481.19
7.22
457.49
+20
Погода в Ереване
Рус

Аварийные здания и лифты, снос нелегальных гаражей: вице-мэр Еревана обозначил пути решения проблем

15:47
20 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 20 февраля. Новости-Армения. Представители общественных организаций и заинтересованные лица в среду приняли участие в обсуждении выполняемости программы 2018 года, а также задали вопросы заместителю мэра Еревана Айку Саркисяну относительно волнующих их проблем. Об этом сообщает агентство экономической информации "АРКА".

Мэрия Еревана с 6-го февраля инициировала общественные слушания по выполняемости программы развития города на 2018 год. Отчет о проведенных в 2018 году мероприятиях был размещен на официальном сайте мэрии. Желающие могут дать оценку осуществленной работе и в онлайн-режиме.

Лифты

Загружается новость ... "Лево"
Одним из ключевых вопросов обсуждения стал вопрос модернизации лифтов армянской столицы. В ходе обсуждений Саркисян сообщил, что администрация города намерена в ближайшее время найти финансовые средства для решения этого вопроса и составить конкретную программу по решению проблемы лифтов, у которых завершается срок эксплуатации.

"Для модернизации всего лифтового хозяйства необходимо порядка 25 млрд. драмов (порядка $51 млн.), однако возможности городского бюджета не позволяют реализовать эту программу. Мы намерены обратиться к правительству Армении и частному сектору для предоставления дополнительных средств по модернизации лифтового хозяйства и замене тех лифтов, эксплуатационный срок которых завершился", - сказал Саркисян.

Как ранее сообщала пресс-служба мэрии, совместно с Азиатским банком развития ведется технико-экономический анализ лифтов многоквартирных ереванских домов, после чего будет подготовлен пакет, необходимый для реализации системных реформ.

Кроме того, мэр Еревана Айк Марутян ранее пообещал, что вопрос обновления лифтов в Ереване будет решен в течение двух-трех лет. При этом он отметил, что средства будут привлечены либо посредством выпуска облигаций, либо кредитованием.

Об обновлении жилищного фонда

Загружается новость ... "Право"
Саркисян сообщил, что власти Еревана рассматривают вопрос обновления жилищного фонда столицы с привлечением частного сектора.

"Хотим предложить, чтобы частный сектор взял на себя реконструкцию жилых домов, срок эксплуатации которых уже истек. Вкладчик получит возможность переселить жителей этого здания на один-два года для постройки нового здания. Бывшим жителям будет возвращена их жилая площадь в новостройке, а остальная часть дома может быть использована вкладчиком по своему усмотрению, став также бизнес-зоной", - сказал он.

Саркисян отметил, что подобный механизм уже практикуется в двух зданиях на улице Арцаха.

По его словам, в Ереване насчитывается порядка шести тысяч домов разной степени аварийности, многие из которых - пятиэтажные здания, построенные в 1960-70-х годах.

"В первое время мэрия сможет безвозмездно выделить жилье тем гражданам, которые временно будут выселены. Однако свободный жилой фонд города не настолько велик, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся. Соответственно, решение вопроса о временном расселении граждан также будет возложено на частный сектор", - сказал он.

При этом Саркисян подчеркнул, что в Ереване насчитывается всего пять зданий с аварийностью 4-й степени, подлежащих незамедлительному сносу.

О "нелегальных" гаражах

Как сообщил Саркисян, в Ереване насчитывается порядка 60 тысяч наземных гаражей, из которых "нелегальные" порядка 30-35 тысяч.

"Мэрия намерена серьезно заняться вопросом "нелегальных" гаражей, однако для их демонтажа необходимы бюджетные средства. Конечно, с владельца этих незаконных строений взимается надлежащая компенсация, однако риск того, что бюджетные средства не будут восстановлены, достаточно велик", - сказал он.

По словам Саркисяна, вопрос "нелегальных" гаражей тесно пересекается с вопросом озеленения дворовых участков и тормозит также программу по обустройству города.

"Необходимы законодательные механизмы, которые помогут решить вопрос "нелегальных" гаражей и других незаконных построек", - сказал он.

При этом Саркисян отметил, что мэрия на данном этапе не рассматривает вопрос о замене наземных гаражей подземными автостоянками.

"Строительство подземных стоянок или гаражей подразумевает огромные финансовые средства, которых в данный момент в бюджете нет. Нет также планов по сокращению числа законно построенных гаражей, так как они являются частной собственностью", -сказал он.

Пандусы

Вице-мэр сообщил, что в 2019 году администрация города намерена заняться вопросом о реконструкции пандусов в общественных местах.

"К сожалению, многие из установленных пандусов не соответствуют необходимым стандартам и чрезвычайно неудобны для использования. Мы намерены провести в текущем году слушания по вопросу их реконструкции, и приглашаем все заинтересованные стороны для выработки новых стандартов", - сказал Саркисян. –0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:25
18 Мая 2022
Назван напиток, который всегда полезен для гипертоников
Исследователи пришли к выводу, что употребление этого сока содержит постоянную пользу при повышенном артериальном давлении.
21:49
17 Мая 2022
Армения может стать "форточкой в мир" для России - экономист Рубен Ениколопов
Армения может стать "форточкой в мир" и местом связи для России, считает ректор Российской экономической школы, экономист Рубен Ениколопов
16:01
17 Мая 2022
Как вернуть запахи после ковида: советы врача
Доктор рассказала, что может помочь в деле восстановления исчезнувшего обоняния и вкуса.
13:05
17 Мая 2022
80% обновления автобусного парка Еревана, оплата картой и QR-кодом: что ждет пассажиров
В скором времени в Ереване будет запущена пилотная программа, которая станет первым шагом к внедрению единой системы продажи билетов в общественном транспорте
19:21
16 Мая 2022
Диетолог рассказал, чем нужно заедать стресс
Оказывается, можно питаться так, чтобы справляться со стрессом и одновременно не наедать себе бока
16:05
16 Мая 2022
В Армении могут принять комплексный закон "О статусе учителя"
Замминистра отметила, что интерес к педагогическим профессиям в Армении, как и во всем мире, продолжает снижаться
12:23
16 Мая 2022
В Армении за пять дней зафиксировано 17 новых случаев COVID-19, выздоровел 21 человек
В Армении за период с 11 по 16 мая зафиксировано 17 подтвержденных случаев COVID-19
10:19
16 Мая 2022
В РПЦ приравняли тягу к компьютерным играм к наркотикам
Русская Православная Церковь в целом отрицательно относится к компьютерным играм
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)
03:02
15 Мая 2022
СРОЧНО! Представительница Армении заняла 20-е место на конкурсе "Евровидение-2022" (ВИДЕО)
Представляющая Армению Роза Линн заняла 20-е место на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2022", набрав 61 балл