565.05
6.28
485.27
+19
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Армянский контент, студия дубляжа и региональные СМИ: глава Нацкомиссии по телевидению и радиовещанию Армении раскрыл планы

16:37
26 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 26 февраля. Новости-Армения. Глава Нацкомиссии по телевидению и радиовещанию Тигран Акопян представил во вторник журналистам основные проблемы сферы и наметил план последующей работы.

По данным Нацкомиссии, в Армении сегодня функционирует 128 телерадиокомпаний, из которых 120 лицензированные, а 8 – нелицензированные, в том числе работающие в рамках межгосударственных соглашений.

По его словам, в сфере сегодня есть три основные проблемы – недостаток продукции на армянском языке, отсутствие отечественных общественно-полезных передач и плачевное состояние региональных телеканалов.

Студия дубляжа и единая фильмотека

Загружается новость ... "Лево"
Согласно армянскому законодательству, местные телеканалы должны представлять в своей сетке вещания минимум 55% отечественной продукции. Однако, как отметил Акопян, результаты мониторинга показывают, что данный показатель соблюдается только со стороны очень крупных телеканалов, притом, что у остальных он очень низкий, а у региональных телеканалов зачастую не превышает 1,1% в день, причем этот процент приходится на трансляцию рекламы.

"Ситуация плачевная, поскольку трансляция русскоязычных передач не только не поднимает уровень знания русского языка в стране, но и становится угрозой для языковой безопасности в Армении", - сказал Акопян.

По его словам, решение проблемы потребует серьезных финансовых средств, которыми телекомпании не обладают, особенно региональные. Акопян предложил в данной связи создать единую базу телепередач на армянском языке.

Он отметил, что сегодня десятки телекомпаний имеют свой собственный контент, который пылится на архивных полках и предложил объединить в единую базу все эти отечественные или переведенные на армянский язык передачи, фильмы, сериалы, мультфильмы, документальные и короткометражные картины и дать возможность другим телекомпаниям их арендовать.

"Мы предлагаем телекомпаниям объединить усилия и создать единую базу отечественного контента, которым на заранее установленных условиях смогут пользоваться все телеканалы, в частности, региональные", - сказал Акопян.

Для решения проблемы с отечественным контентом он также предложил создать студию дубляжа, которая будет заниматься переводом и дубляжом различных передач, фильмов и мультфильмов и передавать их телекомпаниям.

Как считает Акопян, это также позволит обеспечить занятость местных актеров, повысить уровень переводов и озвучки, обеспечив качественный отечественный контент.

Государство нам поможет

Загружается новость ... "Право"
Второй глобальной проблемой сферы глава Комиссии называет отсутствие общественно-полезных передач для различных социальных групп населения – детей, пенсионеров, фермеров.

"Эти передачи не приносят рейтинга телеканалам и соответственно дохода от размещения рекламы, из-за чего компаниям невыгодно их производство. В данном вопросе необходимо обеспечить госзаказ и содействие, для чего может быть создан специальный фонд", - сказал Акопян.

Он отметил, что телекомпании воздерживаются от создания подобных передач особенно на фоне падения доходов от рекламы в три раза - $15-17 млн. в 2018 году против $35 млн. в 2013 году.

Плачевное состояние региональных ТВ

По словам Акопяна, наиболее плачевная ситуация складывается у региональных телеканалов, которые не только не имеют собственного контента, но и финансовых средств для его создания.

Он отметил, что в данной связи вышеуказанные инициативы позволят в некоторой степени стимулировать работу региональных телекомпаний, которые должны представлять жизнь региона, а не полагаться только на информацию из столицы.

"Сегодня из-за финансовых проблем некоторые региональные каналы вынуждены отказаться от лицензии, например, в Арагацотнской и Тавушской областях, а, к примеру, в Иджеване директор телеканала просто повесил на дверь замок и уехал в свадебное путешествие", - сказал Акопян.

Он отметил, что помимо прочего телеканалы сегодня зачастую нарушают законодательство, в частности, авторские права, требования к языку и контенту.

"Мы пока что готовы закрыть на это глаза, но и телеканалы должны активизироваться, наладить необходимые механизмы. Мы готовы их поддержать", - сказал Акопян. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:15
27 Сентября 2020
Минобразования Армении опубликовало порядок работы школ при военном положении. Часть из них переходит на дистанционное обучение
Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении сообщило о том, как будет организовываться работа учебных заведений
17:18
26 Сентября 2020
Парковка машин будет запрещена на улице рядом с Площадью Республики в Ереване
Дорожная полиция Армении сообщает об изменении порядка транспортного движения
15:01
26 Сентября 2020
Водоснабжение в Ереване не изменится. Объясняем причины шумихи по этому вопросу
Опубликованный на днях компанией "Веолия-джур" график водоснабжения с 1 октября 2020 года до 30 апреля 2021 года вызвал большой резонанс в СМИ и соцсетях
11:13
26 Сентября 2020
Число жертв коронавируса в Армении достигло 948, накануне скончался 79-летний мужчина
За истекшие сутки зафиксировано 429 новых случая коронавируса, выздоровели 175 пациентов, проведено 4 289 тестов
11:02
26 Сентября 2020
Резкий скачок случаев коронавируса в Армении: общее количество инфицированных превысило 49 тыс., число новых случаев - 429
По положению на утро 26 сентября, в Армении зафиксировано 49 072 подтвержденных случая коронавируса
23:36
25 Сентября 2020
Механизм спасения: у Пашиняна требуют принять меры во избежание усугубления кризиса в турсекторе
Каждый день промедления ведет к серьезным экономическим потерям и еще больше усугубляет кризис для турсектора, отмечается в открытом письме премьр-министру
20:51
25 Сентября 2020
Топ-5 "неправильных" продуктов, лишающих энергии
Правильные продукты могут повысить  уровень энергии, а неправильные вызывают чувство истощения
19:18
25 Сентября 2020
Армянские миротворцы вернулись из Афганистана (ФОТО)
Миротворцы проявили высокую подготовку и дисциплину и получили поощрение от командования
16:34
25 Сентября 2020
В Армении порядка 1,5% учителей заражены COVID-19, среди школьников роста случаев коронавируса нет - эксперт
За последние 2 недели в Армении не было зарегистрировано увеличения роста случаев заражения COVID-19 в возрастной группе от 6 до 17 лет
15:06
25 Сентября 2020
Приграничные регионы и развитие малого бизнеса: определены темы телемарафона Всеармянского фонда "Айастан" на 2020 год
Традиционный телемарафон Всеармянского фонда "Айастан" будет проведен, несмотря на распространение коронавируса
14:51
25 Сентября 2020
Все представители Армении завоевали медали на Международной олимпиаде по информатике для школьников
В олимпиаде приняли участие 343 школьника из 87 стран. По общему числу медалей Армения разделила 23-ю строку с Индией