620.92
6.86
519.34
+12
Погода в Ереване
Рус

Армянские СМИ написали о незаконности "масочного режима" в школах. Минздрав прокомментировал

18:27
17 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 17 сентября. Новости-Армения. Министерство здравоохранения Армении опровергло очередную дезинформацию, распространяющуюся в сети, сообщает пресс-служба ведомства.

В соцсетях и некоторых СМИ распространяется информация о том, что "незаконность требования ношения масок в школе и других ограничений отныне подтверждены решением суда", и что "с 15 сентября применяемые в школах ограничения незаконны и никто не вправе принуждать к этому порядку детей и учителей".

"Это является дезинформацией, вводит в заблуждение граждан, не имеет никаких правовых оснований и не относится к осуществляемым в школам ограничениям, поскольку те применяются, принимая за основу решение правительства N 1514-Н от 11 сентября 2020 года "О введении карантина в связи с коронавирусной болезнью (COVID-19)" и указ министра здравоохранения N 23-Н от 11 сентября 2020 года "Об утверждении правил санитаро-эпидемиологической безопасности, списке, случаях применения и порядке средств индивидуальной защиты", - сообщили в пресс-службе Минздрава.

Отмечается, что инструкция для школ не является нормативным правовым актом, поэтому споры о его противоречии закону "О нормативных правовых актах" является беспредметным.

"Решение о ношении масок в школах Армении было принято с изучением международного опыта и с принятием за основу предложений ВОЗ, а также с учетом существующей в стране эпидемиологической ситуации", - подчеркнули в министерстве.

Минздрав призывает граждан не верить дезинформации и помнить, что в стране продолжается эпидемия коронавируса, поэтому целью каждого должна быть защита здоровья детей, в результате чего также охраняются здоровье родителей, бабушек и дедушек.

Загружается новость ... "Лево"
Армянские школы возобновили работу с 15-го сентября (первоклассники - днем ранее), однако с условием, что все учителя должны пройти тест на коронавирус, а ученики должны посещать занятия в медицинских масках.

Не только в Армении школьники носят маски

В министерстве сообщили, что новые исследования поставили под сомнение тот факт, что дети не являются переносчиками вирусов. Согласно исследованиям, даже у детей младше 5 лет в первые дни болезни количество вирусов достаточно высоко, поэтому они могут распространять болезнь так же, как взрослые.

Отмечается, что маски в школах носят не только в Армении: например, через две недели после открытия школ в Германии произошел резкий рост заболеваемости среди учеников и учителей. Эксперты связали его с несоблюдением "масочного" режима непосредственно во время учебного процесса.

Школы во Франции после открытия закрылись из-за новых вспышек коронавируса в стране, а в Греции запретят вход в школу ученикам, которые откажутся от ношения маски.

Отмечается, что согласно Академии педиатров Америки, маски, учитывая их состав, не могут препятствовать поступлению достаточного количества кислорода и повлиять на концентрацию и навыки обучения ребенка. Также сообщается, что маски не ослабляют иммунную систему и не увеличивает риск вероятности заражения.

О ситуации с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 17 сентября, в Армении зафиксированы 46 671 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 925 человек, вылечился 42231 пациент. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:08
14 Апреля 2021
Армянская журналистка пожаловалась на угрозы, в том числе, в адрес своего ребенка
Генпрокуратура Армении поручила полиции проверить информацию об угрозах в адрес журналиста Ани Геворкян
17:32
14 Апреля 2021
Армения договорилась с Россией о приобретении 1 млн. доз антикоронавирусной вакцины
Армения договорилась с Россией о приобретении 1 млн. доз вакцины от коронавируса, сообщила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян
11:04
14 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 205 тыс., скончались 19 человек
По положению на утро 14 апреля, в Армении зафиксированы 205 128 подтвержденных случаев коронавируса
20:17
13 Апреля 2021
Армению предложили в качестве альтернативы Турции для отдыха россиян
Вместо закрытых Турции и Танзании россияне смогут отдохнуть в других странах
12:31
13 Апреля 2021
Армянский депутат предлагает расширить амнистию для уклонистов от армии
Правительство Армении одобрило законопроект «Об объявлении амнистии лицам, уклоняющимся от регулярной срочной военной или альтернативной службы"
11:07
13 Апреля 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 726 новых случаев, скончались 22 человека
По положению на утро 13 апреля, в Армении зафиксированы 204 053 подтвержденных случая коронавируса
21:17
12 Апреля 2021
Астрологи назвали три знака Зодиака, запрограммированных на счастье и богатство
Есть зодиакальные представители, которые с самого рождения благословлены судьбою
16:01
12 Апреля 2021
Минздрав Армении рассказал про особенности британского штамма коронавируса и ситуацию в стране
После представленных 10 случаев заражения новым британским штаммом, других случаев зафиксировано не было
15:46
12 Апреля 2021
Глава Минздрава Армении сообщила о намерении вакцинировать от коронавируса в течение года порядка 700 тысяч граждан
Около 10% населения удастся вакцинировать за счет вакцин, закупленных через площадку “COVAX FACILITY”
14:56
12 Апреля 2021
Омбудсмен счел неэффективными механизмы контроля над выплатой пособий в Армении
Механизмы контроля в системе выплаты пособий в Армении неэффективны - такое заключение содержится в "Докладе Омбудсмена за 2020 год"
13:16
12 Апреля 2021
Армения получит два новых вида вакцин от COVID-19. Глава Минздрава представила подробности
У нас будет несколько вариантов, которые будут использоваться в Армении, сказала министр