481.19
7.22
457.49
+16
Погода в Ереване
Рус

Без перегрузок! Как быстро восстановиться после ковида: рекомендации врача

12:17
13 Февраля 2022

ЕРЕВАН, 13 февраля. Новости-Армения. Полноценный сон, правильное питание, а также дыхательная гимнастика и лечебная физкультура помогут быстрее восстановиться переболевшим коронавирусной инфекцией. Подвергать организм перегрузкам таким пациентам противопоказано, сообщила ТАСС главврач московской городской поликлиники №68 Наталья Кузенкова.

Она напомнила, что при появлении первых симптомов ОРВИ и коронавируса важно сразу начать лечение. При желании получить консультацию врача в Москве можно различными способами: без записи обратиться в любую поликлинику в отделение ОРВИ, записаться онлайн к дежурному врачу. Также пациентам приходит СМС для видеосвязи с врачом телемедицинского отделения поликлиники.

По словам главврача, восстановление после ОРВИ или COVID-19 - это комплексный процесс. "Омикрон", который сейчас доминирует в Москве, в большинстве случаев симптоматически и по течению болезни схож с классической ОРВИ. Любая вирусная инфекция ослабляет организм, и поэтому в первое время после болезни не нужно нагружать организм сильно, а, наоборот, нужно помочь ему правильным питанием, режимом физической активности и отдыха, достаточным сном", - рассказала Кузенкова.

Специалист отметила, что оздоровительные физические упражнения рекомендуется делать в течение 20-30 минут пять дней в неделю. Продолжительность их следует увеличивать постепенно, чтобы не подвергать организм перегрузкам. Увеличение может быть незначительным, например на 30 или 60 секунд. Для возвращения к уровню активности, который был для человека обычным до болезни, может потребоваться большое количество времени.

Для защиты организма от повторного заболевания важно соблюдать правила личной гигиены, поскольку "рукопожатие, кнопки лифта, ручки дверей в организациях, общественных зданиях и так далее - все это источники повышенного риска", перечислила Кузенкова. Она добавила, что также необходимо чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами, соблюдать температурный режим в здании и не допускать переохлаждения организма.

Правильное питание

По словам врача, полноценный рацион играет одну из главных ролей в восстановлении после коронавируса. В нем должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов - овсянка, гречка, рис, перловка, булгур. Также нужны бобовые - особенно нут, фасоль, чечевица, не стоит исключать растительные масла и орехи - источник жирорастворимых витаминов. Необходимы ежедневно и кисломолочные продукты умеренной жирности и без сахара.

"Очень важно ежедневно потреблять не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени - так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80-100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт либо овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях - это одна горсть. Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы - так мы получаем нужные полезные кислоты", - пояснила Кузенкова.

После COVID-19 или ОРВИ некоторые пациенты жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси - это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс, подчеркнула специалист.

"Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы. Главный источник жидкости для организма - чистая питьевая вода", - сказала Кузенкова, отметив, что лучше ограничить потребление сладких газированных напитков, фруктовых соков и других напитков с сахаром.

"Что же касается применения таблетированных витаминов и витаминных комплексов, то прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз - это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. <...> Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться. Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу", - отметила Кузенкова. Она напомнила, что практически все витамины и микроэлементы люди могут и должны получать из пищевых продуктов, если врачом не рекомендовано что-то дополнительно.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:25
18 Мая 2022
Назван напиток, который всегда полезен для гипертоников
Исследователи пришли к выводу, что употребление этого сока содержит постоянную пользу при повышенном артериальном давлении.
21:49
17 Мая 2022
Армения может стать "форточкой в мир" для России - экономист Рубен Ениколопов
Армения может стать "форточкой в мир" и местом связи для России, считает ректор Российской экономической школы, экономист Рубен Ениколопов
16:01
17 Мая 2022
Как вернуть запахи после ковида: советы врача
Доктор рассказала, что может помочь в деле восстановления исчезнувшего обоняния и вкуса.
13:05
17 Мая 2022
80% обновления автобусного парка Еревана, оплата картой и QR-кодом: что ждет пассажиров
В скором времени в Ереване будет запущена пилотная программа, которая станет первым шагом к внедрению единой системы продажи билетов в общественном транспорте
19:21
16 Мая 2022
Диетолог рассказал, чем нужно заедать стресс
Оказывается, можно питаться так, чтобы справляться со стрессом и одновременно не наедать себе бока
16:05
16 Мая 2022
В Армении могут принять комплексный закон "О статусе учителя"
Замминистра отметила, что интерес к педагогическим профессиям в Армении, как и во всем мире, продолжает снижаться
12:23
16 Мая 2022
В Армении за пять дней зафиксировано 17 новых случаев COVID-19, выздоровел 21 человек
В Армении за период с 11 по 16 мая зафиксировано 17 подтвержденных случаев COVID-19
10:19
16 Мая 2022
В РПЦ приравняли тягу к компьютерным играм к наркотикам
Русская Православная Церковь в целом отрицательно относится к компьютерным играм
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)
03:02
15 Мая 2022
СРОЧНО! Представительница Армении заняла 20-е место на конкурсе "Евровидение-2022" (ВИДЕО)
Представляющая Армению Роза Линн заняла 20-е место на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2022", набрав 61 балл