524.89
7.4
476.57
+6
Погода в Ереване
Рус

Фьюжн-меню традиционной армянской и высокой европейской кухни от «Мишленовских» шефов

13:06
30 Мая 2019

ЕРЕВАН, 30 мая. Новости-Армения. В рамках Дней Армянской Культуры в ресторане Assunta Madre состоялся первый гастрономический эксперимент GOURMET FEST, ставший шагом к созданию уникального меню, объединившего армянскую традиционную и высокую кухни.

Мероприятия проводит общественная организация Ассамблея Армян с 27 мая до 1 июня 2019 года при участии и поддержке Посольства Армении в России, а также Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви.

GOURMET FEST – первый и пока единственный в своем роде гастрономический вечер с участием шефов-обладателей звезд Michelin – Карена Торосяна (ресторан Bozar, Брюссель, Бельгия) и Стефано Чиотти (ресторан Nostrano, Пезаро, Италия), шеф-поваров ведущих ресторанов Армении (Chinar, The Club, Mayrig, Lavash) и шеф-повара отеля Ararat Park Hyatt Moscow Нарека Авагяна.

Организаторами мероприятия предусмотрен двухдневный формат: 27 мая - круглый стол представителей ресторанной индустрии с обсуждением профессиональных вопросов, а 28 мая – гастрономический вечер – гала-ужин.

Вечер открыли Тина Канделаки и известный футбольный комментатор, сопредседатель Комитета спорта и молодежи Ассамблеи Армян Нобель Арустамян.

спринг еремян

По его словам, благодаря таланту «мишленовских звезд» – Карена Торосяна и Стефано Чиотти, а также шефам лидирующих ресторанов Армении, «армянская кухня сегодня заиграла новыми красками, акцентами и оттенками».

Итогом этого совместного творчества стало создание меню, представляющего уникальный фьюжн армянской традиционной и высокой кухни, основанный на использовании армянских ингредиентов и техники европейской кухни.

Меню объединило гастрономические традиции Армении и технику приготовления, распространенную в Италии и Франции. Ужин начался с холодных закусок – севиче из армянского сига с раковыми шейками и специальной заправкой из базилика, устрицами с гречкой и осетровой икрой, армянской форели, маринованной цитрусами по технике Гравлакс, после чего гостям была представлена горячая закуска – хрустящие баклажаны с овечьим сыром и приправой из грецкого ореха. Главным блюдом вечера стало ризотто из армянского ачара с пармезаном, каре ягненка и дилижанскими горными грибами. На десерт гостям подали сорбет из шелковицы и молочный пудинг с фисташками и вареньем из лепестков роз.
«Армянская кухня – мое наследство. Моя кухня – французская, но в ней остались оттенки армянской», - заявил Карен Торосян – шеф-повар ресторана Bozar в Брюсселе.

«Я думаю, что объединение культуры, которое проходит через кулинарию – в тарелке и вокруг круглого стола, – это лучший путь к объединению народов. Я верю, что это даст прекрасные плоды», - отметил Стефано Чиотти- шеф повар итальянского ресторана Nostrano
На вечере гостям были представлены знаменитые вина Zorah Yeraz, отмеченные Bloomberg как лучшие вина Армении, и легендарный коньяк «Арарат» Aznavour Signature blend – символ и гордость Армении. Гостей встречали специальные коктейли с гранатами и Куантро.

спринг еремян

Гостями GOURMET FEST стали представители ресторанной индустрии, культурной, дипломатической и бизнес-элиты Армении и России, а также члены Совета Президиума Ассамблеи Армян.

Среди приглашенных GOURMET FEST были такие известные личности, как президент и основатель группы компаний “Ташир” Самвел Карапетян, совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман, владелец группы компаний ЕСН Григорий Березкин, предприниматель, член президиума Ассамблеи Армян Ваге Енгибарян, владелец «Независимой газеты» Константин Ремчуков, министр Правительства Москвы Владимир Петросян, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, академики Дмитрий Пушкарь и Арамаис Камалов, рестораторы Борис Зарьков, Александр Соркин, Александр Раппопорт, основатель и владелец компании “СКАРТЕЛ” Альберт Авдолян, совладелец и председатель совета директоров группы компаний "Авилон" Камо Авагумян, предприниматель Роберт Паранянц, член Совета директоров АКБ «ТрансСтройБанк» Петр Читипаховян, член Совета директоров «Открытие холдинг» Рубен Аганбегян, владелец компании «Русское лото» Армен Саркисян, президент Международного Культурного Фонда BREUS Foundation Шалва Бреус, владелец компании "Снегири Девелопмент" Александр Чигиринский, управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян, предприниматель Артур Юнаев, предприниматель Сергей Адоньев, российский государственный деятель Сергей Капков, совладелец и председатель совета директоров компании Джамилько Джамиль Халед, президент московского футбольного клуба ЦСКА, член Совета Попечителей и член Президиума Общественного совета Ассамблеи Армян Евгений Гинер, продюсер Рубен Дишдишян, Посол РА в РФ Вардан Тоганян, музыкант, композитор и продюсер, член Президиума общественного совета Ассамблеи Армян Стас Намин, член Комитета Женских инициатив Ассамблеи Армян Ирина Почитаева, медиаперсоны Ксения Собчак, Андрей Малахов и Тина Канделаки, известный дизайнер Александр Сирадекиан.

По словам предпринимателя и основателя ресторанов «Майриг» Алина Камакяна, его заветной мечтой является распространение армянской кулинарии.

«Теперь благодаря Mayrig армянский флаг есть во многих местах. И сегодня, я с гордостью могу сказать, что мы познакомили Москву с армянским кулинарным искусством. Ассамблея Армян действительно объединила нас, собрав под одной крышей представителей армянской диаспоры», - сказал Камакян.

Давид Еремян - учредитель и владелец компании «Еремян проджектс» (сеть ресторанов «Таверна Ереван», рестораны Лаваш, Шереп, Smoking Chief), считает, что подобные форумы должны проводиться систематически для достижения популяризации армянской кухни в мире, представление ее в качестве бренда.

«Многие страны известны своей национальной кухней, и наша кухня ничем не уступает ни французской, ни итальянской, ни китайской кухням. У нас даже имеются преимущества: армянская кухня - одна из самых здоровых кухонь, так как Армения богата натуральными продуктами, и это огромное преимущество», - заявил Еремян.

спринг еремян

Во время гала-ужина Ассамблея Армян анонсировала запуск продолжения гастрономического проекта в Армении. Новый проект GOURMET стартует осенью в Ереване.

По словам представителя MBG Hospitality, Сопредседателя Ассоциации Ресторанов Армении Ашота Барсегяна, проведения мероприятия подобного масштаба очень важно для повышения уровня армянской гастрономии.

«Мы надеемся, что осенью в Армении пройдет мероприятие такого же высокого уровня, хотя это будет очень трудно, но мы будет стараться. Это было первое мероприятие GOURMET FEST, и прошло оно блестяще. Следующее мы организуем в более широком формате, так как нам, армянам, есть что показать и рассказать, и удивить! Удачи нам всем в нашем начинании»!

Миссия GOURMET FEST – популяризация армянской кухни в мире и позиционирование Армении на гастрономической карте мира, а также создание платформы для обмена опытом и новыми идеями. Проект ежегодно будет собирать в Армении мировых экспертов гастрономической и ресторанной сферы для проведения мастер-классов, панельных дискуссий и фестиваля с представителями ресторанной индустрии Армении и близлежащего региона. Гастрономический вечер GOURMET FEST является отправной точкой для полномасштабной популяризации традиционной армянской кухни, представленной в новой интерпретации.
Организатор гастрономического вечера GOURMET FEST – общественная организация Ассамблея Армян.

Партнеры проекта: Посольство РА, ARARAT, Zorah Wines Remy Martin, PRIME.

«Ассамблея Армян» – общественная организация поддержки и реализации социально-предпринимательских проектов в сфере культуры, образования, туризм, инновационных технологий и науки в Армении и диаспоре. За первый год активной деятельности «Ассамблея Армян» осуществила запуск и поддержку культурных, образовательных, религиозно-просветительских, туристических и иных проектов. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:13
15 Октября 2019
Премьер Грузии воздал дань уважения памяти жертв Геноцида армян (ФОТО, ВИДЕО)
Гахария в сопровождении мэра Еревана Айка Марутяна и министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд
18:02
15 Октября 2019
Известны новые подробности по факту массового отравления детей в армянской школе
Возбуждено уголовное дело по факту массового пищевого отравления детей в школе N5 города Арташата
16:57
15 Октября 2019
"Это было чрезвычайно эмоционально": Кардашян рассказала о посещении Музея Геноцида армян (ФОТО)
"Мы никогда не забудем, что 1,5 млн. людей было убито", - написала Ким Кардашян в своем Instagram-e.
12:50
15 Октября 2019
Суренян намекнул, какой будет зима и задумался о почетном звании
Ему пообещали титулы "Супермена", "Ра Всех Армян", "Лучезарного Гагика" и много других
12:25
15 Октября 2019
А был ли мальчик? СМИ пишут о наезде Санасаряна на ребенка (ВИДЕО)
СМИ накануне написали о том, что несколько дней назад глава Государственной контрольной службы Давид Санасарян совершил наезд на ребенка
11:01
15 Октября 2019
Муж Ким Кардашян раскритиковал ее за "слишком сексуальное" платье (ФОТО)
Он заявил, что ее платье Met Gala было "слишком сексуальным"
10:42
15 Октября 2019
Четырем юношам выдвинуто обвинение за нападение на клуб "Зеркало"
Четырем лицам выдвинуто обвинение в препятствовании профессиональной законной деятельности клуба "Зеркало"
21:10
14 Октября 2019
Грайр Товмасян прокомментировал информацию о незадекларированном имуществе
Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян прокомментировал информацию о незадекларированном имуществе
21:07
14 Октября 2019
Анушаван Агаджанян назначен временным министром экономразвития Крыма
Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов назначил временно исполняющим обязанности министра экономического развития республики Анушавана Агаджаняна
20:59
14 Октября 2019
В Армении сократилось число случаев гибели военнослужащих
Генеральная прокуратура Армении представила данные о числе погибших военнослужащих в течение первых девяти месяцев 2019 года
20:35
14 Октября 2019
Коньяк, бренди или "затемненная водка": министр экономики пояснил, что творится на рынке алкоголя Армении
Министр экономики Армении Тигран Хачатрян на пресс-конференции в понедельник прояснил ситуацию на рынке алкоголя
20:03
14 Октября 2019
Армянская диаспора может стать серьезной силой только в сотрудничестве с Арменией - Афеян
Армянская диаспора может стать серьезной силой только в сотрудничестве с Арменией, сказал соучредитель премии "Аврора" Нубар Афеян