631.1
6.95
518.44
-9
Погода в Ереване
Рус

Армения закупит 50 тысяч новых быстрых антигенных тестов на COVID-19

12:33
09 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 9 ноября. Новости-Армения. Армения закупит 50 тысяч новых быстрых антигенных тестов на COVID-19, сказал в понедельник министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в ходе парламентских слушаний в комиссиях по проекту госбюджета на 2021 год.

Он отметил, что по сей день в стране было проведено 441 174 тестов, львиная доля которых – порядка порядка 65-70% была проведена полностью бесплатно и за счет госбюджета или некоторых пожертвований.

"По сей день основная часть тестов проводится за счет госбюджета. Это для тех граждан, у которых есть медицинские показания к тестированию - высокая температура, наличие острых респираторных заболеваний, низкая кислородная сатурация. Теституются также беременные, проходящие лечение в больнице", - сказал Торосян.

Он отметил, что на рынке есть и платные услуги по ПЦР тестированию для прибывающих в Армению, которые должны иметь отрицательный тест в течение последних 72 часов или сдать его на месте, тех, кто хочет провериться, а также тех, кого направляют сами работодатели.

Министр подчеркнул, что Минздрав не может регулировать цены, но интенсивно работает с ГКЗЭК для понятия обоснованности и наличия антиконкурентных соглашений.

По его словам, проверки показали, что 15 тыс. драмов за тест - реальная цена. Регулятор следит за ситуацией, и по возможности цены будут снижены.

"Есть новость, которая может привести к снижению стоимости – импорт новых видов быстрых антигенных тестов в Армению, надеюсь, что это придет к изменению цен. Мы вскоре получим 50 тыс. подобных тестов, которые будут делаться бесплатно", - сказал Торосян.

По его словам, фактически процесс диагностики коронавируса меняется и от ПЦР тестов будет осуществлен переход к антигенным тестам. Они отличаются от тестов на антитела, образцы берутся на диагностику также из носа и быстро определяют наличие вируса.

"Мы не отстаем от международных трендов, но цена пока остается высокой, поскольку при выявлении новой инфекции цены на тесты бывают высокими, которые в дальнейшем в связи с развитием технологий и разработок снижаются", - сказал Торосян.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 9 ноября, в Армении зафиксированы 107 466 подтвержденных случаев коронавируса. В целом, были проведены 441 174 теста на коронавирус. Скончались 1580 человек, 64910 пациентов выздоровели, продолжает лечение 40569 больных. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:42
22 Января 2021
Кандидат в члены ВСС Гагик Джангирян - о собственном "замке" на Монументе: это скорее хлев
Экс-замгенпрокурора Армении Гагик Джангирян прокомментировал слухи о приобретенном "замке" в одном из престижных районов Еревана
21:08
21 Января 2021
27-летний англичанин сбежал из коронавирусной больницы ради шестимесячной дочери и умер
27-летний Дэвид Уорнер пришел в больницу с жалобами на боли в грудной клетке
16:06
21 Января 2021
Новый глава Минздрава Армении - о своем образовании, бизнес-интересах и муже-сектанте (ВИДЕО)
Новоназначенная министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян ответила на резонансные вопросы, которые поднялись в соцсетях сразу после ее назначения
22:32
20 Января 2021
Ереван и Москва устранят ограничения на въезд и выезд, введенные из-за коронавируса
Ранее была сделана попытка решить этот вопрос в рамках Евразийского экономического союза
19:11
19 Января 2021
В Армении начинает работать комиссия по расследованию эффективности борьбы с коронавирусом
Депутат от фракции "Просвещенная Армения" Аркадий Хачатрян объявил в НС о начале работы парламентской следственной комиссии
15:37
19 Января 2021
Арцахцы в Армении смогут устроиться на временные работы. Минтруда представило подробности
Замминистра труда и по социальным вопросам Армении Рубен Саркисян сообщил о двух программах по предоставлению временной работы арцахцам в Армении
11:24
19 Января 2021
Армения присоединяется к конвенции по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы в рамках СНГ
Парламент Армении одобрил ратификацию Конвенции государств-участников Содружества Независимых Государств о передаче исполнения наказаний
10:55
19 Января 2021
Армения ужесточает требования по защите прав детей. Дети смогут пожаловаться на нарушение своих прав
Парламент Армении одобрил ратификацию факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка
10:32
19 Января 2021
Врач назвал самые распространенные причины возникновения рака
Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал об основных причинах развития рака различных органов.
20:21
18 Января 2021
Система пособий по поддержке семей нуждается в пересмотре - глава Минсоца Армении
Сложилась ситуация, когда для множества граждан семейное пособие продолжает считаться единственным источником дохода
14:29
18 Января 2021
В Армении временно проживали более 93 тысяч арцахцев: программы содействия, проблемы, возвращение на родину (ВИДЕО)
Находящиеся сегодня в Армении арцахцы ждут решения жилищной проблемы на родине, что является вопросом времени