635.08
7.06
522.1
+13
Погода в Ереване
Рус

Армения начнет выдавать паспорта вакцинированным от коронавируса и надеется сформировать коллективный иммунитет

15:23
02 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 2 апреля. Новости-Армения. Армения начнет выдавать паспорта вакцинированным и надеется сформировать коллективный иммунитет, сказала в пятницу в ходе обсуждений начальник отдела эпидемиологии внутрибольничных инфекций Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Ромелла Абовян.

Армения уже закупила партию вакцины AstraZenecа и вскоре планирует начать вакцинацию. В стране также есть партия вакцины “Спутник V”, которой проводилась вакцинация сотрудников медучреждений и некоторых представителей группы риска.

“Мы уже подготовили паспорт вакцинированного, который будет выдаваться всем, кто получит вакцинацию”, - сказала Абовян.

Она отметила, что многих странах данный документ сейчас рассматривается как необходимое требование для посещения страны.

В то же время она указала на необходимость формирования в стране коллективного иммунитета, что приведет к сокращению числа случаев заражения.

“В поствоенный период – в ноябре-декабре много говорили о формировании коллективного иммунитета и снизили бдительность, поскольку очень многие в период войны переболели, однако нынешняя ситуация говорит об обратном”, - сказала Абовян.

Она подчеркнула, что вакцинация во всем мире нацелена на предотвращение смертей и тяжелых случаев, однако не означает, что человек не может распространять заболевание, просто он не будет иметь тяжелые клинические последствия и не умрет.

“Очень сложно повлиять на изменение поведения населения, даже приучить к необходимости соблюдения основных противоэпидемических правил, не говоря уже о необходимости вакцинации”, - сказала Абовян.

При этом она отметила, что по данным ВОЗ только дезинфекция рук на 60% снижает риск заражения вирусными заболеваниями, свидетельством чего являются очень низкие показатели кишечных инфекций, воздушно-капельных вирусов.

В то же время эксперт по общественному здравоохранению Давид Мелик-Нубарян отметил, что в мире есть около 7 видов вакцин, которые активно применяются и одна из них AstraZenecа, которая достаточно распространена.

“В странах ЕС уже вакцинировано 18,5 млн. доз AstraZenecа, что является достаточно высоким показателем. После Pfizer это вторая наиболее распространенная вакцина. В данных условиях зарегистрированные около двух десятков неожиданных явлений и еще меньше с нежелательным исходом не являются показателем к отказу от ее применения”, - сказал Мелик-Нубарян.

Он отметил, что около двух десятка стран временно приостановили применение AstraZenecа для того, чтобы понять, есть ли причинно-следственная связь между вакцинацией и последствиями. Однако Европейский регулятор уже выступил с заявлением, что польза от AstraZenecа выше, чем недоказанные риски, в связи с чем подавляющее большинство стран, которые приостановили ее использование, уже снова возобновили его. Лишь 2-3 страны продолжают собственное расследование, еще 3 страны изменили критерии вакцинации.

“В таких условиях, если сравнивать с самолетами, то мы, покупая билет на самолет, никогда не спрашиваем какая модель самолета, год производства, поскольку считается, что если он допущен до полетов, то безопасен. Так же и в медицине, если медикамент допустили к использованию, то значит, что риск очень низкий”, - сказал Мелик-Нубарян.

При этом он отметил, что несмотря на активное движение против вакцинации в США многие уже вакцинировались, то же самое в Израиле – уже 84% группы риска и 55% населения получили вакцину. Есть конкретные результаты, за счет чего динамика заражения снизилась с начала года на 70%.

О приобретенных Арменией вакцинах

Как сообщает Минздрав республики, в Армению 28-го марта ввезена первая партия вакцины от коронавирусной инфекции (COVID-19) - 24 тыс. доз препарата AstraZeneca.

Данная партия импортирована в рамках инициативы ВОЗ «COVAX FACILITY» и предназначена для вакцинации в группе риска, в частности, медработников, лиц 65 лет и старше, хронических больных в возрасте 16-64 лет, обитателей и работников центров опеки пожилых лиц, сотрудников центров социальной опеки - по принципу добровольности.

Ранее в Армению была доставлена пробная партия вакцины “Спутник V”. Ведутся переговоры о поставке новой партии, однако несмотря на заявления, что вакцинация начнется в конце марта, окончательный договор о поставках так и не подписан.

О ситуации с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года, а затем продлило его еще на полгода - до 11 июля 2021 года.

Карантин предусматривает ряд ограничений, однако по некоторым из них введены послабления, касающиеся, в частности, въезда и выезда в страну и организации общественных мероприятий. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 2 апреля, в Армении зафиксированы 194 852 подтвержденных случая коронавируса. В целом, были проведены 864 876 тестов на коронавирус. Скончались 3 552 человека, 174 545 пациентов выздоровели, продолжает лечение 15 851 больной.

За последние сутки количество новых случаев составило 1 116 (накануне суточный прирост новых случаев составил 1 097– ред.). От COVID-19 накануне скончались 19 человек, 864 пациента выздоровели, были проведены 4 830 тестов. Накануне было зарегистрировано 4 случая смерти пациента с подтвержденным коронавирусом, когда летальный исход наступил по другим причинам. Общее число таких случаев достигло 904. –0—

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:23
11 Мая 2021
Вся правда о клубнике: 5 полезных свойств, как правильно выбирать ягоду и кому она противопоказана
Клубника на 85 процентов состоит из воды. Остальные 15 процентов – это ценные витамины и минералы
13:45
11 Мая 2021
Диетолог назвала шесть считающихся вредными полезных продуктов
Австралийская диетолог и нутрициолог Лора Форд назвала шесть полезных продуктов, которые ошибочно считаются вредными
11:03
11 Мая 2021
Число инфицированных от COVID-19 в Армении превысило 219,5 тыс., накануне скончались 7 человек
По положению на утро 11 мая, в Армении зафиксированы 219 596 подтвержденных случая коронавируса
10:39
11 Мая 2021
Польза и вред: врачи рассказали о влиянии солнца на здоровье человека
Солнце человеку как друг, так и враг. С ним можно укрепить здоровье, повысить настроение или, напротив, заработать немало серьёзных проблем
21:07
10 Мая 2021
Названы 5 лучших продуктов для продления жизни, которые можно есть каждый день (ФОТО)
Вот 5 питательных продуктов, которые можно добавить в свой рацион, чтобы улучшить общее состояние здоровья и увеличить продолжительность жизни
20:55
10 Мая 2021
Армения ведет переговоры о приобретении американской вакцины от коронавируса
Предварительное согласие с нашей стороны уже дано, сказала Аванесян
20:39
10 Мая 2021
В Армении от COVID-19 уже вакцинированы 12 тыс. граждан. И.о. главы Минздрава назвала срок формирования стабильного иммунитета
В Армении по положению на сегодняшний день уже проведено около 12 тыс. вакцинаций от коронавируса, сообщила Аванесян
19:28
10 Мая 2021
Эксперт рассказал об опасности платежей с помощью телефона
Эксперты поделились полезными советами
18:21
10 Мая 2021
Журналистские организации Армении обвинили пресс-секретаря Пашиняна в препятствовании работы СМИ
Журналистские организации Армении выступили с заявлением по поводу инцидента, произошедшего накануне
15:37
10 Мая 2021
Илон Маск признался, что страдает синдромом Аспергера
"Вы думаете, я буду спокойным, нормальным чуваком?" - спросил Маск
13:48
10 Мая 2021
"Политактивность под видом журналистики": в парламенте Армении произошла перепалка между депутатами и журналистами
Между депутатами фракции "Мой шаг" Владимиром Варданяном и Амазаспом Даниеляном и журналистами произошла перепалка в ходе брифинга в парламенте
13:19
08 Мая 2021
"Не-запретный" плод: врач назвал фрукты и ягоды, наиболее полезные для диабетиков (ФОТО)
Эти фрукты и ягоды хороши для диеты при диабете