629.98
7.05
518.89
-11
Погода в Ереване
Рус

Диетолог рассказал, кому может навредить употребление меда

09:56
14 Января 2021

ЕРЕВАН, 14 января. Новости-Армения. Диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал в интервью "ТВ-Звезда" рассказал, чем может быть опасен мед, а также кому стоит отказаться от употребления этого сладкого продукта. По словам специалиста, зачастую с медом связывают какие-то завышенные ожидания.

«Вот эти ожидания чаще всего оказываются избыточными. Например, считают, что мед содержит какое-то большое количество биофакторов, которые стимулируют регенерацию, оказывают какое-то бактерицидное или вирусоцидное действие. Вот это обычно не соответствует действительности», - отметил медик.

Гинзбург отметил, что, несмотря на то, что мед намного богаче обычного сахара с точки зрения состава, его все-таки не следует считать «эликсиром здоровья».

«Мед к чаю какую-то свою функцию выполняет. Возникает такой эффект согревающий, эффект тонизирующий, отчасти связанный с самим чаем. Если говорить о чае с медом, то больше биологических эффектов там будет как раз связано с чаем, чем с медом», - объяснил диетолог.

Кроме того, Гинзбург рассказал, что детям до трех лет противопоказано употребление меда. В таком возрасте, по мнению диетолога, следует придерживаться детского питания.

«Детям до трех лет противопоказаны очень многие продукты, в частности аллергены. Мы не любим, когда сладости дают таким детям. Вообще до трех лет лучше придерживаться детского питания. Это не значит, что на детей до трех лет мед действует удручающе плохо, а на следующий день, когда им исполнилось три, уже не плохо. Имеется в виду, что есть ограничения на рекомендации продуктов детям до трех лет, и вот в этих рекомендациях меда нет», - подчеркнул врач.

Также Гинзбург рассказал, что людям с ожирением, гипертонией, проблемами с артериальным давлением, жировым гепатозом печени также не следует «обольщаться».

«Он им не показан, а еще больше им не показан сахар. Это не значит, что надо заменять сахар медом, как это многие делают. Просто нужно и от сахара, и от меда воздерживаться тоже», - сказал он.

Врач отметил что в отношении людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, требуется индивидуальный подход. Также Гинзбург предупредил, что мед, как продукт «определенной» кислотности, раздражает слизистую желудка.

«Для кого-то мед может обострять заболевания, допустим, поджелудочной железы или желчного пузыря. Хотя это не самый опасный продукт для людей с панкреатитом, тут мы больше жирного боимся. Если у человека такая реакция есть, ему лучше от меда воздерживаться», - добавил он.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:08
21 Января 2021
27-летний англичанин сбежал из коронавирусной больницы ради шестимесячной дочери и умер
27-летний Дэвид Уорнер пришел в больницу с жалобами на боли в грудной клетке
16:06
21 Января 2021
Новый глава Минздрава Армении - о своем образовании, бизнес-интересах и муже-сектанте (ВИДЕО)
Новоназначенная министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян ответила на резонансные вопросы, которые поднялись в соцсетях сразу после ее назначения
22:32
20 Января 2021
Ереван и Москва устранят ограничения на въезд и выезд, введенные из-за коронавируса
Ранее была сделана попытка решить этот вопрос в рамках Евразийского экономического союза
19:11
19 Января 2021
В Армении начинает работать комиссия по расследованию эффективности борьбы с коронавирусом
Депутат от фракции "Просвещенная Армения" Аркадий Хачатрян объявил в НС о начале работы парламентской следственной комиссии
15:37
19 Января 2021
Арцахцы в Армении смогут устроиться на временные работы. Минтруда представило подробности
Замминистра труда и по социальным вопросам Армении Рубен Саркисян сообщил о двух программах по предоставлению временной работы арцахцам в Армении
11:24
19 Января 2021
Армения присоединяется к конвенции по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы в рамках СНГ
Парламент Армении одобрил ратификацию Конвенции государств-участников Содружества Независимых Государств о передаче исполнения наказаний
10:55
19 Января 2021
Армения ужесточает требования по защите прав детей. Дети смогут пожаловаться на нарушение своих прав
Парламент Армении одобрил ратификацию факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка
10:32
19 Января 2021
Врач назвал самые распространенные причины возникновения рака
Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал об основных причинах развития рака различных органов.
20:21
18 Января 2021
Система пособий по поддержке семей нуждается в пересмотре - глава Минсоца Армении
Сложилась ситуация, когда для множества граждан семейное пособие продолжает считаться единственным источником дохода
14:29
18 Января 2021
В Армении временно проживали более 93 тысяч арцахцев: программы содействия, проблемы, возвращение на родину (ВИДЕО)
Находящиеся сегодня в Армении арцахцы ждут решения жилищной проблемы на родине, что является вопросом времени
10:28
18 Января 2021
Проезд через "Верхний Ларс" в Грузии закрыт, там скопилось 450 грузовиков - МЧС Армении
Из-за угрозы схода снежной лавины автомагистраль Степанцминда-Ларс в Грузии остается закрытой для всех видов транспортных средств