396.08
7.57
405.65
+23
Погода в Ереване
Рус

"Ъ" написал, почему россияне стали переезжать в Ереван

21:01
30 Июля 2022

ЕРЕВАН, 29 июля. Новости-Армения. Отсутствие языкового барьера, дешевые продукты и безвизовый режим — одной из самых востребованных у россиян локаций для переезда стала Армения.

В первом квартале этого года туда эмигрировали почти 140 тыс. россиян. Министр экономики Армении Ваан Керобян в интервью ТАСС заявил, что власти работают над смягчением требований, которые касаются долговременного пребывания российских граждан. Сейчас они могут находиться на территории Армении без регистрации полгода. Керобян отметил, что с начала марта из России в Ереван переехали 30 тыс. человек, ими было открыто более тысячи компаний и ИП. Как устроились россияне в Армении и почему выбрали именно эту страну — в статье "Ъ".

С марта этого года количество прямых рейсов в Ереван увеличилось не только из Москвы, но и из других городов России. Въехать в республику несложно — можно даже по российскому паспорту. С финансовой стороны проблем тоже возникнуть не должно — на территории Армении принимают карты «Мир». Выглядит как отличный вариант для релокации, считает Евгений, который несколько месяцев назад переехал из Сибири вместе с женой и ребенком в Ереван:

«Здесь гораздо проще с документами. В принципе можно ничего не оформлять, полгода жить, потом на день выехать и заехать снова жить. Русский язык все знают. Мы сразу рассматривали вариант с Ереваном, потому что это столица, и здесь все доступно. Местные очень тепло относятся к людям в целом, они приветливые, улыбаются. Здороваешься на армянском, а тебя в ответ приветствуют на русском. К ребенку тоже очень хорошее отношение».

С ростом количества приезжих в Ереване образовался ажиотаж на рынке недвижимости. Как отмечают местные эксперты, стоимость аренды однокомнатной квартиры увеличилась примерно в два раза. Сначала тенденция наблюдалась только в центре столицы, но со временем рост цен добрался до всех районов города. Так, Мария с друзьями сняла трехкомнатную квартиру в Ереване будто она располагается в «Москва-Сити»:

«Проблем было очень много. В столице такая специфика, что между центром и более отдаленными районами достаточно большая разница и по уровню проживания, и по уровню комфорта.

В центре все очень дорого. По меркам Москвы цены раза в полтора выше, а по качеству раза в два хуже.

В какой-то момент мы уже просто отчаялись и нашли вариант на Airbnb. Это была квартира в центре, она была большая, но просто в ужасном состоянии: там была качающаяся душевая кабинка, которая неровно прибита к полу, какие-то ужасные кровати. Тогда по курсу это стоило 170 тыс».

Чаще всего из России уезжают фрилансеры, а Ереван с распростертыми объятиями в особенности ждет IT-специалистов. По словам главного инженера компании Synopsys Ерванда Зоряна, Армении не хватает 4 тыс. сотрудников в сфере компьютерных технологий. Муж Ирины после переезда начал осваивать новую профессию в IT-отрасли, а вот она пытается найти работу по своей специализации в бьюти-индустрии:

«Здесь немножко другое отношение к этим процедурам, поэтому я пока еще в поиске. На дому я работаю, но здесь в этом плане сложнее, так как в Армении больше работает сарафанное радио, а у меня пока таких объемов знакомых здесь нет. Хочу поработатьв салоне в силу того, что, если в Москве знаешь точно, что клиент к тебе приходит раз в месяц, набираешь постоянную базу, то здесь все немножко стихийно. Тех, кто приходит постоянно, меньше».

Некоторые россияне хотят не просто переехать в Армению, но и забрать с собой бизнес. Однако здесь возникают трудности. Между странами действует соглашение «Об устранении двойного налогообложения на доходы и имущество». Однако на ИП, в отличие от ООО, оно не распространяется. Многим россиянам действительно кажется, что стать индивидуальным предпринимателем проще, но это не так, отмечает замдиректора юридической фирмы Legitimus в Ереване Мариетта Мирибян:

«За последние пять месяцев у нас было больше 370 кейсов. В основном люди хотят регистрировать ИП, потому что в России оно намного легче работает. Все предполагают, что в Армении то же самое, но, нет, у нас они работают практически по одному и тому же принципу. Просто в случае ООО это более безопасно. Сложности возникают в основном с банками, потому что Армения очень осторожно подходит к открытию счетов. Требуется целый пакет документов. Первые два месяца с этим было легче, но с каждым днем число требований увеличивается, и все становится жестче».

В мае россияне перевели в Армению $266 млн. Это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений, сообщил ЦБ. Для сравнения: предыдущий максимум был зафиксирован в июле 2013 года — $194 млн. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:10
01 Октября 2022
Три района Еревана останутся без воды на сутки
Компания "Веолия Джур" сообщает о плановом отключении водоснабжения на сутки в трех районах Еревана
11:22
01 Октября 2022
Пытки, угрозы и грабеж: Татоян представил доказательства военных преступлений Азербайджана конгрессменам США
ВС Азербайджана нарушили нормальный уклад жизни мирных жителей Армении, вторглись на суверенную территорию РА и совершают также другие преступления, рассказал Арман Татоян конгрессменам США  
12:34
30 Сентября 2022
GeoProMining пополняет автопарк по обслуживанию коммунального хозяйства в общинах
В рамках программ по устойчивому развитию регионов, компания GeoProMining Gold приобрела экскаватор-погрузчик и трактор
11:10
30 Сентября 2022
Обнародованы обстоятельства гибели трех армянских военнослужащих от агрессии Азербайджана
Возбуждено уголовное дело по факту убийства троих военнослужащих в результате обстрела азербайджанскими Вооруженными силами
11:03
30 Сентября 2022
В Армении резко выросло число случаев мошенничества с банковскими картами: действуют две схемы
В частности, очень участились случаи воровства с использованием объявлений о продаже товаров на торговых онлайн-площадках
19:29
29 Сентября 2022
Азербайджан целенаправленно обстрелял ЛЭП из Армении в Иран - министр
Саносян указал, что это является доказательством целенаправленного обстрела гражданских инфраструктур
17:13
29 Сентября 2022
Минобороны Армении опубликовало имена погибших накануне военнослужащих
Азербайджанские ВС в среду с 18.00 на восточном участке границы обстреливали армянские боевые позиции из минометов и крупнокалиберного стрелкового оружия
15:10
29 Сентября 2022
В Армении повысят минимальную зарплату, а госслужащим сократят премии
Проектом предполагается повысить минимальную зарплату с нынешних 68 тыс. драмов до 75 тыс. драмов
18:10
28 Сентября 2022
Один из округов Еревана на 12 часов останется без воды
Компания "Веолия-джур" сообщает об аварийном отключении водоснабжения в одном из округов столицы
22:48
27 Сентября 2022
Обнаружен пропавший без вести 14 сентября армянский военнослужащий
Минобороны Армении сообщает о состоянии его здоровья
17:56
27 Сентября 2022
Скончался Борис Моисеев
Певец Борис Моисеев скончался на 69-м году жизни
13:39
27 Сентября 2022
Почти 90 кустов конопли конфисковано у жителя армянского села (ВИДЕО)
89 кустов конопли и пакетики с марихуаной обнаружены и изъяты у жителя села Востан