538.2
6.5
476.28
+11
Погода в Ереване
Рус

Акция протеста против эксплуатации Амулсара завершилась в Ереване (ВИДЕО)

19:46
20 Августа 2020

ЕРЕВАН, 20 августа. Новости-Армения. В четверг в Ереване прошла первая за многие месяцы крупная акция протеста. Она была посвящена проблеме эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения.

Митинг начался близ здания Национального академического театра оперы и балета, а вскоре к экоактивистам присоединились и участники автопробега из Джермука. Затем объединенные группы протестующих начали шествие от Площади свободы к Площади Республики, где расположено здание правительства.

Протестующие провели безмолвную акцию протеста, которая должна символизировать молчание правительства по проблеме Амулсара. После этого было зачитано требование признать результаты проведенных ранее исследований на руднике недействительными и прекратить эксплуатацию Амулсара.

Пока митингующие продолжали выкрикивать лозунги и обвинять правительство в том, что оно не сдержало свои обещания, дети перед зданием правительства мелом рисовали виды Амулсара и Джермука.

В толпе муссировались слухи о том, что близ Амулсара в четверг произошло столкновение между сотрудниками Lydian и местными жителями.



После часа протестных акций перед зданием правительства митингующие переместились в парк, расположенный перед Министерством окружающей среды Армении, где один из протестующих Ширак Буниатян сообщил, что еще до того, как автопробег добрался до Еревана сотрудники компании численностью около 50 человек сдвинули с дороги автомобили некоторых жителей и на их место поставили свой грузовик.

Он также заявил, что автопробег может стать началом акций неповиновения, если не будет найдено решение по вопросу эксплуатации Амулсара.

Вскоре митингующие сообщили, что сегодняшняя акция закончена, а о дальнейших действиях будет сообщено дополнительно.

О протестных акциях

С 4 августа 2020 года группа граждан проводила акции протеста против установки компанией Lydian Armenia (эксплуатирует рудник) домиков-вагончиков близ Амулсара. Акции сопровождались стычками с силами полиции, их участники перекрывали дороги, в том числе, в Джермуке. Протестующие заявляли, что компания демонтировала находящиеся на общественной территории вагончики граждан и установила собственные, не имея на это права. Собравшиеся требовали от правительства Армении отменить все программы Lydian Armenia в стране и запретить эксплуатацию рудника, которая может привести к экологической катастрофе.

7 августа домики-вагончики компании Lydian Armenia, эксплуатирующей Амулсарское золотоносное месторождение, были перемещены на другую территорию. Начальник полиции Вайоцдзора Геворк Азизян сообщил, что договоренность с Lydian Armenia не была достигнута, однако домики были перемещены на принадлежащую компании территорию, где та имеет право осуществлять строительство и размещать домики. Перемещены были также домики-вагончики активистов, где они базировались на протяжении последних двух лет периодического проведения акций и которые были незаконно сдвинуты компанией Lydian Armenia.

Протестующие периодически продолжают проводить акции также и в Ереване.

Проблема Амулсара

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи с необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.

15 августа 2019 года Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.

28 августа того же года премьер-министр Армении Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD при участии представителей компании Lydian Armenia.

Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

18 октября прошлого года административный суд Армении удовлетворил иск Lydian Armenia против Инспекционного органа по охране природы и недр и разрешил возобновить работы на Амулсарском золотоносном месторождении.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International

Амулсарское золоторудное месторождение - второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:01
22 Ноября 2021
Школьников еще двух регионов Армении обеспечат горячей едой по программе ООН при участии России
Еще два региона Армении - Котайкская и Армавирская область будут подключены к национальной приограмме "Школьное питание"
21:09
21 Ноября 2021
Врач рассказал о новом осложнении перенесенного ковида, касающегося слуха
Перенесенный COVID-19 иногда способствует неврологическим осложнениям
19:06
21 Ноября 2021
Исследователи нашли напиток, сильно снижающий уровень холестерина
Повышая иммунную защиту, некоторые фрукты лучше поддерживают долголетие, но некоторые в большей степени, чем другие
18:03
21 Ноября 2021
Ушел из жизни композитор Рубен Алтунян
Алтунян является автором многочисленных произведений
11:12
21 Ноября 2021
В Армении за число заболевших ковидом за сутки уменьшилось почти вдвое, накануне скончались 25 пациентов
По положению на утро 21 ноября в Армении зафиксированы 334 075 подтвержденных случаев коронавируса
10:18
21 Ноября 2021
Ученые выделили три привычки, снижающие риск болезней и продлевающие жизнь
Ученые назвали три повседневные привычки, которые способны снизить риск возрастных заболеваний и продлить жизнь
23:23
20 Ноября 2021
"А что, если?" или формула успеха параллельного предпринимательства миллиардера и сооснователя Moderna Нубара Афеяна
Афеян и его команда задались вопросом, существуют ли в наших телах вирусы, которые не являются опасными
21:06
20 Ноября 2021
Почему нужно обследоваться после перенесенного коронавируса: объясняет эксперт
После болезни коронавирусом стоит пройти тщательные обследования
20:17
20 Ноября 2021
Как сахар, но не вредно: 5 лучших натуральных подсластителей (ФОТО)
Натуральных альтернатив белому сахару сейчас великое множество
13:39
20 Ноября 2021
У Ким Кардашьян появился официальный бойфренд (ФОТО)
На этот раз они вышли к папарацци не по отдельности, а вместе, держась за руку и смотря друг на друга одухотворенными глазами
10:13
20 Ноября 2021
От моркови до смородины: топ-7 отличных напитков для иммунитета перед зимой (ФОТО)
С наступлением холодов хочется не только согреться, но и улучшить свой иммунитет
20:55
19 Ноября 2021
Презентован клип представительницы Армении на международном конкурсе «Детское Евровидение 2021» (ВИДЕО)
Международный песенный конкурс «Детское Евровидение 2021», в котором примут участие 19 стран, пройдет 19 декабря в Париже