632.6
7.11
524.33
+3
Погода в Ереване
Рус

Арцахцы в Армении смогут устроиться на временные работы. Минтруда представило подробности

15:37
19 Января 2021

ЕРЕВАН, 19 января. Новости-Армения. Замминистра труда и по социальным вопросам Армении Рубен Саркисян на пресс-конференции во вторник сообщил о двух программах по предоставлению временной работы арцахцам в Армении.

Саркисян сообщил, что на данный момент для участия в программе могут обратиться граждане Арцаха, чьи места проживания находятся вне контроля Республики Арцах. Со следующей недели, по словам замминистра, этот список будет расширен: обратиться смогут и находящиеся в Армении граждане Арцаха, чьи дома были повреждены.

"Одна из программ - практика по получению профессионального опыта, вторая – оплачиваемые общественные работы", - сказал он.

Он рассказал, что для участия в программе можно обратиться напрямую в территориальный центр занятости, посредством электронной почты или заполнив соответствующую форму на сайте employment.am. При заполнении анкеты нужно ввести имя, фамилию, контактные данные и отметить программу, в которой человек хочет принять участие.

Как отметил замминистра, программа практики длится 3 месяца: лицо может заключить с работодателем договор сроком на 3 месяца для получение трудовой практики. За это бенефициарий получит 100 тыс. драмов дохода, а работодателю предоставят соответствующие этой сумме компенсации налогов и пошлин, а также сумму для ментора в размере 34 тыс. драмов.

В ответ на вопрос о том, в каких сферах на рынке труда есть спрос на сотрудников, Саркисян отметил сферы обслуживания и производства (текстильного и др.).

"Если есть работодатели, которые хотят, чтобы у них временно работали арцахцы, они могут обратиться в территориальные центры занятости или в министерство", - сказал он.

Замминистра подчеркнул, что по предварительным подсчетам планируется 2 тыс. бенефициариев программ, однако если это число увеличится, министерство сможет обеспечить временную занятость для большего количества людей. Саркисян сообщил, что для участия в программах посредством онлайн-формы обратились уже 663 арцахца.

Говоря о второй программе, относящейся к оплачиваемым общественным работам, Саркисян рассказал, что работодателями в этом случае будут общины.

"На данный момент мы обратились ко всем областным администрациям, чтобы они представили требующийся им список работ. Например, вчера мы получили от Вайоцдзорской области заявку на реализацию 16 проектов. В основном, в рамках этой программы будут работы по благоустройству, ремонту и очистке снега", - сказал он.

Саркисян отметил, что в рамках второй программы оплата будет производиться посуточно (8 тыс. драмов в день, включая налоги).

О программах помощи пострадавшим в ходе войны в Арцахе

Согласно одной из правительственных программ, каждому человеку, переехавшему из Арцаха в Армению, предоставляется финансовое содействие по 68 тыс. драмов (около $130), а если у него нет в Армении собственной недвижимости, то дополнительно выдается еще по 15 тыс. драмов (около $29)

Согласно утвержденной 10 декабря программе содействия семьи без вести пропавших военнослужащих в результате военных действий в Арцахе, развязанных Азербайджаном с 27 сентября 2020 года, смогут получить содействие. В частности, до определения конкретного статуса без вести пропавшего предлагается предоставить содействие семьям без вести пропавших ежемесячно в размере по 300 тыс. драмов (около $600) максимум на протяжении 6 месяцев.

Содействие будет предоставлено из госбюджета в размере 500 млн. драмов (порядка $960 тыс.), после чего Фонд будет осуществлять выплаты, которые также будут компенсированы бюджетом. Содействие должны получать также и семьи пленных военнослужащих.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:05
18 Февраля 2021
Армения не ужесточит требований к туристам по коронавирусу – Минздрав
Армения пока не меняла требований для посещающих страну граждан в связи с коронавирусом
11:07
18 Февраля 2021
В Армении выявлено 223 новых случая коронавируса. Общее число заболевших приблизилось к 170 тыс.
По положению на утро 18 февраля, в Армении зафиксированы 169 820 подтвержденных случаев коронавируса
14:26
17 Февраля 2021
Регулятор прокомментировал подорожание сливочного масла в Армении
Средняя цена на сливочное масло в Армении в 2020 году, несмотря на рост цен, была ниже, чем в предыдущие годы
13:02
16 Февраля 2021
Минобразования Армении прокомментировало слухи о сокращении финансирования школ - ЭКСКЛЮЗИВ
Ранее в одном из телеграм-каналов появилась информация о том, что финансовое управление мэрии Еревана отправило школам письменные извещения о сокращении финансирования на 10-15%
12:17
16 Февраля 2021
В Абовяне 62-летнего мужчину обвинили в домогательствах к 10-летней девочке
Следственное управление Абовяна раскрыло случай совершения 62-летним мужчиной развратных действий в отношении 10-летней девочки
09:24
15 Февраля 2021
Эксперт заявил о неэффективности тканевых многоразовых масок против COVID-19
Тканевые маски могут также стать причиной проблем с кожей, добавил главный врач медицинского центра "Лидер медицины" Евгений Тимаков
21:04
14 Февраля 2021
Мода или ритуал: названа предельно допустимая доза кофе в день
Мода на кофе приводит к тому, что многие люди начинают злоупотреблять этим напитком и пить его практически бесконтрольно
13:42
14 Февраля 2021
"Спасти тысячи жизней": исследователи доказали эффективность витамина D при COVID-19
Новое исследование показало, что применение витамина D может снизить смертность от COVID-19 на 60%.
17:24
13 Февраля 2021
Названы продукты для снижения уровня "плохого" холестерина
Российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о продуктах, избавляющих от "плохого" холестерина
16:32
13 Февраля 2021
ВОЗ сообщила о повторных заражениях новыми штаммами COVID-19
Переболевшие коронавирусом могут повторно заразиться новыми штаммами, несмотря на наличие антител
12:17
13 Февраля 2021
Почему витамин D важно принимать именно в феврале: все об истории и пользе
Сегодня широко известны витамины D2 и D3
19:35
12 Февраля 2021
Треть переболевших тяжелой формой COVID-19 страдают от депрессии и усталости
Возможны депрессивные проявления, в частности, подавленное настроение, усталость, потеря удовольствия и ухудшение внимания