636.4
7.1
524.48
-1
Погода в Ереване
Рус

Армения ухудшила позиции в глобальном индексе паспортов

16:02
06 Января 2021

ЕРЕВАН, 6 января. Новости-Армения. Позиции Армении в обновленном "Индексе паспортов", опубликованном 5 января компанией Henley & Partners по прогнозам на I квартал текущего года, ухудшились по сравнению с предыдущим показателем.

Как отмечается в поступившем в среду в агентство заявлении компании, армянский паспорт занимает 80-е место в глобальном рейтинге, притом, что по данным на октябрь прошлого года Армения находилась на 77-м месте среди порядка 200 стран. Однако, как и ранее, обладатели армянских паспортов могут посещать без визы 63 страны мира.

Многолетнее европейское лидерство в Индексе нарушили страны Азиатско-Тихоокеанского региона, которые первыми вступили на путь восстановления от пандемии коронавируса.

“Если не брать во внимание фактические ограничения на перемещения, японский паспорт третий год продолжает удерживать первую позицию (191 страна для безвизового въезда) либо в одиночестве, либо вместе с Сингапуром, который в этом году расположился на втором месте (190). На третьем месте – Южная Корея и Германия (189)”, - отмечается в отчете.

Россия и страны СНГ несильно изменили свои позиции за последний квартал 2020 года. Перемещения в рейтинге были обеспечены изменениями в позициях других стран. Однако, Россия потеряла безвизовый доступ к Албании (соглашение действовало полгода) и переместилась в рейтинге на 50-е место с возможностью путешествовать по 116 направлениям без визы.

Паспорт Грузии опустился в рейтинге на два пункта из-за изменений в позициях других стран – на 51-е место с возможностью путешествовать без визы в 115 стран мира.

Как отметил председатель совета директоров Henley & Partners и автор Индекса Крис Келин, рейтинг дает возможность отрефлексировать те потрясения, которые характеризуют 2020 год.

“Всего год назад мы засвидетельствовали факт рекордной глобальной мобильности, которая продолжала расти. Мы были уверены, что свобода передвижения – это отличительная особенность сильных паспортов. Режим глобальной изоляции опроверг эти прогнозы, а с этим приходит и понимание того, что такое действительно сильный паспорт в мире, охваченном пандемией”, - сказал Келин.

Прогноз на 2021 год для России и стран СНГ

Согласно прогнозам старшего исследователя в Финском институте международных отношений (Хельсинки) Григория Нижникова, во-первых, пандемия коронавируса значительно повлияла на передвижения в регионе, действующие безвизовые соглашения были по факту приостановлены, а доступ к основным направлениям работы и путешествий ограничен.

Во-вторых, по его словам, социально-экономическая и политическая напряженность разного масштаба возникала по всему региону, включая гуманитарный и финансовый кризис для мигрантов из Центральной Азии, избирательные кризисы в Грузии и Киргизии, народное восстание в Белоруссии и война в Нагорном Карабахе.

Следовательно, как отмечает эксперт, внутренние потрясения усилили геополитическую напряженность и миграционное давление на соседние государства. Например, в конце 2020 года Белоруссия и Россия совместно обвинили западные страны во вмешательстве во внутренние дела РБ, а с августа 2020 года тысячи белорусов покинули страну.

“Ослабление пандемического кризиса приведет к постепенной отмене временных ограничений и нормализации поездок и трудовой миграции, но конфликт между Россией и Западом будет по-прежнему ограничивать потенциал улучшения мобильности. Белорусский кризис, скорее всего, останется нерешенным, что может еще больше дестабилизировать регион и даже привести к ухудшению отношений между ЕС и Россией”, - сказал Нижников.

По его оценкам, геоэкономическое присутствие Китая будет расширяться, особенно в Украине и Узбекистане. В этих условиях Украина будет задавать тренды. Она восстановит безвизовый режим для поездок в ЕС и получит доступ к нескольким новым направлениям. Спрос на рабочую силу в Центральной и Восточной Европе и Германии будет продолжать расти, что вызовет дальнейший миграционный отток из страны.

Об Индексе

Индекс паспортов компании Henley & Partners, ранее известный как Индекс визовых ограничений (переименован в 2018 году), представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс издается с 2006 года в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), которая поддерживает самую большую в мире базу туристической информации. Более подробно с рейтингом и методологией можно ознакомиться здесь.

Компания Henley & Partners — международный лидер в сфере планирования местожительства для частных клиентов и их семей. Компания также выступает в качестве советника правительств различных стран при разработке и внедрении программ гражданства или вида на жительство через инвестиции. Компания Henley & Partners привлекла более 8 миллиардов долларов США в экономики стран по всему миру через различные инвестиционные программы. Офисы компании расположены более чем в 30 странах мира, в том числе в Великобритании, Швейцарии, Мальте, Кипре, Португалии, Федерации Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуде. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:30
21 Февраля 2021
Как подготовить организм к весне? Рекомендации диетолога
Ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Ольга Григорьян рассказала, как подготовить организм к весне
13:22
21 Февраля 2021
Ни одного лишнего килограмма: названа польза ржаного хлеба
Эксперт опровергла утверждение о том, что употребление хлеба приводит к ожирению
12:19
21 Февраля 2021
Можно ли заразиться птичьим гриппом при употреблении мяса курицы? Отвечает эксперт Гамбарян
Она рассказала также, кто подвержен риску заражения
21:25
19 Февраля 2021
Медики сообщили об опасном осложнении у детей, перенесших COVID-19
Американские медики предупреждают, что некоторые дети после перенесенного COVID-19 внезапно серьезно заболевают
17:54
19 Февраля 2021
Криминализация оскорбления и клеветы в Армении приведет к ограничению свободы слова и СМИ: эксперт
Ашот Меликян выразил обеспокоенность внедрением в Армении закона, предусматривающего пятикратное увеличение штрафов за оскорбления и клевету в отношении чиновников.
13:16
19 Февраля 2021
Можно ли получить медикаменты посылкой в Армении? Поясняет КГД
В Армении действовал запрет на получение медикаментов по почте
12:29
19 Февраля 2021
Верхний Ларс открылся, скопившиеся с российской стороны грузовики уже могут проехать – КГД Армении
На данный момент граница открыта, заявил Артур Карапетян
11:51
19 Февраля 2021
Глава ЕПК объяснил, почему власти Армении планируют неэффективные репрессии против СМИ
Согласно законопроекту, планируется назначить наказание в размере от 100 тыс. драмов до 500 тыс. драмов за оскорбление или клевету в адрес служащих государственных и местных органов самоуправления
20:11
18 Февраля 2021
Журналисткие организации Армении требуют от правительства отказаться от штрафов за оскорбление и клевету
Планируется назначить наказание в размере от 100 тыс. драмов до 500 тыс. драмов за оскорбление или клевету в адрес служащих государственных и местных органов самоуправления
18:37
18 Февраля 2021
Еврокомиссия выделила 3 млн. евро для содействия гражданам, пострадавшим в войне в Арцахе
Европейская комиссия заявила о предоставлении гуманитарной помощи в размере 3 млн. евро для содействия гражданскому населению, пострадавшему в войне в Нагорном Карабахе
18:26
18 Февраля 2021
Какие ограничения действуют на въезд и выезд в разных странах? МИД Армении представил информацию
МИД Армении обобщил информацию, полученную от органов дипломатической службы, которая будет регулярно обновляться
13:05
18 Февраля 2021
Армения не ужесточит требований к туристам по коронавирусу – Минздрав
Армения пока не меняла требований для посещающих страну граждан в связи с коронавирусом