреблять на голодный желудок  эти продукты и напитки
21:06
29 Июля 2021
Названы лучшие способы поднять уровень энергии и справиться с усталостью
Усталость может быть результатом ряда причин, таких как несбалансированная, питательная диета, чрезмерное употребление алкоголя, эмоциональный стресс, недостаток сна и недостаток физической активности
20:19
29 Июля 2021
Три порции этих цветных фруктов в день помогут защитить память в пожилом возрасте
Исследователи из Гарвардского университета наблюдали за 50 000 мужчин и женщин в течение 20 лет
18:37
29 Июля 2021
Ученые определили потенциально полезную сердцу дозу алкоголя: 4 закономерности
Пациентам, имеющим заболевания сердечно-сосудистого характера, не обязательно практиковать абсолютный отказ от алкоголя
14:49
29 Июля 2021
Минздрав Армении анонсировал ограничения из-за коронавируса для госслужащих и сотрудников сферы услуг
Ранее Аванесян заявляла, что Минздрав готовит новый пакет ограничений и поощрений для вакцинации, который будет представлен общественности во второй половине августа
14:17
29 Июля 2021
Минздрав представил состояние армянских военнослужащих, раненых в результате провокации Азербайджана в Гегаркунике
Состояние одного из армянских военнослужащих, раненых в последние дни в Гегаркунике, остается крайне тяжелым
14:02
29 Июля 2021
Жители одного из спальных районов Еревана лишатся воды на 8 часов из-за аварии
Компания приносит извинения потребителям за неудобства и заранее благодарит за понимание
13:41
29 Июля 2021
Раненый в Гегаркунике военнослужащий прооперирован, его состояние стабильное – губернатор
29-го июля группа военнослужащих ВС Азербайджана на приграничном участке села Верин Шоржа из стрелкового оружия стреляла в направлении армянских военных
13:35
29 Июля 2021
Армения закупит китайские и немецкие вакцины от коронавируса Sinopharm и Pfizer для активизации процесса вакцинации
Аванесян заявила, что для предотвращения распространения коронавируса в стране Армения приобретет 500 тыс. доз вакцин, на что направит 3,4 млрд. драмов
13:08
29 Июля 2021
Известны обстоятельства ранения армянского военнослужащего в результате ночной провокации Азербайджана
Старший лейтенант получил физическое повреждение в результате выстрела противника
11:06
29 Июля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 229,6 тыс., накануне от COVID-19 скончались 7 человек
По положению на утро 29 июля, в Армении зафиксированы 229 603 подтвержденных случаев коронавируса
18:01
28 Июля 2021
Раненые в Гегаркунике армянские военнослужащие раскрыли подробности нападения ВС Азербайджана (ВИДЕО)
Военнослужащий срочной службы Давид Казарян рассказал, что нападение из расположенного поблизости от армянского поста азербайджанского блиндажа началось неожиданно