625.26
6.93
520.88
+20
Погода в Ереване
Рус

Аварийные здания и лифты, снос нелегальных гаражей: вице-мэр Еревана обозначил пути решения проблем

15:47
20 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 20 февраля. Новости-Армения. Представители общественных организаций и заинтересованные лица в среду приняли участие в обсуждении выполняемости программы 2018 года, а также задали вопросы заместителю мэра Еревана Айку Саркисяну относительно волнующих их проблем. Об этом сообщает агентство экономической информации "АРКА".

Мэрия Еревана с 6-го февраля инициировала общественные слушания по выполняемости программы развития города на 2018 год. Отчет о проведенных в 2018 году мероприятиях был размещен на официальном сайте мэрии. Желающие могут дать оценку осуществленной работе и в онлайн-режиме.

Лифты

Загружается новость ... "Лево"
Одним из ключевых вопросов обсуждения стал вопрос модернизации лифтов армянской столицы. В ходе обсуждений Саркисян сообщил, что администрация города намерена в ближайшее время найти финансовые средства для решения этого вопроса и составить конкретную программу по решению проблемы лифтов, у которых завершается срок эксплуатации.

"Для модернизации всего лифтового хозяйства необходимо порядка 25 млрд. драмов (порядка $51 млн.), однако возможности городского бюджета не позволяют реализовать эту программу. Мы намерены обратиться к правительству Армении и частному сектору для предоставления дополнительных средств по модернизации лифтового хозяйства и замене тех лифтов, эксплуатационный срок которых завершился", - сказал Саркисян.

Как ранее сообщала пресс-служба мэрии, совместно с Азиатским банком развития ведется технико-экономический анализ лифтов многоквартирных ереванских домов, после чего будет подготовлен пакет, необходимый для реализации системных реформ.

Кроме того, мэр Еревана Айк Марутян ранее пообещал, что вопрос обновления лифтов в Ереване будет решен в течение двух-трех лет. При этом он отметил, что средства будут привлечены либо посредством выпуска облигаций, либо кредитованием.

Об обновлении жилищного фонда

Загружается новость ... "Право"
Саркисян сообщил, что власти Еревана рассматривают вопрос обновления жилищного фонда столицы с привлечением частного сектора.

"Хотим предложить, чтобы частный сектор взял на себя реконструкцию жилых домов, срок эксплуатации которых уже истек. Вкладчик получит возможность переселить жителей этого здания на один-два года для постройки нового здания. Бывшим жителям будет возвращена их жилая площадь в новостройке, а остальная часть дома может быть использована вкладчиком по своему усмотрению, став также бизнес-зоной", - сказал он.

Саркисян отметил, что подобный механизм уже практикуется в двух зданиях на улице Арцаха.

По его словам, в Ереване насчитывается порядка шести тысяч домов разной степени аварийности, многие из которых - пятиэтажные здания, построенные в 1960-70-х годах.

"В первое время мэрия сможет безвозмездно выделить жилье тем гражданам, которые временно будут выселены. Однако свободный жилой фонд города не настолько велик, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся. Соответственно, решение вопроса о временном расселении граждан также будет возложено на частный сектор", - сказал он.

При этом Саркисян подчеркнул, что в Ереване насчитывается всего пять зданий с аварийностью 4-й степени, подлежащих незамедлительному сносу.

О "нелегальных" гаражах

Как сообщил Саркисян, в Ереване насчитывается порядка 60 тысяч наземных гаражей, из которых "нелегальные" порядка 30-35 тысяч.

"Мэрия намерена серьезно заняться вопросом "нелегальных" гаражей, однако для их демонтажа необходимы бюджетные средства. Конечно, с владельца этих незаконных строений взимается надлежащая компенсация, однако риск того, что бюджетные средства не будут восстановлены, достаточно велик", - сказал он.

По словам Саркисяна, вопрос "нелегальных" гаражей тесно пересекается с вопросом озеленения дворовых участков и тормозит также программу по обустройству города.

"Необходимы законодательные механизмы, которые помогут решить вопрос "нелегальных" гаражей и других незаконных построек", - сказал он.

При этом Саркисян отметил, что мэрия на данном этапе не рассматривает вопрос о замене наземных гаражей подземными автостоянками.

"Строительство подземных стоянок или гаражей подразумевает огромные финансовые средства, которых в данный момент в бюджете нет. Нет также планов по сокращению числа законно построенных гаражей, так как они являются частной собственностью", -сказал он.

Пандусы

Вице-мэр сообщил, что в 2019 году администрация города намерена заняться вопросом о реконструкции пандусов в общественных местах.

"К сожалению, многие из установленных пандусов не соответствуют необходимым стандартам и чрезвычайно неудобны для использования. Мы намерены провести в текущем году слушания по вопросу их реконструкции, и приглашаем все заинтересованные стороны для выработки новых стандартов", - сказал Саркисян. –0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
04 Мая 2021
Трое армянских военнопленных вернулись на Родину из Азербайджана
Трое армянских военнопленных перевезены из Баку в Ереван
20:35
04 Мая 2021
В Ереване ждут возвращения пленных из Азербайджана
В ереванском военном аэропорту Эребуни ждут возвращения трех пленных из Азербайджана
20:15
04 Мая 2021
Лоукостер "Победа" увеличил число рейсов в Армению
С 1 июня будут осуществляться четыре рейса авиакомпании в неделю из России в Армению
16:26
04 Мая 2021
Известный дрессировщик Михаил Багдасаров скончался от коронавируса
Народный артист России, дрессировщик хищников Михаил Багдасаров умер от коронавируса
16:15
04 Мая 2021
В России обсуждается создание нового лоукостера
S7 Group бизнесмена Владислава Филева может создать новую лоукост-авиакомпанию в России
14:34
04 Мая 2021
Амнистия для армянских уклонистов будет расширена: Минюст представил изменения
Парламент Армении рассматривает законопроект “Об объявлении амнистии лицам, уклоняющимся от регулярной срочной военной или альтернативной службы, тренировочных сборов или мобилизационного призыва”
11:10
04 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении приблизилось к 217,5 тыс. Накануне скончались 16 человек
По положению на утро 4 мая, в Армении зафиксированы 217 407 подтвержденных случаев коронавируса
09:29
04 Мая 2021
Жителям Нью-Джерси предлагают бесплатное пиво за вакцинацию от COVID-19
Действие программы распространяется на жителей штата Нью-Джерси старше 21 года
18:18
03 Мая 2021
Эксперты назвали причины снижения позиций Армении в рейтингах свободы слова
Эксперты в ходе онлайн-обсуждения в понедельник представили причины снижения позиций Армении в международных рейтингах свободы слова
17:46
03 Мая 2021
Рейс Ереван — Нур-Султан — Ереван будет возобновлен
В ходе политических консультаций между Арменией и Казахстаном было согласовано возобновление прямого рейса Ереван — Нур-Султан — Ереван
20:09
02 Мая 2021
Раскрыт простой способ избежать ощущения старения в молодости
Советы от профессора японского медицинского университета Сева
13:50
01 Мая 2021
Эксперт рассказал, что делать при отравлении алкоголем
На фоне алкоголя могут быть и дополнительные пищевые отравления, пояснил эксперт