+10
Погода в Ереване
Рус

Число случаев насилия по отношению к журналистам в Армении возросло - глава Комитета по защите свободы слова

14:13
21 Июля 2020

ЕРЕВАН, 21 июля. Новости-Армения. Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян в ходе пресс-конференции во вторник представил ситуацию со свободой слова в Армении, а также рассказал о случаях нарушения прав СМИ и журналистов.

По его словам, второй триместр этого года был достаточно тяжелым периодом для армянских СМИ, что связано с пандемией коронавируса и внутриполитическим обострением. Меликян подчеркнул, что работа журналистов действительно усложнилась, возникает множество вопросов о том, как представлять факты о коронавирусе.

"Мы должны понимать, что журналисты - это те передовики, которые действительно работают в очень опасных условиях, поскольку есть необходимость непосредственного общения. Я уже говорил, что общественность должна быть благодарна не только врачам за их работу, но также и журналистам, которые, игнорируя угрозу, так или иначе выполняют свои обязанности", - сказал он.

Меликян заявил, что из-за этого было зафиксировано два случая физического насилия по отношению к журналистам, при которых пострадали шесть человек. Он сообщил, что эти случаи произошли на фоне разворачивающихся событий вокруг лидера партии "Процветающая Армения".

Загружается новость ... "Лево"
"Это было сделано полицией. Мы вновь услышали от ведомства извинения, но так или иначе, как и при прежней власти, когда против какой-либо политической партии осуществляются полицейские действия, неизвестно почему, обязательно целью становится также журналист", - заявил Меликян.

Глава комитета по защите свободы слова считает, что, по всей вероятности, это стиль работы полиции, направленный на то, чтобы силовые действия как можно меньше освещались.

"Это предположение, но факт остается фактом, что вновь по отношению к журналистам было применено физическое насилие, в отличие от прошлого триместра, когда подобных случаев не было", - сообщил он.

Меликян заявил, что, как правило, люди, применяющие физическое насилие, избегают ответственности, что связано не только с тем, что они являются представителями полиции, но и с тем, что случаи не всегда доходят до суда. И даже в этом случае дело часто оборачивается штрафом.

Меликян рассказал, что снизилось число случаев давления на СМИ - с 42-х случаев за тот же период прошлого года до 34-х, а случаев нарушения права получения и распространения информации стало больше (с 15-ти за тот же период прошлого года до 26-ти). Возросло также число судебных исков против СМИ и журналистов - с 12-ти случаев в первом триместре 2019 года до 23 за тот же период 2020.

Тем не менее он сообщил, что ситуация с физическим насилием сегодня гораздо более благополучна, чем в последние годы. Что касается числа случаев оказания давления, то их число возросло. Эксперт связывает это с тем, что политическая борьба в Армении переместилась в СМИ и соцсети.

"С точки зрения свободы слова оценки международных организаций объективны: действительно ситуация благоприятная, власти не вмешиваются и не стремятся контролировать СМИ, как мы видели в прошлые десятилетия. Но мы не можем сказать, что СМИ в Армении свободны по той простой причине, что они очень часто бывают вынуждены обслуживать выгоды своих политических спонсоров", - подытожил Меликян. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:21
16 Мая 2022
Диетолог рассказал, чем нужно заедать стресс
Оказывается, можно питаться так, чтобы справляться со стрессом и одновременно не наедать себе бока
16:05
16 Мая 2022
В Армении могут принять комплексный закон "О статусе учителя"
Замминистра отметила, что интерес к педагогическим профессиям в Армении, как и во всем мире, продолжает снижаться
12:23
16 Мая 2022
В Армении за пять дней зафиксировано 17 новых случаев COVID-19, выздоровел 21 человек
В Армении за период с 11 по 16 мая зафиксировано 17 подтвержденных случаев COVID-19
10:19
16 Мая 2022
В РПЦ приравняли тягу к компьютерным играм к наркотикам
Русская Православная Церковь в целом отрицательно относится к компьютерным играм
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)
03:02
15 Мая 2022
СРОЧНО! Представительница Армении заняла 20-е место на конкурсе "Евровидение-2022" (ВИДЕО)
Представляющая Армению Роза Линн заняла 20-е место на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2022", набрав 61 балл
23:51
14 Мая 2022
Представительница Армении сорвала овации в финале "Евровидения-2022" (ВИДЕО)
Роза Линн из Ванадзора, которая представляет Армению на "Евровидении-2022", сорвала бурные овации в финале песенного конкурса, который проходит в Турине
10:28
14 Мая 2022
Почему овощи нужно есть каждый день - советы диетолога
О пользе овощей и их обязательном присутствии в нашем меню твердят все эксперты. Но прислушиваемся ли мы к этим советам?
19:31
13 Мая 2022
Три простые привычки, которые ведут к долголетию
Эксперты констатируют, что «простые модели поведения» при их регулярной практике могут обеспечивать людям долголетие.
13:29
13 Мая 2022
Армянским пенсионерам предоставят автоматическую скидку при безналичной оплате
В Армении планируется внедрить систему скидок для пенсионеров при безналичной оплате, сообщил премьер-министр