+15
Погода в Ереване
Рус

Армения дает "зеленый свет" электромобилям

16:55
17 Января 2019

ЕРЕВАН, 17 января. Новости-Армения. Правительство Армении на заседании в четверг увлеклось обсуждением вопроса об освобождении импорта электромобилей от НДС и прогнозировало технологическое будущее страны. И.о. министра финансов Атом Джанджугазян оказался единственным противником предоставления льгот. Об этом сообщает агентство экономической информации "АРКА".

Вопрос об освобождении от налогов и пошлин импортированных в Армению электромобилей поднимался еще предыдущим правительством, когда премьер-министр Карен Карапетян поручил разработать предложения по этому вопросу.

Импорт без НДС

Загружается новость ... "Лево"
Согласно действующему законодательству, в отношении импорта и эксплуатации автомобилей с электродвигателями на территории Армении применяется ряд налогов и пошлин. Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение внести изменения в Налоговый кодекс и освободить импорт электромобилей от выплаты НДС до 2022 года.

Как отметила заместитель министра охраны природы Ирина Капланян, это позволит создать благоприятные условия для стимулирования покупки и эксплуатации экологически более чистого транспорта, который позволит сократить загрязнение атмосферы и снизит энергетическую зависимость. Кроме того, по ее словам, импорт мотоциклов на электродвигателе позволит значительно облегчить дорожный трафик и сократить число пробок.

"По данным на 1 октября 2017 года, в Армению было импортировано 28 электромобилей, а в 2018 году – 33 электромобиля, притом, что в соседней с нами Грузии после обнуления налога импорт электромобилей в 2017 году вырос до 328 машин (34 в 2016 году)", - сказала Капланян.

При этом она отметила, что в ряде европейских стран для стимулирования применения экологически чистого транспорта проводятся различные программы, в том числе предоставления налоговых льгот, субсидирования, используют другие стимулы в виде освобождения от выплат налога на недвижимость, содействуют в строительстве и развитии соответствующей инфраструктуры для электромобилей.

Минфин против льгот

Как отметил в ходе обсуждений Джанджугазян, Минфин оказался в меньшинстве, высказавшись против данного решения, подчеркнув, что оно нуждается в дополнительных обсуждениях, поскольку приведет к росту числа транспортных средств, что становится самоцелью и для чего нет серьезных обоснований.

"Мнение о том, что обнуление налога приведет к росту импорта электромобилей, сегодня является лишь предположением без каких-либо обоснований", - сказал Джанджугазян.

Кроме того, по его словам, неоднозначны заявления о серьезном достижении в экологическом плане, поскольку для производства электроэнергии Армения использует импортируемое и не столь экологичное сырье, а сами аккумуляторы будут нуждаться в утилизации, возможностей для чего нет.

"Получается, что мы руководствуемся не столько расчетами и ожиданиями, сколько современными трендами и тем самым создаем риски для бюджета", - сказал Джанджугазян, напомнив, что налоговые льготы обойдутся госбюджету в 444 млрд. драмов в 2019 году.

Глава Комитета по госдоходам Давид Ананян также поддержал своего коллегу, предложив отложить принятие решения с учетом применения нового Налогового кодекса и возможного влияния на снижение поступлений госбюджета. Кроме того, по его словам, согласно списку изъятий в рамках ЕАЭС, ставка на импорт электромобилей в Армении ниже, чем к примеру в Казахстане. Получится, что налоговая льгота будет применяться не столько для жителей Армении, сколько для жителей Казахстана, которые будут импортировать электромобили через территорию страны.

Как отметил премьер-министр Никол Пашинян, на данный момент Армения ничего не теряет, поскольку импорт не настолько велик, равно как и ожидания.

Технологическое будущее и летающие такси

Загружается новость ... "Право"
И.о министра транспорта, связи и информационных технологий Акоп Аршакян считает вопрос важным. Он подчеркнул, что электромобили и создаваемая вокруг них экосистема входят сегодня в число мировых трендов.

Он отметил, что если последние 10 лет мировым технологическим трендом были смартфоны, то следующие 10 лет главным технологическим индустриальным трендом будет машиностроение, электромобили и беспилотники.

"Имея такие автомобили и возможность применения армянских технологий (программирование, ремонт и обслуживание) можно будет создать такую экосистему, которая станет стимулом развития данной сферы экономики Армении", - сказал Аршакян.

И.о. министра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян также выступил за применение льгот, подчеркнув, что с учетом отсутствия в стране соответствующих инфраструктур, в том числе возможности ремонта электромобилей расходы владельцев подобного транспорта возрастут.

"Я считаю, что будет целесообразным, если мы окажем содействие людям, которые захотят изменить культуру и перейти на экологический транспорт, а за период действия льготы стимулировать создание соответствующей инфраструктуры в стране", - сказал Хачатрян.

И.о. министра здравоохранения Арсен Торосян предложил расширить рамки обсуждений, подчеркнув, что многие страны полностью переходят на электротранспорт и предложил также рассмотреть возможность перевода общественного транспорта на экологические двигатели.

Через три года тут будет город-сад

В ходе активных дебатов заместитель министра экологии Ирина Капланян отметила, что решение не является самоцелью, поскольку министерство планирует в этом году на грантовые средства разработать программу развития электротранспорта и создания электростанций для заправки и обсуждает возможность закупки электромобилей для правительства.

Она также отметила, что в Казахстане налажено производство электромобилей и оно полностью освобождено от налогов, что уже является хорошим примером.

В итоге министр финансов остался в меньшинстве, и предложение об освобождении импорта электромобилей от НДС было принято большинством голосов. --0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:53
23 Мая 2022
В Мадриде выявили очаг заражения оспой обезьян
Daily Express: гей-сауна в Мадриде стала очагом заражения оспой обезьян
13:11
23 Мая 2022
Невероятная польза преувеличена: диетолог предупредил о вреде меда
Mед обладает определенным потенциалом опасности
19:12
22 Мая 2022
4 важных свойства черного перца
Черный перец - одна из самых популярных приправ не только в нашем регионе, но и во всем мире
16:52
22 Мая 2022
В день рождения Шарля Анзавура: топ-5 самых известных песен шансонье (ВИДЕО)
Легендарный французский шансонье, писатель и актер армянского происхождения Шарля Азнавур по праву считается наилучшим эстрадным исполнителем XX века
12:36
22 Мая 2022
Как правильно лечить солнечные ожоги: 4 важных совета от дерматолога
Дерматолог Росс Перри рассказал о четырех важных шагах, которые необходимо предпринять в случае солнечных ожогов
11:40
22 Мая 2022
Более 90 случаев оспы обезьян подтверждено в 12 странах - ВОЗ
ВОЗ располагает сведениями о 92 подтвержденных случаях заболевания оспой обезьян и 28 предполагаемых
10:49
22 Мая 2022
Диетолог рассказала, при каких проблемах со здоровьем чай может принести вред
При наличии некоторых проблем со здоровьем употребляемый чай может навредить, предупреждает врач-диетолог Елена Соломатина.
12:38
21 Мая 2022
FLYONE ARMENIA начинает полеты по маршруту Ереван-Анталия-Ереван
Рейсы Ереван-Анталия-Ереван будут выполняться два раза в неделю
23:00
20 Мая 2022
Эндокринолог рассказала о 3-х важных витаминах для долгой жизни
Врач-эндокринолог Ольга Павлова рассказала о трех витаминах, которые имеют особое значение
18:27
20 Мая 2022
Безалкогольное пиво и не только: топ-6 особенно полезных напитков
Ученые включили безалкогольное пиво в список самых полезных для здоровья напитков
14:05
20 Мая 2022
Единые операторы общественного транспорта будут функционировать в Армении: ожидаются инвестиции
В областях Армении внедряют систему единых операторов общественного транспорта
13:43
20 Мая 2022
Почему подорожали поездки из Еревана в Чаренцаван? В Минтерруправления объяснили
Повысилась стоимость проезда по маршруту Ереван-Чаренцаван и Алапарс-Чаренцаван.