631.17
7.03
523.1
+18
Погода в Ереване
Рус

Эксперты назвали причины снижения позиций Армении в рейтингах свободы слова

18:18
03 Мая 2021

ЕРЕВАН, 3 мая. Новости-Армения. Эксперты в ходе онлайн-обсуждения в понедельник представили причины снижения позиций Армении в международных рейтингах свободы слова.

Война, пандемия и влияние властей

Президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян сообщил, что у Армении небольшой регресс в рейтингах "Репортеров без границ" и Freedom House. Эксперт обуславливает это несколькими обстоятельствами, в том числе, чрезвычайным положением в связи с пандемией коронавируса и военным положением в связи с 44-дневной войной. По его словам, данные режимы внесли такие урегулирования, которые не были эффективны и не поспособствовали тому, чтобы информация играла полноценную роль в качестве общественного блага.

"Следующая проблема заключается в том, что у нас до сих пор нет четкой политики в сфере СМИ. Это приводит к тому, что появляется много случайных инициатив по законодательному урегулированию деятельности СМИ. В тех случаях, когда эти инициативы сформированы недостаточно профессионально, не соответствуют международным стандартам, это отражается на рейтинге Армении в плане свободы слова и прессы", - сказал он.

Навасардян считает, что расстановка на медиаполе Армении не такая, какой бы хотели ее видеть власти, поэтому, не имея благоприятной атмосферы в информационной среде, они пытаются посредством законодательства обратить расстановку в свою пользу.

"Основная их цель - иметь среди СМИ те же возможности, которые были у прежней власти, которые наслаждались большим преимуществом перед своими политическими конкурентами", - сказал он.

Он рассказал, что по сей день влияние на рынок СМИ посредством различных урегулирований преимущественно направлено на изменение политического баланса, а не на создание благоприятной экономической атмосферы для СМИ.

Репрессивные законы парламента

Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, в свою очередь, сообщил, что чем больше СМИ находятся в финансовой зависимости от политических сил и бизнес-кругов, тем меньше становится их свобода. Он считает, что снижение позиции Армении в рейтинге Freedom House (с 61 на 63 место) должно стать сигналом для СМИ, поскольку это первый год в постреволюционный период, когда положение Армении в рейтинге снизилось.

"Этому есть причины. За последний год продвинулось множество регрессивных, а зачастую, как я называю, репрессивных законодательных инициатив, что требует от журналистских организаций больших усилий, чтобы оказать противодействие этим регрессивным тенденциям. Речь идет о предлагаемых изменениях в закон "О СМИ", тройном увеличении компенсации за оскорбление и клевету, попыткв отгородить государственных должностных лиц от критики, криминализировав оскорбление и клевету в их адрес и др.", - сказал он.

Меликян отметил, что международные организации не могли не заметить все это, не говоря уже о том, что вследствие последних политических развитий, когда в стране проходили массовые акции протеста, были нападения на журналистов, препятствование их работе.

Резкое увеличение штрафов и критика общественности

Национальное Собрание Армении 24 марта 2021 года приняло изменения в Гражданский кодекс, которые предусматривают увеличение в 3 раза максимального размера штрафов за оскорбление и клевету - до 3 млн. драмов и до 6 млн. драмов (около $5,7 тыс. и $11,4 тыс.) соответственно. Законопроект был принят без учета позиций Министерства юстиции и Омбудсмена Армении, а также организаций гражданского общества и СМИ, которые выразили серьезную обеспокоенность по этому поводу. Союз журналистов Армении обратился к президенту республики с просьбой не подписывать закон и направить его на рассмотрение в Конституционный суд.

Ранее, в 2010 году Армения отменила уголовную ответственность за клевету и оскорбление после обращения Парламентской ассамблеи Совета Европы к государствам-членам организации. Новые поправки противоречат требованию о соблюдении справедливого баланса между свободой выражения мнений, гарантированной статьей 10-й Европейской конвенции о правах человека, и правом на репутацию, гарантированным статьей 8-й конвенции. Это также попирает решение Конституционного суда №997 от 2011 г. Конституционный суд Армении, в котором содержится призыв учитывать финансовое положение СМИ при наложении штрафов за клевету и оскорбление.

Организация Freedom House также выступила с заявлением в связи с принятием парламентом Армении поправок в законы, которые предусматривают значительное увеличение штрафов за клевету и оскорбления и тем самым угрожают ограничением свободы СМИ.

Армения имеет рейтинг "частично свободной страны" в мире за 2021 год, "свободной страны в сети" за 2020 год и классифицируется как страна с полуконсолидированным авторитарным режимом из числа транзитных стран за 2020 год. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:23
13 Мая 2021
Диетологи указали три популярных продукта, от которых лучше отказаться ради здоровья
Рассказываем, от каких продуктов лучше отказаться, если не хотите разрушить свое тело
19:12
13 Мая 2021
Названы опасные проявления посткоронавирусного синдрома
Постковидный синдром может тяжело протекать даже у тех, кто перенес инфекцию в легкой форме
15:20
13 Мая 2021
Армения разрешит донацию эмбриона в рамках программы репродуктивного здоровья
Правительство Армении одобрило изменения и дополнения в закон “О репродуктивном здоровье человека и репродуктивном праве”
14:57
13 Мая 2021
И.о. главы Минздрава прокомментировала слухи об отравлении воды в Сисиане азербайджанцами
В Сисиане зарегистрировано 296 случаев с характерными для кишечных инфекций симптомами. В качестве вероятной причины вспышки рассматривается фактор воды
14:02
13 Мая 2021
Армения определилась с требованиями к дошколятам, обучение будет начинаться с ясельного возраста
Правительство Армении на заседании в четверг утвердило образовательные критерии по государственному дошкольному образованию
12:55
13 Мая 2021
Молодые и амбициозные. Кто они - самые популярные армянские блогеры?
Рассказываем о самых известных и эпатажных тиктокерах и инстаграмщиках армянского происхождения, которые стали популярными благодаря своей креативности
11:06
13 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 220 тыс., накануне скончались 19 человек
По положению на утро 13 мая, в Армении зафиксированы 220 217 подтвержденных случаев коронавируса
20:01
12 Мая 2021
Топ-50 самых здоровых продуктов (СПИСОК)
Эти сладкие и питательные продукты очень легко включить в свой рацион, потому что они практически не требуют подготовки
14:04
12 Мая 2021
Новая система оценки инвалидности граждан будет действовать в Армении с сентября 2022 года
Ранее парламент принял изменения в законы "О правах людей с инвалидностью" и "Об оценке функциональных возможностей личности"
11:02
12 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении почти достигло 220 тыс., накануне скончались 16 человек
По положению на утро 12 мая, в Армении зафиксированы 219 950 подтвержденных случаев коронавируса
20:23
11 Мая 2021
Вся правда о клубнике: 5 полезных свойств, как правильно выбирать ягоду и кому она противопоказана
Клубника на 85 процентов состоит из воды. Остальные 15 процентов – это ценные витамины и минералы
13:45
11 Мая 2021
Диетолог назвала шесть считающихся вредными полезных продуктов
Австралийская диетолог и нутрициолог Лора Форд назвала шесть полезных продуктов, которые ошибочно считаются вредными