635.08
7.06
522.1
+13
Погода в Ереване
Рус

"Парк военных трофеев" в Баку свидетельствует о геноцидальных намерениях Азербайджана в отношении жителей Армении и Арцаха – офис Омбудсмена

15:15
19 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 19 апреля. Новости-Армения. "Парк военных трофеев", открытый недавно в Баку, очевидно свидетельствует о геноцидальных намерениях Азербайджана в отношении народов Армении и Арцаха, заявила помощник армянского Омбудсмена Татевик Манукян.

Около недели назад президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл в Баку так называемый "Парк военных трофеев", который многие СМИ уже назвали Парком военных ужасов. Из покореженной техники торчат манекены армянских солдат с гримасами на лицах, некоторые муляжи прикованы цепями. В СМИ, в частности, назвали верхом цинизма фотографию, где Алиев проходит по аллее из касок, снятых с убитых и плененных армян (при приближении на некоторых касках можно увидеть пулевые отверстия).

“Армянофобия проводится в Азербайджане уже давно и имеет институциональный характер, подтверждается конкретными доказательствами и проявляется в новом формате”, - сказала Манукян в понедельник на обсуждениях по теме "Армянофобия – государственная политика в Азербайджане, реакция Армении".

Она отметила, что в ходе войны в сентябре–октябре 2020 года офис Омбудсмена представлял примеры армянофобии, которая и сейчас продолжается и ярким примером тому служит открывшаяся 12-го апреля так называемая выставка-парк на тему войны.

По ее словам, вместе с армянской военной техникой выставлены манекены армянских военных в унизительных позах, все это делается максимально публично.

"Мы считаем подобное недопустимым, поскольку это проводится с одной целью – вновь нанести оскорбления армянскому обществу и попрать достоинство и памяти павших, семей пленных и без вести пропавших. С таким же цинизмом были представлены личные вещи наших военнослужащих, что сделано для генерирования новой волны ненависти в азербайджанском обществе”, - сказала Манукян.

По ее словам, и по сей день Азербайджан продолжает с грубым нарушением международного права не возвращать пленных и делает это с уверенностью, что не подвергнется наказанию за это.

Она отметила, что подобная политика становится основой для пыток, которые они применяют в отношении армян, что и было зафиксировано в том числе в ходе войны в сентябре-октябре 2020 года.

При этом она подчеркнула, что азербайджанское общество активно поддержало президента, что говорит о том, что подобная политика поддерживается не только властями, но и обществом.

“Парк очевидно свидетельствует о геноцидальных намерениях Азербайджана в отношении армянского и арцахского народов и все это вновь свидетельствует о том, что мы не должны обманываться на фальшивые миротворческие заявления Азербайджана, это просто прикрытие для международного сообщества, следовательно офис Омбудсмена старается вновь показать, что именно подобные шаги высших властей Азербайджана приводит к пыткам и жестокости, что нарушает мир в регионе и подобные явления должны удостоиться соответствующей оценки международного сообщества, в том числе в вопросе определения границ между странами”, - сказала Манукян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:23
11 Мая 2021
Вся правда о клубнике: 5 полезных свойств, как правильно выбирать ягоду и кому она противопоказана
Клубника на 85 процентов состоит из воды. Остальные 15 процентов – это ценные витамины и минералы
13:45
11 Мая 2021
Диетолог назвала шесть считающихся вредными полезных продуктов
Австралийская диетолог и нутрициолог Лора Форд назвала шесть полезных продуктов, которые ошибочно считаются вредными
11:03
11 Мая 2021
Число инфицированных от COVID-19 в Армении превысило 219,5 тыс., накануне скончались 7 человек
По положению на утро 11 мая, в Армении зафиксированы 219 596 подтвержденных случая коронавируса
10:39
11 Мая 2021
Польза и вред: врачи рассказали о влиянии солнца на здоровье человека
Солнце человеку как друг, так и враг. С ним можно укрепить здоровье, повысить настроение или, напротив, заработать немало серьёзных проблем
21:07
10 Мая 2021
Названы 5 лучших продуктов для продления жизни, которые можно есть каждый день (ФОТО)
Вот 5 питательных продуктов, которые можно добавить в свой рацион, чтобы улучшить общее состояние здоровья и увеличить продолжительность жизни
20:55
10 Мая 2021
Армения ведет переговоры о приобретении американской вакцины от коронавируса
Предварительное согласие с нашей стороны уже дано, сказала Аванесян
20:39
10 Мая 2021
В Армении от COVID-19 уже вакцинированы 12 тыс. граждан. И.о. главы Минздрава назвала срок формирования стабильного иммунитета
В Армении по положению на сегодняшний день уже проведено около 12 тыс. вакцинаций от коронавируса, сообщила Аванесян
19:28
10 Мая 2021
Эксперт рассказал об опасности платежей с помощью телефона
Эксперты поделились полезными советами
18:21
10 Мая 2021
Журналистские организации Армении обвинили пресс-секретаря Пашиняна в препятствовании работы СМИ
Журналистские организации Армении выступили с заявлением по поводу инцидента, произошедшего накануне
15:37
10 Мая 2021
Илон Маск признался, что страдает синдромом Аспергера
"Вы думаете, я буду спокойным, нормальным чуваком?" - спросил Маск
13:48
10 Мая 2021
"Политактивность под видом журналистики": в парламенте Армении произошла перепалка между депутатами и журналистами
Между депутатами фракции "Мой шаг" Владимиром Варданяном и Амазаспом Даниеляном и журналистами произошла перепалка в ходе брифинга в парламенте
13:19
08 Мая 2021
"Не-запретный" плод: врач назвал фрукты и ягоды, наиболее полезные для диабетиков (ФОТО)
Эти фрукты и ягоды хороши для диеты при диабете