633.58
6.9
532.78
+20
Погода в Ереване
Рус

Глава ЕПК объяснил, почему власти Армении планируют неэффективные репрессии против СМИ

11:51
19 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 19 февраля. Новости-Армения. Президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян высказал свое мнение о законопроекте "О внесении измений и дополнений в Уголовный Кодекс Армении".

Согласно законопроекту, планируется назначить наказание в размере от 100 тыс. драмов до 500 тыс. драмов за оскорбление или клевету в адрес служащих государственных и местных органов самоуправления. Разработанный Прокуратурой и представленный Министерством юстиции законопроект был выставлен на обсуждения на официальном сайте e-draft.am. В нем также отмечается, что в случае совершения этого деяниия посредством СМИ или другим публичным способом в связи с исполнением лицом должностных обязанностей, предлагается назначить наказание виде штрафа в размере от 500 тыс. драмов до 3 млн. драмов или лишения свободы сроком до 2 лет.

"У нас есть тенденция бороться не с причинами, а с последствиями. Причина того, что у нас сформировалась такая "жестокая" информационная среда в том, что в последнее время происходят довольно острые политические развития. Расширилось участие определенных людей в распространение информации", - сказал Навасардян.

Поэтому, по его словам, появилась обеспокоенность относительно риторики ненависти, клеветы и оскорблений. Контроль за информационным потоками стал менее возможным ввиду чисто технологических причин, а те политические и социальные развития, которые происходят в Армении, способствуют активизации "злых" участников.

"Пытаться репрессивными способами снизить эту активность мне кажется бессмысленно, потому что интернет и соцсети дают людям столько возможностей высказаться, что только наказаниями этот вопрос не решить. То есть, нужно сосредоточиться на устранении основной причины, то есть, стабилизировать политическую среду, чиновники должны работать более эффективно, нужно лучше организовывать коммуникации с обществом и гражданами", - сказал Навасардян.

Он отметил, что в Армении в очередной раз пытаются репрессивными методами бороться с медиа, что не даст никаких результатов.

"Во-вторых, это является цилизизационным решением, которое совершают наши власти, предложив подобный законопроект. Потому что те страны, где укореняются демократические принципы, где имеют первоочередное значение права человека, там чиновники намного менее защищены, в том числе, законодательно от клеветы и оскорблений, чем другие граждане", - сказал Навасардян.

По его словам, попытка защитить чиновников приближает Армению к к евразийской политической культуре, отходя от европейской и выступая против основных принципов европейских структур.

"Это сигнал о том, что наши власти чувствуют, что есть серьезный дефицит общественного доверия, и пытаются защититься от общественности вместо того, чтобы сотрудничать с ней и попытаться восстановить то доверие, которое приобрели в результате революции 2018 года", - сказал Навасардян.

Что касается криминализации, то это немного другая тема, которая может быть обсуждена. Он напомнил, что в Уголовном кодексе есть статья о клевете под названием "Ложный донос".

Накануне журналистские организации Армении потребовали от правительства немедленно отказаться от законопроекта. Также они потребовали от законодательной и исполнительной власти пересмотреть политику регулирования СМИ посредством несоразмерных ограничений и инициировать широкие обсуждения с целью найти адекватные решения возникших в сфере новых проблем.

11 февраля армянский парламент принял в первом чтении изменения в Гражданский кодекс, согласно которым предусматривается пятикратное увеличение размера компенсаций за клевету и оскорбления. Соавтором законопроекта является вице-спикер НС Ален Симонян. Согласно документу, максимальный размер денежных компенсаций за оскорбление доведен до 5 млн. драмов, за клевету - до 10 млн. драмов (порядка $9,6 тыс. и $19.2 тыс. соответственно). Армянские журналистские организации подвергли законопроект критике и назвали его "механизмом для репрессий".

Данный законопроект также подвергся критике со стороны журналистского сообщества. В том числе сообщалось о том, что предложенные изменения являются скрытым уголовным преследованием. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:51
09 Апреля 2021
Смертность в Армении превысила рождаемость, но прогноз ООН на 2050 год позитивный
В 2020 году во всех областях Армении, кроме Гегаркуника и  столицы, смертность превысила рождаемость - фонд Народонаселения ООН
14:38
09 Апреля 2021
Родные без вести пропавших и пленных почти выломали ворота Минобороны. Произошла потасовка с полицией
Родные без вести пропавших и пленных во время и после 44-дневной войны в Арцахе военнослужащих более суток проводят акцию протеста у Министерства обороны Армении
14:05
09 Апреля 2021
Главы журналистских организаций Армении высказали президенту обеспокоенность по поводу повышения штрафов за оскорбления и клевету (ВИДЕО)
Руководители журналистских организаций представили свою обеспокоенность в связи с законодательными изменениями
12:31
09 Апреля 2021
Родители служащих в Арцахе солдат проводят акцию протеста у здания правительства Армении и ждут приема у Пашиняна
Родители проходящих службу в Арцахе военнослужащих проводят акцию протеста у здания правительства Армении с требованием демобилизовать прошедших войну солдат
11:18
09 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 201 тыс., скончались 22 человека
По положению на утро 9 апреля, в Армении зафиксированы 201 158 подтвержденных случаев коронавируса
10:04
09 Апреля 2021
Эксперт рассказала, как избежать третьей волны коронавируса
Почти 25 тыс. заразившихся коронавирусом россиян вернулись из-за рубежа с начала 2021 года
21:12
08 Апреля 2021
Как уменьшить тягу к сладкому: секреты от диетолога
Диетолог из Австралии Джессика Сепел поделилась секретами, которые помогут сократить тягу к сладкому
17:15
08 Апреля 2021
Глава Союза журналистов Армении выразилп президенту обеспокоенность по поводу повышения штрафов за оскорбления и клевету (ВИДЕО)
Президент Армении Армен Саркисян принял в четверг главу Союза журналистов Армении Сатик Сейранян и делегацию правления Союза
12:52
08 Апреля 2021
Жители России стали хуже относиться к мигрантам - замглавы администрации президента
В ходе опросов каждый четвертый россиянин сказал, что относится к мигрантам отрицательно
11:08
08 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении пробило отметку в 200 тысяч, за сутки скончалось 28 человек
По положению на утро 8 апреля, в Армении зафиксированы 200 129 подтвержденных случая коронавируса
10:05
07 Апреля 2021
Каждый третий пожилой пациент тяжело переносит коронавирус: эксперт
Главный внештатный гериатр Минздрава РФ считает необходимым создать программы реабилитации для пожилых людей, находившихся в изоляции в связи с пандемией
20:08
06 Апреля 2021
Три маршрута городского транспорта в Ереване временно приостановят обслуживание
Три маршрута городского транспорта в Ереване временно приостановят обслуживание